2018/09/15 - 2018/09/17
577位(同エリア12031件中)
ろきさん
2018/09/15
9月の3連休はかなり前に手配をしていた上海ディズニー。
とゆーのも、3月か4月辺りにサプライスの5000円割引があったので、サクッとエアチャイナの上海を予約。
そして5月にHISでトイストーリーホテルとディズニーチケットが安かったのでサクッと予約。
とゆー感じで、アタシにしてはかなり前から完璧の予約をしていました。
それが9月の台風でまさかの関空閉鎖…。
ANAは飛んでるけど、エアチャイナは飛んでない。
この時ばかりは素直にANAを予約しとけばよかった…とめっちゃ思った。
飛行機の振替はできるけど、ホテルとチケットは絶対ダメでしょ、コレ。
前日まで飛ぶかどうかも微妙で、サプライスに電話しまくり。
てか、HPの更新も遅いし、サプライスの予約画面には便名が出てないんだもん。
結局昼過ぎとゆーか、15時頃電話がつながって確実に行けること確認。
エアチャイナの画面でも見れるってことで確認したら、他の人の名前で出てくるし。
とにかくめちゃめちゃ行く前から疲れましたが、ディズニーはめっちゃ空いてて快適でした☆
関空浸水事件?から約2週間。
電車は止まってるし、道路も途中片側閉鎖だし、めっちゃ時間かかるかと思いきや、朝早かったからか意外とすんなり。
三宮からのバスもいつもと同じくらいの人で、混み合ってもなかった。
いつもより10分くらい時間がかかったけど、朝7時頃には関空到着。
全面復旧じゃないから、めっちゃひっそり。
金曜の時点ではかなりの航空会社が再開できたんじゃないか?って思ったけど、全然まだまだなのねー。 -
JALのサクララウンジでしっかりの朝ごはん。
やっぱり東横インっぽい朝食。
朝からがっつり食べました。 -
そして定刻通り出発。
まずはビール。
あ、エアチャイナはわけわかんないビールだったわw -
機内食のフィッシュを選んだらウナギ…。
ラウンジで食べたから食べなかったけど、機内食でウナギはめっちゃ微妙…。 -
そして遅れることもなく上海に到着。
そこからタクシーでビューンとトイストーリーホテルまで。
着いたのがちょうどお昼なので、荷物だけ預けて街に。
上海ディズニーは中国の休暇さえ外せば結構空いてる、とあったので、1日で十分かなーと1日券にしたので。
そしたら後日、朝8時オープンが11時オープンに変更になってガーン…。
でも、1日で十分でした。 -
最寄り駅はディズニーリゾート駅。
ディズニーのためだけに作られたであろう駅なので、周りは何もない。
ホテルから駅まではシャトルバスが出ている。
ディズニーランドまでもシャトルバスが出ていて、ディズニーランドから駅は徒歩5分くらい。
駅の中も控えめにディズニー。 -
で、地下鉄で揺られること1時間程で田子坊へ。
初め出口を間違ってめっちゃ迷ったw -
もともと住宅や町工場が集まった路地裏なんだけど、ココはアーティストが集まりオシャレスポットに大変身。
古い街並みと今風なオシャレな感じがいい具合に混じった街。 -
とりあえずは街歩きのためにドリンクをゲット。
ドリンクもめっちゃ可愛い!
左から2番目のグレープ&オレンジを。
20元とふつーに高いけど、美味しいし、量もたっぷりなのでオススメ。 -
コチラは田子坊の地図。
田子坊は路地裏なので、迷路のように入り組んでいる。
地図はあっても自分がどこにいるかはコレではよくわからずw
まぁ、今はGoogleMAPがあるから行きたいお店にはほぼ迷わず辿り着けるからね。
あ。
今回ももちろんSIMを日本でゲットしてから行きました。
中国は規制が多いので中国政府のネット規制対象外のを選んで、1GBで1000円程。
やっぱりネットが使えるとめっちゃ快適。 -
田子坊はめっちゃ雰囲気よくて、ちょっとした道がとっても絵になる!
ただ人はめちゃくちゃ多いけど。 -
目的もなく歩き続けると…
サリーを食べるブラウン…。
なんとなくシュールとゆーか…。
でもLINEショップがあるわけではないw -
カフェも雰囲気あって素敵!
あまり中国で欧米人を見ない気がするんだけど、ココにはめっちゃいた。 -
素敵な茶器のお店も。
家では最近ずっと台湾ティーだけど、入れ方が面倒なのでふつーに飲んでるなー。
こんなので優雅に飲めたらいいんだけどw -
めっちゃ混んでるお店に入ったら駄菓子屋さん。
日本でみるようなラインナップで、たぶん1コ1コは安いはず。
試す勇気はなかったけど…。 -
適当に歩いていると、またまた結構人が入っているお店を見つけた。
ココは牛マークが可愛いヌガー専門店の「荷喜牛軋糖」。
1袋25元。
5袋で1つ無料らしー。
牛乳の味が強いけど、ふつーに美味しいヌガーだと思う。
ただ牛乳が苦手なので、買わなかったけどw
お店もキレイだし、味もいいのでお土産にはよさげかと。 -
荷喜牛軋糖の近くにあった摩登紅人。
このお店は全然知らなかったけど中国では有名みたいで。
上海にもこの田子坊以外にも、店舗がたくさんあった。 -
このお店はレトロなパッケージが可愛い化粧品屋。
ハンドクリームやリップ等もありお値段もお手頃。
これもお土産によさげ。
と言いながら、何も買わずw -
この田子坊の路地に何店舗かあったウサギがトレードマークの紅茶屋の兔子威廉的英式茶屋。
ちょっとメルヘン入った、アリスの世界のような紅茶屋。 -
紅茶はかなりの種類が。
日本ではあまり目にしないような華やかな見ためのフレーバーティーが多い。
缶も結構可愛い!
でも、家に紅茶がまだあるので買わず…。
と、結局何も買いませんでしたw -
一通りぐるりと回ったら、ちょっと小腹が空いたので、B級グルメっぽいのを食べてみることに。
小籠包のお店とかもあったけど、果たしてココで食べて美味しいのかな…。 -
と思いジャンキーなポテトにしてみた。
めっちゃ長いポテトにいろんなフレーバーが選べてかけてもらえる。
ケチャップ等のトッピングも可。
ケチャップはあまり好きじゃないから、シンプルな感じで。
うーん、ふつーにポテト。
そして結構高かった気が。 -
そして街歩く人がみんな持ってたのがカニ揚げ。
今一番田子坊でホットなお店かも。
こんな感じでめっちゃ人が並んでる。
そして前へ割り込んで注文しないと、いつまでたっても買えませんw -
小ぶりサイズのカニを揚げたものが売られている。
20元とかでポテトより安かったので1串買ってみることに。 -
コチラがカニ揚げ。
殻ごと揚げています。
お味は…よくわからんとゆーか、食べづらいw
食べづらいものは苦手なのと、身は少ないので1コだけ食べて満足w -
とゆーことで、最後に適当なお店でコロナを。
それなりにインスタ映えする街だし、コンパクトなので、上海に来たら立ち寄ってみるのはいいかも。 -
田子坊からディズニーの駅まで戻り、トイ・ストーリーホテルにチェックイン。
上海ディズニーのホテルはお手頃なトイ・ストーリーホテルの他に豪華なディズニーランドホテルがある。
HISで2泊で1人2万円で朝食付きだから、結構安かった。
あ、さすがにディズニー1人は微妙なので、姉と行っています。 -
ホテルの壁?は空模様。
ロビーはとってもカラフル。
おもちゃ箱みたいなホテル! -
パンフレット入れも可愛い!
ところどころにトイストーリーキャラクターの絵が飾られている。
結構気に入ったのがこの絵。
そういえば、トイストーリーのお話は全くしりませんw -
一応主要キャラクターはなんとなく知っている。
中庭にいたウッディー。
結構巨大。 -
そしてキグルミも。
中国とは思えなくらい、キャストの愛想がよかったw
さすがディズニー!
このウッディーはいつ出現するかはわかんないんだけど、12時くらいにはいた。 -
違う場所には巨大なバズが。
お部屋に行く途中の廊下にはウッディーの影が。
早速お部屋の中へ。
ベッドはセミダブルくらいでまぁまぁゆったり。
壁は空模様、絨毯は星と月?かな。 -
何かと便利な簡易的なイスとテーブルも。
コンプのお水とポットもあるのが嬉しい。
テレビ周りもいろんな色が使われておもちゃの世界みたい。 -
サイドテーブルはルービックキューブ!
ルービックキューブのサイドテーブルってなんだか斬新。 -
ランプもちゃんとトイ・ストーリーの世界。
スリンキー・ドッグがランプの周りをぐるりと。
長すぎる犬が大活躍? -
バスルームはカラフル。
水量、水圧ともに問題なし。
シャワーカーテンもトイストーリーキャラクター全員大集合! -
アメニティは簡易ですがこれまた可愛い。
カンの中には歯ブラシ、箱の中にも歯ブラシ…。
そんなに歯ブラシはいらないようなw
カンは1日目使ったら、2日目は何故か2コくれてた。 -
エコバッグもあり。
こちらはロゴだけなのでちょっと残念。 -
お部屋にあったトイ・ストーリーの絵。
部屋ごとに違う絵なのかな?
ちなみにHISのセールっで2泊2名朝食付きで4万弱。
4万だしたらもっといいホテル泊まれるけど、やっぱりディズニーに行くならディズニーホテルかなーと。
総合的には満足。 -
ホテルにあるお土産屋のロッツォショップ。
このコがトイストーリーのキャラクターって知らなかったけど、有名?
まぁ、ショップになるくらいだから有名か。
もちろんホテルの中からもアクセス可能。
結構遅くまで開いていて便利。 -
訪れたのが9月なのでハロウィン押し!
ハロウィンのは結構可愛いものも多かった。 -
ロッツォショップなだけあって、ロッツォがいっぱい。
そんなにロッツォの需要があるのか謎。
まぁ、他のキャラクターもあるから問題ないけど。
もちろんディズニータウンのお土産屋の方が充実だけど、さっくり買うのだったら遅くまで開いてるし、ホテル内だしオススメかなー。 -
ホテルからシャトルバスでディズニータウンへ。
ディズニータウン行き、ディズニー駅行き、ディズニーホテル行きのシャトルバスがある。
何分間隔で来るのかはわかりませんが、そんなに待たなかったので頻繁にあると思われ。 -
すっかり暗くなったディズニータウンに到着。
中国とは思えないくらい(失礼)キレイに整備。
ゴミも落ちてない! -
オシャレスタバ発見!
前に上海に来た時、上海デミが買えなかったから絶対欲しい!
と思って乗り込みましたw -
店内もオシャレ。
フードも充実。
まぁ、スタバでは食べないんですが。
ただホテルの朝食がイマイチだったので、朝食はココが一番かもしれない…w -
ココのスタバがグッズがめっちゃ充実!
この時は中秋節が近いとあって、限定(だと思われる)商品も。
マグカップが飲み終わると月が見えるように作られてるの! -
その他、タンブラーとかキャラクターマグもあり。
このタンブラーを買おうかめっちゃ悩んだんだけど確か400元くらいしたんだよね。
って、6000円越えやん!
って思ってやめましたw
最後まで迷ったんだけど、最後の最後にスタバデミをゲットできたのでw -
このキャラクターが可愛いのか可愛くないのかがよくわかんないw
一瞬プーさんがウサギのかぶりものをしてる?って思って上海ディズニー限定かなーと思ったんだけど、そうでもなさそう。
ディズニー限定っぽいのはなかったなー。 -
マーメイドマグやタンブラーも。
ディズニー限定っぽくも思えるけど、そんなことは書いてなかったなー。 -
かなり可愛いと思ったのがカラフルなフルーツマグ!
これ結構可愛いよねー。
上海限定かなー?
せっかくだからとディズニーマグを買ったけど、こっちの方がよかったなー。
もう、家にマグが10コどころじゃなく20コはあるんじゃないかと。
1人暮らしなのに…。 -
季節的に月餅も売られてた。
月餅って食べたことないけど、ちょっと苦手っぽい感じなんだけど。
スタバのは美味しそうだった。
でもお値段がかなーり高いのよねー。
安かったらお土産にぴったりなのに。 -
日本語が…w
さっさと買いましょうw
な、お値段ではないんですよね~。 -
最終日に訪れたら、初日になかった上海デミやマグがたくさん!
コレを見た途端、思わず声をあげちゃいました。
嬉しすぎてw
もちろんデミをお買い上げ。
一番興奮した瞬間かもしれないw -
翌日撮ったものですが…。
ディズニータウンにはキッズスペースもあり。 -
暑い上海なので、こんな水が出るトンネルみたいなものも。
このミッキーの絵が偽物ちっくに見えるんですが…。
そして、さすが海外。
中途半端な水なんてだしませんw
いつでも全力投球w -
THE写真スポット。
ちなみに後ろのドナルドは湖に浮いてるの。 -
レゴショップもあった。
レゴって絶対ディズニータウンにあるイメージ。 -
レゴショップの前ではトイ・ストーリーのエイリアンが会議中?
夜に撮ると怪しく光って、個人的には好みw
レゴのこういう作品を見るとスゴイな、と素直に思う。 -
店内には中国らしく大きな龍がお出迎え。
天井から吊り下げられているキャラクター。
えーっと、なんのキャラクターかわかんないって思いましたが、マーベルとゆー映画みたいです。
ディズニーの中にもマーベルの何かがあったような…。 -
ディズニーコラボとしては…
このミニサイズのキャラクターが可愛い。
でも結構なお値段するのね。
100元ってゆったら1700円なんですが…。 -
ディズニーのお城も。
上海ディズニーのお城は眠れる森の美女と思ってたけど、エンチャンテッド・ストーリーブック・キャッスルと名付けられたお城は誰か特定のお城じゃないらしー。
このお城のモデルはシンデレラ城な感じ。
お値段なんと約40000元! -
えらいふくよかwで、お笑い芸人っぽい白雪姫がいましたw
他のお店はディズニーと関係ないお店が多い。
UGGとかセフォラだとか。 -
レストランは結構色々あった。
南小館とゆー中国料理屋とか、チーズケーキファクトリーだとかウルフギャングだとか。 -
そしてダウンタウンディズニーと言えばワールドディズニー。
営業時間はディズニーの営業時間によって異なる感じ。 -
ショーウィンドウが可愛い!
とりあえずハロウィン前なのでハロウィン押し。
かぼちゃのTシャツがなかなか可愛い! -
ミイラのグーフィー可愛い!
このミイラグーフィーのマグとかもあればよかったのになー。 -
ハロウィンつながりで気になったコ。
コレ、何のキャラクターだったかなー。
ツムツムにいた気が…。
このマグ可愛くて結構悩んだw
でもこのタイプ使いづらいんだよね。 -
中は結構広く、キャラクター帽子や子供服、文房具やぬいぐるみ、キッチン用品等いろいろ。
一番の人気商はやっぱりミッキー&ミニーの耳。
ついつい、中華なミッキー耳を買っちゃいましたw
姉はハロウィン限定のミニーちゃん耳。
フロリダのディズニーワールドでも買わなかったのにw
多分他に買うものがなかったからだと思いますw -
ちなみに犬グッズもあってw
めちゃくちゃ可愛い!
リードや遊び道具や洋服、そしてミキミニ耳まで!
お犬様がいらっしゃる方にはオススメです。
うちの子もまだ元気だったら、とりあえずは耳は買っていたでしょうw -
柱には各国のディズニーのポスターが貼られていて、これがかなり素敵!
個人的に一番好みだった、パリのディズニーのスペースマウンテンのポスター。
ちょっとレトロな感じがアタシ好み。 -
東京ディズニーからはクリスタルパレス・レストランのポスター。
このレストラン行ったことないけど、ビュッフェ形式のレストランで、キャラクター・ブレックファストが人気。
お値段は1850円とか?
意外とお手頃。
まぁ、このレストランどころか東京のディズニーは社会人2年目くらいを最後に行ってないかと…。 -
そしてココのお土産屋はマグがスゴイ!
サブキャラに惹かれるアタシ。
この白いコも結構ほしいな、と悩んだり。
でも期間限定ってことで、結局シンプル?なハロウィンマグに。 -
あ、スティッチのぬいぐるみー、と思ってふつーに見てたら。
この後、手が6本のスティッチを見てビビるw
めっちゃスティッチのこと調べましたわw
もともと手が6本のコだったのね。
そして犬に偽っていたそうだけど、犬には見えない…w -
色々な商品はあるんだけど、上海ディズニーはお土産となるお菓子は少ない…。
とりあえず会社土産はこの色々入っているお菓子の袋を買いましたが。
コレ以外のバラマキ土産はあまりないんだよねー。 -
一応カン入りのお菓子もちょこっと。
でも小分けされてる感じでもなく、カンも可愛くない…。 -
あ、ダッフィーショップがありました。
ダッフィー以外が誰かわかんない…。
ココよりもディズニーランド内のダッフィーショップの方が豊富だったかな。 -
シンガポールでお馴染みフードコートのフードリパブリックがあったのでココで晩御飯。
お手頃価格とあって中はめっちゃ混んでる。
ちょうど夕食の時間帯でもあったので、席を見つけるのも一苦労。 -
やっぱり中国っぽいもの、とゆーことで大壺春で通常の焼小籠包とエビ入りの焼小籠包を。
ふつーに美味しいし安い。
いろいろ買って食べるのもアリだけど、結構大きくてコレでお腹いっぱい。
結構遅くになったので、ホテルに戻り明日に備えて就寝。
後編に続く。
上海(中国) の旅行記