2018/09/15 - 2018/09/17
790位(同エリア12031件中)
ろきさん
2018/09/16
2018/09/17
南小館
9月の3連休はかなり前に手配をしていた上海ディズニー。
とゆーのも、3月か4月辺りにサプライスの5000円割引があったので、サクッとエアチャイナの上海を予約。
そして5月にHISでトイストーリーホテルとディズニーチケットが安かったのでサクッと予約。
とゆー感じで、アタシにしてはかなり前から完璧の予約をしていました。
それが9月の台風でまさかの関空閉鎖…。
ANAは飛んでるけど、エアチャイナは飛んでない。
この時ばかりは素直にANAを予約しとけばよかった…とめっちゃ思った。
飛行機の振替はできるけど、ホテルとチケットは絶対ダメでしょ、コレ。
前日まで飛ぶかどうかも微妙で、サプライスに電話しまくり。
てか、HPの更新も遅いし、サプライスの予約画面には便名が出てないんだもん。
結局昼過ぎとゆーか、15時頃電話がつながって確実に行けること確認。
エアチャイナの画面でも見れるってことで確認したら、他の人の名前で出てくるし。
とにかくめちゃめちゃ行く前から疲れましたが、ディズニーはめっちゃ空いてて快適でした☆
前編からの続きです。
上海2日目はディズニーオンリー。
とゆーことで、まずは朝食。
今回は朝食付きだったのでホテル地下のレストラン、地下のサニーサイドカフェへ。
カフェの天井にトイストーリーの仲間たちが。 -
コチラは対面ビュッフェ方式。
気になったものを店員さんに入れてもらいます。 -
点心のコーナー。
3種類くらいの点心があった。 -
麺コーナー。
麺は2種類。
牛肉と鶏肉があった。 -
炒め物コーナー。
その他にも揚げ物やスクランブルエッグやベーコン、パンやおかゆ、炒飯など。 -
で、とりあえず色々取っていったらこんなになった。
ムダにお皿が大きいんだよね。
食べたものとして…。
麺→イマイチ、口に合わない。
点心→消去法的に食べるのはコレw
野菜炒め→ふつーに美味しいが脂っこい
揚げ餃子→ふつー
ハッシュポテト→ふつー
ですw
朝食はついてたからいいけど、そうじゃなかったら1500円くらいはしてたんじゃないかな?
上海の街角だったら100円もあれば美味しい朝食が食べれるから、かなり微妙w -
朝食を食べて、用意をして10時ごろディズニータウンに。
もともと8時オープンだったのに、何か忘れたけど11時に変更になったんだよねー。
3時間も短くなるなんて!って思ったけど、めっちゃ空いてたので結果は問題なし。
それにしてもこのミッキーの花の色、もっと他の色でできなかったんでしょうか…。
とっても顔色悪そうw -
11時オープンですが、よくわからず10時半ごろ門に行ったらふつーに入れた。
いったいいつから開いてたのか謎。
既にたくさんの人が入場してるし…。
正面のお城は眠れる森の美女のお城。
と思ってたら、エンチャンテッド・ストーリーブック・キャッスルって城だった。
すべてのディズニープリンセスを象徴するお城みたいです。 -
造りは他のパークと同じように、入口前にはお土産屋が。
しばらく東京ディズニーなんて行ってないけど、比べものにならないくらい空いてる。
日本ってファストパスのシステムがイマイチだと思うんだよねー。
数年前に行ったWDWはめっちゃ混んでたけど、めっちゃ乗れたし。 -
お決まり等身大のウォルト・ディズニーとミッキーの像。
上海にもフォトパスがあって、いろんなところで写真を撮るけど、今回はフォトパスはつけていません。 -
まずは探検島ことアドベンチャーランドへ。
とりあえずファストパスが取れなかったので、ソアリンへ。
ソアリンは既に60分待ち…。
意外とサクサク進んだけど、50分くらいは並んだかなー。
まぁ映像は素敵なんだけど、1時間待ちはキツイ。 -
お次は待ち時間がそこまでなかったロアリング・ラピッドへ。
漢字で見ると、なんか危険そうな感じがしちゃう。
確かWDWでも乗ったような…。
いわゆる急流下りだね。 -
テーマ的にはロアリング山へ冒険に!って感じだったと思う。
なので、そんな感じの待ちスポットになってます。
ちなみにコレは水がバッシャーってかかるので、濡れるのがイヤな方は途中でレインコートが10元で売っていますので買いましょう!
荷物も事前にロッカーへ預けましょう。 -
水がバッシャーの図。
レインコートを着なかったら、全身ビショビショになる可能性あり。
ちなみに売られているレインコートはペラッペラなので、日本の100均で買って持っていくのもあり。
アタシは100均で買って行きました。 -
お次はファストパスの時間なので反対側のトゥモローランドへ。
途中お城をパチリ。
こんなに誰も入り込まず写真が撮れるのは上海ならでは? -
途中パレードに遭遇。
ちなみに全くパレードは興味がないのですが、この日はこの昼のパレードのみだったような。
そしてキャラクターも殆ど見かけなかった。
そして、いつもファストパスの時間で急いでいる時にパレードに遭遇し、かなり焦る。
だって通れないんだもん。 -
パレードを抜けてやってきたトゥモローランド。
なかなか未来っぽい。
ちなみに中国語では明日世界。
そのままやな、と。 -
コチラは人気のトロン。
こんなバイクに乗るジェットコースター的なもの。
アトラクションの前に写真撮影用のバイクが置いてある。
待ちはないけど、横入りされる…。
もちろん文句はいいますがw -
この日はたまたまなのか、通常でも30分待ちくらい。
ファストパスは5分とゆーか、ずーっと歩いていったらそのまま乗れた感じw
個人的にはコレが一番ヒット!
めっちゃ楽しい! -
同じトゥモローランドにあったコチラも乗って行くことに。
ジェット・パックとゆー乗り物で、意外と人気で混んでる。
テーマは飛行パイロットになって飛び立とうってことらしーです。
自分で上下に揺らすことができる。 -
こんな感じでディズニーを一望できる。
夜乗った方が綺麗かも。 -
そして同じトゥモローランドのバズ・ライトイヤーへ。
待ち時間5分w
コレはWDWでもやった。
前よりうまくなって、なかなかの点数でした! -
コチラもWDWで入ったけど、どんなのか忘れたので入って見たスティッチ・エンカウンター。
入って失敗。
コレ、中国語がわかんなきゃチンプンカンプン。
一番難易度が高かったw
まぁ、スティッチの手が6本とか調べてたんだけどw -
トゥモローランドは満喫したので、お隣のトイストーリーランドへ。
WDWにはトイ・ストーリー・マニアってゆーシューティングゲームはあったけど、別にエリアとしてのトイ・ストーリーランドはなかったんだけど、今年の夏にオープンしたみたい!
トイ・ストーリーランドの入口前にはジェシーが。
あ、ルービックキューブ。
トイ・ストーリーにルービックキューブって出てくるんですかね?
お部屋のサイドテーブルもルービックキューブだったし。 -
ウッディーじゃないんだ、って思ったら、反対側の入口にいた。
ちなみに、このウッディーやジェシーは何やら中国語で話すんだけど、いきなり話すからビビる。
中国語は全くわかんないので、おそらく、ようこそトイ・ストーリーランドへ!くらいだと思うけどw -
このエリアは可愛いおもちゃの世界!
建物1つ1つがムダに可愛い。 -
とりあえず、このスリンキー・ドッグが気になったので乗ってみた。
今回の旅行で初めて知ったスリンキー・ドッグ。
なかなか好み。 -
ジェットコースターとまではいかないけど、スリンキー・ドッグの体の中に乗ってぐるぐる回るアトラクション。
可愛さ重視かな。 -
お次は同じトイ・ストーリーランドにあるレックス・レーサー。
テーマとしてはレックスが操縦するレーサーに乗るってことらしー。
遊園地にあるバイキングって船の乗り物、あれみたいな感じ。
結構スリルがあって、これも楽しかった。 -
乗ってないけど、その他にウッディー・ラウンドアップって乗り物も。
アンディが作った牧場で走り回るって設定。
お子様大人気。 -
途中暑いので…
アイス屋台でアイスを購入。
ちなみにこのアイス40元もするの。
ふつーのミッキー型のバニラアイスをチョコでコーティングしたもの。
多分街中だと10元もしないと思う。
暑さもあってふつーに美味しい。 -
アイス休憩の近くにあったアリス・イン・ワンダーランド・メイズ。
お馴染みアリスの映画アリス・イン・ワンダーランドをテーマにした迷路。
まぁ、迷路の要素はあまりないんだけどね。 -
迷路に入るとアリスの世界が巻物形式で紹介。
中国語で見るとなんだか新鮮。 -
迷路といっても、ココで迷えたら天才!って思えるくらいのものなので。
道なりに進んで行ったら行き止まりじゃなくて道がある…みたいな迷路ですw -
ところどころにあるアリスの世界。
といっても、この蝶だか蜂だかは知らないけど。
迷路とゆーよりも写真スポット…とゆーかインスタ映えスポット? -
道なりに進むと、ハートの女王の庭園に辿り着いた。
この庭園がかなりのインスタ映えスポット!(もうこの言葉古い?) -
こんな女王のイスがあったり…
女王様自らがいらしゃったり…。
日本ではコレを撮るのに何時間待ちにもなりそうですが、誰も並んでいませんw
決して写真を撮っている人がいない訳ではないんだけど。 -
この迷路の図かな。
絵でもあるように、この迷路に行き止まりはないような気が…。 -
そのまま進んで行くと…。
お茶会会場にに辿り着きました。 -
テーブルではなんでもない日のお祝い(想像ですがw)。
テーブルに並んだポットやケーキ。
とにかく可愛い!
作り物感半端ないけどw、とってもアリスの世界を満喫できる。 -
帽子屋の帽子も。
身長に合わせて?帽子がかぶれちゃう配慮?あり。 -
次にやってきたのはトレジャー・コーブにあるカリブの海賊。
コチラは他のディズニーと違うのは、映画の「パイレーツ・オブ・カリビアン」を元にして作られていること。
パイレーツ・オブ・カリビアンは大好きな映画の1つ。 -
待ちエリアは洞窟っぽい造りだったり、中には海賊のデスク?があったり。
かなり豪華なのでジャック・スパロウのデスクじゃないよね。
待ち時間は15分かからないくらいですぐに乗り場へ。
乗り場に着いたら、船に乗って出発!
コレは映像がすごいよくて、めっちゃ楽しめた。
夜だとさらに空いていて5分~10分の待ちだった。
元気な方は2度、3度と乗れちゃいます。 -
このエリアの街並みが素敵。
池の前には海賊船が停泊。
コチラもアトラクションの1つでサイレンズ・リベンジ。
中に入れるのっで入って見た。 -
中は海賊船を再現?
アタシたちはふーん、と見るだけですが、小さなお子は楽しめるかと。
船の上からはお城や難破船が見渡せる。
11時オープンから動き回って結構疲れた。
休憩を兼ねて遅いお昼にでもしようかな。
確かもう17時前とかだったような。 -
今回ディズニーのチケットはちょっと割引があるHISで手配。
ファストフードのお食事もついているチケットで、いくつかから選べたのでワンダリング・ムーン・ ティーハウスで食事することに。
ムーランの世界をなのかな?
素敵な中華風のお店。
この丸い入口が中国だねー。 -
雰囲気はかなりいい感じ。
ちなみに、ファストフードのお店以外にも、ちゃんとしたレストランもあり。 -
建物の中もしっかり中華。
この奥のところで最初にオーダー。
今回のチケットはセットが無料のようなので、何種類かの中から適当に選ぶ。 -
ただ単にディズニーに人が少ないのか、食べた時間が中途半端だったからなのか、めちゃくちゃ空いている。
フロアによってちょこっと内装が違う。 -
アタシは酢豚っぽいもののセットを。
巨大パプリカの中に酢豚。
酢豚はまぁまぁなんだけど、ゴハンが不味い。 -
姉は角煮。
こっちの方が美味しいかな。
確かセットがドリンク付きで75元だった。
ディズニーにしてはお手頃価格?
ずーっと動きっぱなしだったので、ココで次のファストパスのマイントレインの時間まで休憩。 -
ファストパスの時間になったので、マイントレインのあるファンタジーランドへ。
ファンタジーランドは夢幻世界。
梦とゆー字は夢らしい。
中国漢字は難しい。
7人の小人のマイントレインはWDWでお気に入りになった乗り物の1つ。 -
マイントレインは結構並んでいたけど、ファストパスの威力で一気に乗り場まで。
マイントレインはトロッコに乗って小人の働く?鉱山を駆け巡るアトラクション。
WDWで一番好きだった乗り物かも。
ココでももちろん楽しめた。 -
お次は近くにあったハニー・プー・スピンへ。
いわゆるコーヒーカップがハチミツの入れ物になったアトラクション。
自分の力でハニーポットを回します。
もちろんアタシは全力でぐるぐる回しw -
そしてどのディズニーでもあるんじゃないかって思われるウィニー・ザ・プー。
プーさんの大冒険。
そんなに好みでもないのに、いつも何故か乗ってるかも。
プーさんの話って実はそんなに知らなくて。
子供の頃持っていたぬいぐるみにプーさんの鼻に蜂がついてて、それが怖くて蜂を取ったことくらいしか覚えてない。
で、最近機内で「プーと大人になった僕」の映画を見て、こいつぬいぐるみだったのかって事実を最近知った件w
だって、手で蜂蜜食べてるから、ふつーのクマとおもってましたわ。 -
このハチミツ容器っぽい乗り物で冒険に出発。
各ディズニーでちょっとずつ内容が違うような気が。 -
そして最後は漢字の「完」〆。
なかなか渋くて素敵です。 -
プーアトラクションを出たらすっかり暗くなってきた。
お城もライトアップされてなかなか素敵。
せっかくなのでお城にも入ろうかな。 -
Enchanted Storybook Castleの中に入ってみます。
全てのプリンセスが集まるお城なので、壁にはたくさんのプリンセスの彫刻?みたいなのが。 -
基本的にEnchanted Storybook Castleの中は白雪姫のお話。
途中、森の中に迷い込んだり。
小人の家だろうと思われる場所に行ったり。
そして最後に王子様が現れる。
で、ハッピーエンド。
とゆー一連の流れを見るアトラクションかな?
乗り物に乗るわけではないので、自分のペースで見ていきます。 -
アトラクションが終わると、豪華な廊下と階段を通って1階へ。
アトラクション的には白雪姫のおさらい的な感じだけど、ディズニーのお城の中に入るってことに意味があるのでw -
1階まで降りてきて、お城の中とゆーか、通り抜けの部分。
天井のシャンデリアが素敵。 -
いろんなプリンセスが集まるお城なので、たくさんのプリンセスのモザイク画っぽいのが。
今はトップじゃないかと思われる人気のアナ雪。
コレは映画を見たのと、10分くらいのショートムービーも何編かある模様。
今回飛行機に2編あったので見ましたが、ほのぼの素敵なお話でした。 -
塔の上のラプンツェルかな?
このモザイク画が一番素敵だった。
見たことないけど、グリム童話が元のお話。 -
ココにはお土産屋があり、他のお店とはまた違った感じ。
キラキラのミキミニは安いので15000元~でなかなかのお値段。
真ん中の魔法使いミッキーは50000元もしてた! -
高いのだけでなく、お手頃価格なものもあり。
他では見なかったガラスのコップ等は買いやすい値段でした。
ちょっと違ったお土産を探すのにはオススメ。 -
かなり回れたので、とりあえずミッキーに会っておくかと思い向かったミート☆ミッキー。
ちなみにキャラグリはそんなに興味はないんだけど、この日は全く外でキャラクターに出会わなかったので。
他の方のブログとか見ていたら、そんなことはないので、たまたまキャラクターに出会わない日だったかと。
壁にはいろんなミッキーと仲間たち。
コチラは映像になっているのが殆どで、時間が経つと絵が変わっていく。
全然関係ないけど、アタシの中で納得できないのがグーフィーがお友達でプルートがペットなことw -
ココが意外と待ち時間が長くて、約1時間でミッキーとご対面。
自分のカメラやスマホに何枚かキャストが写真を撮ってくれます。
ちょっと垂れ眉っぽい気がするんだけど…。
1時間待ったグリはさっくり終了。 -
たまたま近くのトロンの待ち時間が15分とかだったので、またまたトゥモローランドへ。
夜の方がトゥモローランドは素敵。
15分の待ちで出てたけど、実際は10分くらい。
日本では考えられないね。
昼と夜に乗ってみて、夜の方が楽しかったかな。 -
そういえば見忘れてた!と思ってやってきたガーデン・オブ・12フレンズ。
それぞれの干支に選ばれたキャラクターたちが壁画になっている。 -
例えば、戌=犬だとプルート。
グーフィーじゃないんだ、ってちょっと調べてみたら、グーフィーって犬の設定じゃないらしーw
じゃあ何なんだって話だけどw -
卯=ウサギはこのコ。
バンビからとんすけ。
とんすけってサンパーとゆーお名前だったのね。
何故にとんすけになったんだろう。 -
寅=トラはやっぱりこのコ、ティガー。
このコ、体がゴムでできてるのって初めて知った…。
その他は子=ネズミはレミーの美味しいレストランのレミー、申=猿はアラジンのアブー。
その他は結構マイナーなコ。 -
閉園まであと2時間くらいって時間になると、上海ディズニーはとってもひっそり。
人は結構いるんだけど、とりあえず暗い!
WDWのマジックキングダム並みに暗いw -
通りがかったピーターパン空の旅に時間があったので乗ってみた。
普段選ばないセレクト。
でもこれ、何気に人気らしく、日中は40分程の待ちが出てた。
乗り物に乗りながらピーターパンと空の旅に出るそのままのお話。 -
その後は遠目から夜のショーのイグナイト・ザ・ドリームをチラ見。
イグナイト・ザ・ドリームは花火と噴水の豪華ナイトショーってことらしく。
確かにバンバン花火があがっていた。
でも、ディズニーだからキャラクターが出てくるのかと思いきや、一切出てこなかった。 -
最後にお土産屋を見て、閉館前に出ちゃいました。
出口とゆーか入口の前にあった上海ディズニーのアトラクションポスターが可愛い。 -
1日あればかなり満喫できた上海ディズニー。
チケットは日本に比べて高いけど、混み合う日を避ければ十分に元はとれるかと。
とっても疲れてゴハンを食べる元気もなかったので、お部屋に戻って日本から持ってきたビールとお菓子を食べて就寝。 -
最終日は帰りのフライトまでは時間があるけど、今回は上海ディズニーに絞ったので他を回ることをせずディズニーの中で過ごすことに。
といっても、もうディズニータウンも飽きたのでディズニーランドホテルに行ってみようかな。
ゆっくり朝食を食べて、11時頃にチェックアウトをしてからディズニーランドホテルへ。
トイストーリーホテルからはシャトルバスで。
トイストーリーホテルはファミリー向けのお手頃ホテルですが、こちらは大人向けっぽいホテル。
ホテルに入るとミッキーフレンズオーケストラ?がお出迎え。
指揮者ミッキー、ドラムのドナルド、トランペットのグーフィー、トライアングルのプルート、バイオリンのミニー。 -
落ち着いた雰囲気のロビー。
あ、暇そうなプルートと目があった…。
とゆーことでプルートと一緒に写真を撮ってもらった。
中国人の方はキャラグリには興味がないのか、誰も並ばず、ふつーに長いこと遊んでもらっちゃいましたw
日本では考えられないな。 -
ココにはキラキラシンデレラ城?か魔法にかかったおとぎの城(Enchanted Storybook Castle)?が。
めっちゃ素敵だけど買える値段じゃなさそうだね。 -
そのまま奥に進んで行くとバーコーナーが。
重厚な雰囲気はあるけど、曲線がディズニーっぽい。 -
バーかな、と思ったけど、軽食からしっかりした食事までが食べられるみたい。
思ったほど高くはないので、ココで食事もありかな。
でもお味はわかんないけど…。 -
お隣(だったかな?)にはコーヒーショップも。
ケーキ等も充実して、トイストーリーホテルよりレベルは高そう。
この時間帯はみんなディズニーに出かけているからかガランとしてる。 -
お手洗いを借りたのですが…。
女性用はもちろんミニー。
こういう細かいところまで凝っているのがさすがディズニー。 -
ロビーからお庭に出れるので出てみた。
ココからはディズニーのお城も見えちゃう。
池に浮かんでいるドナルドのお尻が可愛い! -
お庭の中心にあるミッキーの植木。
こう見るとディズニーランドホテルってそんなに重厚じゃなく感じるけど、外観より内装の方が素敵。 -
お庭はこんな感じになっていますが…
探せば隠れミッキーもいたのかしら?
ふつーのお庭でしたw -
とゆーことで、ディズニーランドホテルも散策したので…。
ちょうど船着場があったのでコレで対岸のディズニータウンへ。
ディズニータウンまでは5分くらいでサクッと到着するので、ディズニーランドホテルに泊まる人は時間が合えばコレが便利かも。。 -
最後のディズニータウンを散策して、空港へ戻る前にランチ。
南小館とゆーお店。
結構人気店のようでたくさんの人が入っていた。 -
メニューは麺類や点心等が豊富。
麺好きなので担々麺と、ふつーの麺(ってなんだ?)を。
中国で麺を以前にも食べたことあるけど、結構微妙。
この担々麺もただただ辛いだけだった。 -
メニューでは美味しそうに見えたドリンクやデザートも安っぽいw
お味はふつー。
お値段も高くはないので、ディズニー近辺の飲食店としてはこんなもんなんでしょう。 -
さて、時間も迫ってきたので帰りますか。
ホテルに戻り荷物を受け取って、ホテルから空港はタクで。
何故か帰りの方が高くて1.5倍くらいしたような…。
多分空港への道が帰りの方が遠いのかしら…? -
空港に着いたのは2時間くらい前だけど、結構混んでたので、(この時は)あまり時間がなかったので、ラウンジでさっくりドリンク。
多分何かのカクテルを作ってもらった気がするのですが…・
もう忘却の彼方ですw -
ココのおねーさんに言ったらカクテルを作ってもらえる。
カクテルって普段飲まないから、あまりカクテルの種類詳ないんだよね。
ちょっとは勉強したほうがいいかなー。
確かメニューもあって、その中から作ってもらったような。 -
そしてエアチャイナのビールはいけてないのでココでビールも。
ふつーにアサヒがありました!
でもこのデザインめっちゃ微妙なんですがw -
このラウンジは2Fもあって、お食事は2F。
種類はなかなか豊富。
食べてないから味はわかんないけど、焼きそばだとか炒飯だとか、おかず系も10種類くらいはあった。
もちろんサラダやパンも。
ガッツリ食べたい方は結構種類もあってオススメ。 -
内装もなかなかオシャレ。
で、時間になってゲートに行っても全く案内ないけど、どうやら遅れるみたい。
どうやら1時間くらいは遅れるみたいで、ラウンジに戻ってぐーたらしました。
で、最終的には2時間遅れ。 -
最後の機内食。
食べてはいませんが…。
以前と比べてかなりマシになったんじゃないかと。
結局20時半ごろ到着予定が23時前に到着。
そして、三宮行きのバスはすぐ乗れたけど、電車が動いてない状況で大阪行きが激混みだったらしく。
大阪行きの姉はかなり待ったらしー。
これにて上海旅行記はおしまい。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
上海(中国) の旅行記
旅行記グループ 上海ディズニー