上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の3連休はかなり前に手配をしていた上海ディズニー。<br />とゆーのも、3月か4月辺りにサプライスの5000円割引があったので、サクッとエアチャイナの上海を予約。<br />そして5月にHISでトイストーリーホテルとディズニーチケットが安かったのでサクッと予約。<br />とゆー感じで、アタシにしてはかなり前から完璧の予約をしていました。<br /><br />それが9月の台風でまさかの関空閉鎖…。<br />ANAは飛んでるけど、エアチャイナは飛んでない。<br />この時ばかりは素直にANAを予約しとけばよかった…とめっちゃ思った。<br /><br />飛行機の振替はできるけど、ホテルとチケットは絶対ダメでしょ、コレ。<br />前日まで飛ぶかどうかも微妙で、サプライスに電話しまくり。<br />てか、HPの更新も遅いし、サプライスの予約画面には便名が出てないんだもん。<br /><br />結局昼過ぎとゆーか、15時頃電話がつながって確実に行けること確認。<br />エアチャイナの画面でも見れるってことで確認したら、他の人の名前で出てくるし。<br />とにかくめちゃめちゃ行く前から疲れましたが、ディズニーはめっちゃ空いてて快適でした☆

満喫☆上海ディズニー 後編

2018/09/15 - 2018/09/17

790位(同エリア12031件中)

旅行記グループ 上海ディズニー

ろき

ろきさん

9月の3連休はかなり前に手配をしていた上海ディズニー。

それが9月の台風でまさかの関空閉鎖…。
ANAは飛んでるけど、エアチャイナは飛んでない。

前日まで飛ぶかどうかも微妙で、サプライスに電話しまくり。

前編からの続きです。

上海2日目はディズニーオンリー。

とゆーことで、まずは朝食。
    今回は朝食付きだったのでホテル地下のレストラン、地下のサニーサイドカフェへ。

カフェの天井にトイストーリーの仲間たちが。

コチラは対面ビュッフェ方式。

気になったものを店員さんに入れてもらいます。

点心のコーナー。

3種類くらいの点心があった。

麺コーナー。

麺は2種類。
    牛肉と鶏肉があった。

炒め物コーナー。

その他にも揚げ物やスクランブルエッグやベーコン、パンやおかゆ、炒飯など。

で、とりあえず色々取っていったらこんなになった。
    ムダにお皿が大きいんだよね。

食べたものとして…。
    麺→イマイチ、口に合わない。
    点心→消去法的に食べるのはコレw
    野菜炒め→ふつーに美味しいが脂っこい
    揚げ餃子→ふつー
    ハッシュポテト→ふつー
    ですw

朝食はついてたからいいけど、そうじゃなかったら1500円くらいはしてたんじゃないかな?
    上海の街角だったら100円もあれば美味しい朝食が食べれるから、かなり微妙w

朝食を食べて、用意をして10時ごろディズニータウンに。

もともと8時オープンだったのに、何か忘れたけど11時に変更になったんだよねー。
    3時間も短くなるなんて!って思ったけど、めっちゃ空いてたので結果は問題なし。

それにしてもこのミッキーの花の色、もっと他の色でできなかったんでしょうか…。
    とっても顔色悪そうw

11時オープンですが、よくわからず10時半ごろ門に行ったらふつーに入れた。
    いったいいつから開いてたのか謎。

既にたくさんの人が入場してるし…。
    正面のお城は眠れる森の美女のお城。
    と思ってたら、エンチャンテッド・ストーリーブック・キャッスルって城だった。
    すべてのディズニープリンセスを象徴するお城みたいです。

造りは他のパークと同じように、入口前にはお土産屋が。

しばらく東京ディズニーなんて行ってないけど、比べものにならないくらい空いてる。
    日本ってファストパスのシステムがイマイチだと思うんだよねー。
    数年前に行ったWDWはめっちゃ混んでたけど、めっちゃ乗れたし。

お決まり等身大のウォルト・ディズニーとミッキーの像。

上海にもフォトパスがあって、いろんなところで写真を撮るけど、今回はフォトパスはつけていません。

まずは探検島ことアドベンチャーランドへ。

とりあえずファストパスが取れなかったので、ソアリンへ。
    ソアリンは既に60分待ち…。

意外とサクサク進んだけど、50分くらいは並んだかなー。
    まぁ映像は素敵なんだけど、1時間待ちはキツイ。

お次は待ち時間がそこまでなかったロアリング・ラピッドへ。

漢字で見ると、なんか危険そうな感じがしちゃう。
    確かWDWでも乗ったような…。
    いわゆる急流下りだね。

テーマ的にはロアリング山へ冒険に!って感じだったと思う。
    なので、そんな感じの待ちスポットになってます。

ちなみにコレは水がバッシャーってかかるので、濡れるのがイヤな方は途中でレインコートが10元で売っていますので買いましょう!
    荷物も事前にロッカーへ預けましょう。

水がバッシャーの図。

レインコートを着なかったら、全身ビショビショになる可能性あり。
    ちなみに売られているレインコートはペラッペラなので、日本の100均で買って持っていくのもあり。
    アタシは100均で買って行きました。

お次はファストパスの時間なので反対側のトゥモローランドへ。
    途中お城をパチリ。

こんなに誰も入り込まず写真が撮れるのは上海ならでは?

途中パレードに遭遇。

ちなみに全くパレードは興味がないのですが、この日はこの昼のパレードのみだったような。
    そしてキャラクターも殆ど見かけなかった。

そして、いつもファストパスの時間で急いでいる時にパレードに遭遇し、かなり焦る。
    だって通れないんだもん。

パレードを抜けてやってきたトゥモローランド。

なかなか未来っぽい。
    ちなみに中国語では明日世界。
    そのままやな、と。

コチラは人気のトロン。
    こんなバイクに乗るジェットコースター的なもの。

アトラクションの前に写真撮影用のバイクが置いてある。
    待ちはないけど、横入りされる…。
    もちろん文句はいいますがw

この日はたまたまなのか、通常でも30分待ちくらい。
    ファストパスは5分とゆーか、ずーっと歩いていったらそのまま乗れた感じw

個人的にはコレが一番ヒット!
    めっちゃ楽しい!

同じトゥモローランドにあったコチラも乗って行くことに。
    ジェット・パックとゆー乗り物で、意外と人気で混んでる。

テーマは飛行パイロットになって飛び立とうってことらしーです。
    自分で上下に揺らすことができる。

こんな感じでディズニーを一望できる。

夜乗った方が綺麗かも。

そして同じトゥモローランドのバズ・ライトイヤーへ。

待ち時間5分w
    コレはWDWでもやった。
    前よりうまくなって、なかなかの点数でした!

コチラもWDWで入ったけど、どんなのか忘れたので入って見たスティッチ・エンカウンター。

入って失敗。
    コレ、中国語がわかんなきゃチンプンカンプン。
    一番難易度が高かったw

まぁ、スティッチの手が6本とか調べてたんだけどw

トゥモローランドは満喫したので、お隣のトイストーリーランドへ。

WDWにはトイ・ストーリー・マニアってゆーシューティングゲームはあったけど、別にエリアとしてのトイ・ストーリーランドはなかったんだけど、今年の夏にオープンしたみたい!

トイ・ストーリーランドの入口前にはジェシーが。
    あ、ルービックキューブ。
    トイ・ストーリーにルービックキューブって出てくるんですかね?
    お部屋のサイドテーブルもルービックキューブだったし。

ウッディーじゃないんだ、って思ったら、反対側の入口にいた。

ちなみに、このウッディーやジェシーは何やら中国語で話すんだけど、いきなり話すからビビる。
    中国語は全くわかんないので、おそらく、ようこそトイ・ストーリーランドへ!くらいだと思うけどw

このエリアは可愛いおもちゃの世界!
    建物1つ1つがムダに可愛い。

とりあえず、このスリンキー・ドッグが気になったので乗ってみた。

今回の旅行で初めて知ったスリンキー・ドッグ。
    なかなか好み。

ジェットコースターとまではいかないけど、スリンキー・ドッグの体の中に乗ってぐるぐる回るアトラクション。

可愛さ重視かな。

お次は同じトイ・ストーリーランドにあるレックス・レーサー。

テーマとしてはレックスが操縦するレーサーに乗るってことらしー。
    遊園地にあるバイキングって船の乗り物、あれみたいな感じ。
    結構スリルがあって、これも楽しかった。

乗ってないけど、その他にウッディー・ラウンドアップって乗り物も。

アンディが作った牧場で走り回るって設定。
    お子様大人気。

途中暑いので…
    アイス屋台でアイスを購入。

ちなみにこのアイス40元もするの。
    ふつーのミッキー型のバニラアイスをチョコでコーティングしたもの。
    多分街中だと10元もしないと思う。

暑さもあってふつーに美味しい。

アイス休憩の近くにあったアリス・イン・ワンダーランド・メイズ。

お馴染みアリスの映画アリス・イン・ワンダーランドをテーマにした迷路。
    まぁ、迷路の要素はあまりないんだけどね。

迷路に入るとアリスの世界が巻物形式で紹介。

中国語で見るとなんだか新鮮。

迷路といっても、ココで迷えたら天才!って思えるくらいのものなので。

道なりに進んで行ったら行き止まりじゃなくて道がある…みたいな迷路ですw

ところどころにあるアリスの世界。
    といっても、この蝶だか蜂だかは知らないけど。

迷路とゆーよりも写真スポット…とゆーかインスタ映えスポット?

道なりに進むと、ハートの女王の庭園に辿り着いた。

この庭園がかなりのインスタ映えスポット!(もうこの言葉古い?)

こんな女王のイスがあったり…

女王様自らがいらしゃったり…。

日本ではコレを撮るのに何時間待ちにもなりそうですが、誰も並んでいませんw
    決して写真を撮っている人がいない訳ではないんだけど。

この迷路の図かな。

絵でもあるように、この迷路に行き止まりはないような気が…。

そのまま進んで行くと…。

お茶会会場にに辿り着きました。

テーブルではなんでもない日のお祝い(想像ですがw)。

テーブルに並んだポットやケーキ。
    とにかく可愛い!
    作り物感半端ないけどw、とってもアリスの世界を満喫できる。

帽子屋の帽子も。
    身長に合わせて?帽子がかぶれちゃう配慮?あり。

次にやってきたのはトレジャー・コーブにあるカリブの海賊。

コチラは他のディズニーと違うのは、映画の「パイレーツ・オブ・カリビアン」を元にして作られていること。
    パイレーツ・オブ・カリビアンは大好きな映画の1つ。

待ちエリアは洞窟っぽい造りだったり、中には海賊のデスク?があったり。
    かなり豪華なのでジャック・スパロウのデスクじゃないよね。

待ち時間は15分かからないくらいですぐに乗り場へ。
    乗り場に着いたら、船に乗って出発!

コレは映像がすごいよくて、めっちゃ楽しめた。
    夜だとさらに空いていて5分~10分の待ちだった。
    元気な方は2度、3度と乗れちゃいます。

このエリアの街並みが素敵。

池の前には海賊船が停泊。

コチラもアトラクションの1つでサイレンズ・リベンジ。
    中に入れるのっで入って見た。

中は海賊船を再現?

アタシたちはふーん、と見るだけですが、小さなお子は楽しめるかと。

船の上からはお城や難破船が見渡せる。

11時オープンから動き回って結構疲れた。
    休憩を兼ねて遅いお昼にでもしようかな。
    確かもう17時前とかだったような。

今回ディズニーのチケットはちょっと割引があるHISで手配。
    ファストフードのお食事もついているチケットで、いくつかから選べたのでワンダリング・ムーン・ ティーハウスで食事することに。

ムーランの世界をなのかな?
    素敵な中華風のお店。
    この丸い入口が中国だねー。

雰囲気はかなりいい感じ。
    ちなみに、ファストフードのお店以外にも、ちゃんとしたレストランもあり。

建物の中もしっかり中華。

この奥のところで最初にオーダー。
    今回のチケットはセットが無料のようなので、何種類かの中から適当に選ぶ。

ただ単にディズニーに人が少ないのか、食べた時間が中途半端だったからなのか、めちゃくちゃ空いている。

フロアによってちょこっと内装が違う。

アタシは酢豚っぽいもののセットを。

巨大パプリカの中に酢豚。
    酢豚はまぁまぁなんだけど、ゴハンが不味い。

姉は角煮。
    こっちの方が美味しいかな。

確かセットがドリンク付きで75元だった。
    ディズニーにしてはお手頃価格?

ずーっと動きっぱなしだったので、ココで次のファストパスのマイントレインの時間まで休憩。

ファストパスの時間になったので、マイントレインのあるファンタジーランドへ。

ファンタジーランドは夢幻世界。
    梦とゆー字は夢らしい。
    中国漢字は難しい。

7人の小人のマイントレインはWDWでお気に入りになった乗り物の1つ。

マイントレインは結構並んでいたけど、ファストパスの威力で一気に乗り場まで。

マイントレインはトロッコに乗って小人の働く?鉱山を駆け巡るアトラクション。
    WDWで一番好きだった乗り物かも。
    ココでももちろん楽しめた。

お次は近くにあったハニー・プー・スピンへ。

いわゆるコーヒーカップがハチミツの入れ物になったアトラクション。
    自分の力でハニーポットを回します。
    もちろんアタシは全力でぐるぐる回しw

そしてどのディズニーでもあるんじゃないかって思われるウィニー・ザ・プー。

プーさんの大冒険。
    そんなに好みでもないのに、いつも何故か乗ってるかも。

プーさんの話って実はそんなに知らなくて。
    子供の頃持っていたぬいぐるみにプーさんの鼻に蜂がついてて、それが怖くて蜂を取ったことくらいしか覚えてない。

で、最近機内で「プーと大人になった僕」の映画を見て、こいつぬいぐるみだったのかって事実を最近知った件w
    だって、手で蜂蜜食べてるから、ふつーのクマとおもってましたわ。

このハチミツ容器っぽい乗り物で冒険に出発。

各ディズニーでちょっとずつ内容が違うような気が。

そして最後は漢字の「完」〆。
    なかなか渋くて素敵です。

プーアトラクションを出たらすっかり暗くなってきた。

お城もライトアップされてなかなか素敵。
    せっかくなのでお城にも入ろうかな。

Enchanted Storybook Castleの中に入ってみます。

全てのプリンセスが集まるお城なので、壁にはたくさんのプリンセスの彫刻?みたいなのが。

基本的にEnchanted Storybook Castleの中は白雪姫のお話。

途中、森の中に迷い込んだり。

小人の家だろうと思われる場所に行ったり。

そして最後に王子様が現れる。

で、ハッピーエンド。
    とゆー一連の流れを見るアトラクションかな?

乗り物に乗るわけではないので、自分のペースで見ていきます。

アトラクションが終わると、豪華な廊下と階段を通って1階へ。

アトラクション的には白雪姫のおさらい的な感じだけど、ディズニーのお城の中に入るってことに意味があるのでw

1階まで降りてきて、お城の中とゆーか、通り抜けの部分。
    天井のシャンデリアが素敵。

いろんなプリンセスが集まるお城なので、たくさんのプリンセスのモザイク画っぽいのが。

今はトップじゃないかと思われる人気のアナ雪。

コレは映画を見たのと、10分くらいのショートムービーも何編かある模様。
    今回飛行機に2編あったので見ましたが、ほのぼの素敵なお話でした。

塔の上のラプンツェルかな?
    このモザイク画が一番素敵だった。

見たことないけど、グリム童話が元のお話。

ココにはお土産屋があり、他のお店とはまた違った感じ。

キラキラのミキミニは安いので15000元~でなかなかのお値段。
    真ん中の魔法使いミッキーは50000元もしてた!

高いのだけでなく、お手頃価格なものもあり。

他では見なかったガラスのコップ等は買いやすい値段でした。
    ちょっと違ったお土産を探すのにはオススメ。

かなり回れたので、とりあえずミッキーに会っておくかと思い向かったミート☆ミッキー。

ちなみにキャラグリはそんなに興味はないんだけど、この日は全く外でキャラクターに出会わなかったので。
    他の方のブログとか見ていたら、そんなことはないので、たまたまキャラクターに出会わない日だったかと。

壁にはいろんなミッキーと仲間たち。
    コチラは映像になっているのが殆どで、時間が経つと絵が変わっていく。

全然関係ないけど、アタシの中で納得できないのがグーフィーがお友達でプルートがペットなことw

ココが意外と待ち時間が長くて、約1時間でミッキーとご対面。

自分のカメラやスマホに何枚かキャストが写真を撮ってくれます。
    ちょっと垂れ眉っぽい気がするんだけど…。
    1時間待ったグリはさっくり終了。

たまたま近くのトロンの待ち時間が15分とかだったので、またまたトゥモローランドへ。

夜の方がトゥモローランドは素敵。

15分の待ちで出てたけど、実際は10分くらい。
    日本では考えられないね。

昼と夜に乗ってみて、夜の方が楽しかったかな。

そういえば見忘れてた!と思ってやってきたガーデン・オブ・12フレンズ。

それぞれの干支に選ばれたキャラクターたちが壁画になっている。

例えば、戌=犬だとプルート。

グーフィーじゃないんだ、ってちょっと調べてみたら、グーフィーって犬の設定じゃないらしーw
    じゃあ何なんだって話だけどw

卯=ウサギはこのコ。

バンビからとんすけ。
    とんすけってサンパーとゆーお名前だったのね。
    何故にとんすけになったんだろう。

寅=トラはやっぱりこのコ、ティガー。

このコ、体がゴムでできてるのって初めて知った…。

その他は子=ネズミはレミーの美味しいレストランのレミー、申=猿はアラジンのアブー。
    その他は結構マイナーなコ。

閉園まであと2時間くらいって時間になると、上海ディズニーはとってもひっそり。

人は結構いるんだけど、とりあえず暗い!
    WDWのマジックキングダム並みに暗いw

通りがかったピーターパン空の旅に時間があったので乗ってみた。
    普段選ばないセレクト。

でもこれ、何気に人気らしく、日中は40分程の待ちが出てた。
    乗り物に乗りながらピーターパンと空の旅に出るそのままのお話。

その後は遠目から夜のショーのイグナイト・ザ・ドリームをチラ見。

イグナイト・ザ・ドリームは花火と噴水の豪華ナイトショーってことらしく。
    確かにバンバン花火があがっていた。
    でも、ディズニーだからキャラクターが出てくるのかと思いきや、一切出てこなかった。

最後にお土産屋を見て、閉館前に出ちゃいました。

出口とゆーか入口の前にあった上海ディズニーのアトラクションポスターが可愛い。

1日あればかなり満喫できた上海ディズニー。

チケットは日本に比べて高いけど、混み合う日を避ければ十分に元はとれるかと。

とっても疲れてゴハンを食べる元気もなかったので、お部屋に戻って日本から持ってきたビールとお菓子を食べて就寝。

最終日は帰りのフライトまでは時間があるけど、今回は上海ディズニーに絞ったので他を回ることをせずディズニーの中で過ごすことに。

といっても、もうディズニータウンも飽きたのでディズニーランドホテルに行ってみようかな。

ゆっくり朝食を食べて、11時頃にチェックアウトをしてからディズニーランドホテルへ。
    トイストーリーホテルからはシャトルバスで。
    トイストーリーホテルはファミリー向けのお手頃ホテルですが、こちらは大人向けっぽいホテル。

ホテルに入るとミッキーフレンズオーケストラ?がお出迎え。
    指揮者ミッキー、ドラムのドナルド、トランペットのグーフィー、トライアングルのプルート、バイオリンのミニー。

落ち着いた雰囲気のロビー。

あ、暇そうなプルートと目があった…。

とゆーことでプルートと一緒に写真を撮ってもらった。

中国人の方はキャラグリには興味がないのか、誰も並ばず、ふつーに長いこと遊んでもらっちゃいましたw
    日本では考えられないな。

ココにはキラキラシンデレラ城?か魔法にかかったおとぎの城(Enchanted Storybook Castle)?が。

めっちゃ素敵だけど買える値段じゃなさそうだね。

そのまま奥に進んで行くとバーコーナーが。

重厚な雰囲気はあるけど、曲線がディズニーっぽい。

バーかな、と思ったけど、軽食からしっかりした食事までが食べられるみたい。

思ったほど高くはないので、ココで食事もありかな。
    でもお味はわかんないけど…。

お隣(だったかな?)にはコーヒーショップも。
    ケーキ等も充実して、トイストーリーホテルよりレベルは高そう。

この時間帯はみんなディズニーに出かけているからかガランとしてる。

お手洗いを借りたのですが…。
    女性用はもちろんミニー。

こういう細かいところまで凝っているのがさすがディズニー。

ロビーからお庭に出れるので出てみた。

ココからはディズニーのお城も見えちゃう。
    池に浮かんでいるドナルドのお尻が可愛い!

お庭の中心にあるミッキーの植木。

こう見るとディズニーランドホテルってそんなに重厚じゃなく感じるけど、外観より内装の方が素敵。

お庭はこんな感じになっていますが…

探せば隠れミッキーもいたのかしら?
    ふつーのお庭でしたw

とゆーことで、ディズニーランドホテルも散策したので…。

ちょうど船着場があったのでコレで対岸のディズニータウンへ。
    ディズニータウンまでは5分くらいでサクッと到着するので、ディズニーランドホテルに泊まる人は時間が合えばコレが便利かも。。

最後のディズニータウンを散策して、空港へ戻る前にランチ。
    南小館とゆーお店。

結構人気店のようでたくさんの人が入っていた。

メニューは麺類や点心等が豊富。

麺好きなので担々麺と、ふつーの麺(ってなんだ?)を。
    中国で麺を以前にも食べたことあるけど、結構微妙。
    この担々麺もただただ辛いだけだった。

メニューでは美味しそうに見えたドリンクやデザートも安っぽいw

お味はふつー。
    お値段も高くはないので、ディズニー近辺の飲食店としてはこんなもんなんでしょう。

さて、時間も迫ってきたので帰りますか。

ホテルに戻り荷物を受け取って、ホテルから空港はタクで。
    何故か帰りの方が高くて1.5倍くらいしたような…。
    多分空港への道が帰りの方が遠いのかしら…?

空港に着いたのは2時間くらい前だけど、結構混んでたので、(この時は)あまり時間がなかったので、ラウンジでさっくりドリンク。

多分何かのカクテルを作ってもらった気がするのですが…・
    もう忘却の彼方ですw

ココのおねーさんに言ったらカクテルを作ってもらえる。

カクテルって普段飲まないから、あまりカクテルの種類詳ないんだよね。
    ちょっとは勉強したほうがいいかなー。
    確かメニューもあって、その中から作ってもらったような。

そしてエアチャイナのビールはいけてないのでココでビールも。

ふつーにアサヒがありました!
    でもこのデザインめっちゃ微妙なんですがw

このラウンジは2Fもあって、お食事は2F。

種類はなかなか豊富。
    食べてないから味はわかんないけど、焼きそばだとか炒飯だとか、おかず系も10種類くらいはあった。
    もちろんサラダやパンも。

ガッツリ食べたい方は結構種類もあってオススメ。

内装もなかなかオシャレ。

で、時間になってゲートに行っても全く案内ないけど、どうやら遅れるみたい。
    どうやら1時間くらいは遅れるみたいで、ラウンジに戻ってぐーたらしました。
    で、最終的には2時間遅れ。

最後の機内食。

食べてはいませんが…。
    以前と比べてかなりマシになったんじゃないかと。

結局20時半ごろ到着予定が23時前に到着。
    そして、三宮行きのバスはすぐ乗れたけど、電車が動いてない状況で大阪行きが激混みだったらしく。
    大阪行きの姉はかなり待ったらしー。

これにて上海旅行記はおしまい。
    最後まで読んでいただきありがとうございました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る