2019/02/15 - 2019/02/17
maacoさん
- maacoさんTOP
ジェットスターで成田から長崎まで直行で行けるようになったので、かなり前から予約してました。長崎は今回で3回目、20年ぶり(笑)。ちょうどランタンフェスティバルの時期で街はめっちゃ混んでました。なぜかこの時期に風邪をひいてしまい、あまり出歩けなかった。リベンジしないと。。。
- ジェットスター
東京駅から予約していた6時10分のバスに乗車。
ジェットスター、ウェブチェックインしていたので、スマホ見せて荷物検査してゲートへ。第3ターミナル、屋内だったので寒くなかったです。昔とは違うのね(笑)
行きの飛行機。
無事、長崎空港につき、空港バスのチケットを自販機で買い、バスに乗りました。満席で、補助席に座りました。乗れなかった人もいました。長崎新地ターミナルで降り、ホテルに荷物預けて、ランチを食べに街へ。吉宗(よっそう)って決めてたのに、まさかの下足番がいて靴脱がんといけない、並んでたし、グーグルで調べて、なぜかカレーの店へ(笑)体調が悪いときはカレーをたべたくなる。本日のカレー:オクラとチキン、200円プラスしてチーズナンにしてみました。美味しかった。サラダと飲み物も付いてました。
眼鏡橋。
ランタン。
1日目のおやつ。梅月堂にてシースクリームとコーヒーのセット。税込777円。美味しかったです。
中華街の近くの川。
雨でこの日のイベント中止になったみたいです。。。
私パンダ好きなのですが、これってどうなの(笑)。
今年の干支の豚さん。
中華街方面。この近くのファーストキャビンに泊まりました。商店街でパンを買って夕食にしました。お風呂入って早めに寝ました。ホテルの写真撮るの忘れました。私のお部屋はファーストクラスキャビンだったので広くてよかったです。
トルコライス。1280円。朝ごはんです(笑)
つる茶ん。
2階だれもおらず、一人で食事。私が帰るころ3人組の観光客きました。
ミルクセーキ ハーフサイズ。美味しかった。
市電に乗り諏訪神社へ。
たくさん階段を上ったので景色もいいです。
市電を乗り、爆心地公園。原爆資料館は以前行ったのでパスしました。
平和公園。修理中だったみたい。
長崎駅で降りて駅ビルのレストランのフロアでレモンラーメン。以外と美味しかった。
市電めっちゃ混んでる。。。
出島で降りて海のほうへ。これは美術館。
公園
公園。
お散歩。
スズメたち。
外国の船か・・・。
最後の夜はカステラを買いに福砂屋本店へ。
ホテルの近くのケーキ屋さん「ラ ピエス」で買ったケーキたち。
九州は南アルプスじゃなかった。
吉宗(よっそう)の売店で購入した伊達巻。本当はお店で茶碗蒸し食べたかったのですが、靴を脱がないとだめっぽかったので、私はブーツはいてたからめんどくさいのを言い訳にし隣のお持ち帰り専門の売店で購入。結構量がありました。
空港の一階の五島うどんの店でごぼう天うどん。最後の長崎めし。
帰りの飛行機。
ジェットスター。狭いです。お尻に後ろの人の膝が当たって気持ち悪いから、思い切りお尻で押してやったら、当たらなくなった(笑)。
今回は風邪(すごいやつ、2週間経った今でもまだ具合悪いし)ひいてしまいちゃんと観光できなかった。ランタンフェスティバルのイベント観てないし、ちゃんぽんと皿うどん食べてないし、いつかまた長崎へ行きたいです。