恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約10年近く?ぶりのアリビラ泊。<br />今回の目的はよみたん夜灯りを見学☆<br />大好きな読谷の海の色を思いっきり堪能(*&#39;ω&#39;*)<br />冬の沖縄のリゾートホテルはコスパ最強。<br />ポイント利用して、予約特典を駆使して更にお得にSTAYしました(笑)<br />食い倒れでお腹いっぱいですぅ。<br />ちょっと辛口なコメントもあります、お見苦しかったらごめんなさーい。<br />

よみたん夜灯りと食い倒れホテルステイ

2019/02/28 - 2019/03/01

Fumikaさん

約10年近く?ぶりのアリビラ泊。
今回の目的はよみたん夜灯りを見学☆
大好きな読谷の海の色を思いっきり堪能(*'ω'*)
冬の沖縄のリゾートホテルはコスパ最強。
食い倒れでお腹いっぱいですぅ。

自家用車
利用旅行会社
一休.com

久しぶりに読谷のアリビラに泊まってきました。
    1~3月は繁忙期で、心が荒んでしまって。
    癒しが欲しい!
    3月で権利が失効する、一休ダイヤモンド会員特典を駆使しよう♪
    海が見えるお部屋がイイねー。
    駐車場が無料なのがイイねー。
    お得な滞在がいいねー。
    その流れで、ダイヤモンド会員特典のあるホテルで
    一番リーズナブルなパッケージを選んだら、アリビラでした☆

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

スパニッシュコロニアルの建物、インテリア、意匠ももちろん好きです。
    余談ですがー、
    昔、金沢の日航ホテルのル・グランシャリオが
    アリビラみたいな内装で超好みでした。
    今は改装されて、随分雰囲気が違いますが。

シーズンオフなので静かな滞在を期待していましたが、
    大陸からのゲストでいっぱいでした。
    そうか、外資系だけでなく航空系のホテルもそうなったんかー。
    離島のプチホテルも海外の方が多くなりました。

懐かしい回廊。
    20年くらい経過した建物なのに、キレイにメンテナンスされています。
    そう言えばね、初めての沖縄旅行で泊まったのがアリビラなんですよー。
    お部屋に案内してくれた、可愛らしいホテリエさんに申すと
    「おかえりなさいませ、アリビラに。素敵な滞在になりますように」
    そう言ってくれました。

ワタシが改めて申し上げるほどではないですが、館内には色々な意匠があり
    お天気が悪い日や、なんとなくホテルでのんびりしたい日には
    なんとなく好きなものを探して見て廻るのも好きでした。

底カテのスーペリア。
    パティオビュー。
    今まで、アリビラのどのカテの部屋に泊まっても
    眺めで裏切られたことが無かったので、お試しで底カテに。
    写真じゃ分かりませんが、ラタンの傷みが半端ないです。

眺めはまずまず。
    後は、お天気次第。

旅先…宿泊先では、TVなんてロクに観ないので大きさなんて気にしません。

前回泊まった時って、コンプリメンタリのお水ってあったっけ?
    そう思い出せない程、前のこと。

アリビラの凄いことは、開業当時からアメニティーがモリモリあること。
    前回の旅行記と一緒なので割愛します。
    お部屋はファミリー対応らしく、子供用アメニティーも
    たくさん仕込まれてました。
    お一人様なのに?と思いつつ、個別に対応するよりも均一にセットした方が効率イイんでしょう。
    ここでも連泊のECOプランなんかがありました。

特典のリラクゼーションプール滞在中無料を堪能してきますた。
    と、言いたい所ですが、ファミリー連れで賑わってて早々に退散してきたのです。
    こればっかりはタイミングだから、しょうがないよねー。
    明日早くに行くことにしますか、え?10時オープンなんすか。
    12時チェックアウトだから、それはちょっと無理ーorz

2月末なのにクリスマスツリーが。
    アリビラのイルミネーションも素敵ですが、
    今回はよみたん夜灯りをお目当てなのでSKIP

毎年冬季に開催されるイベント。
    入り口で入場券を買い求めます。
    割引券もくれるので、こちらで食事や買い物をする人はお得だと思います。

体験王国むら咲むら テーマパーク

なんか想像していたのと違って、中国ぽい感じだった。
    えーと、香港のお寺とかシンガポールの中華街とか、そんなん思い出した。

ハート。
    実はすんごい大雨でして、フォトジェニックなスポットなのに
    みな足早に建物に避難するくらいだったんですぅ。

冬の沖縄って雨が多いです。
    一日中シトシト降ってなく、降ったり止んだりなのですが
    この日は小雨・大雨をローテーションする上に雷も。
    そんな訳で雨宿り。

プロジェクションマッピングや大道芸人ショーなんかもありました。
    毎回ショーは違うかもしれませんが、私が拝見した大道芸人ショーは面白かったのですが、おひねりを1,000円あげないと罪悪感を感じるように誘導する話術の上手な方だったので、観客全員が1,000円ずつ支払っていました。
    ただより高いものはないよねーと勉強になりました。

特典で無料で車寄せ近くに駐車できました。大雨だったので助かった。

パティオのイルミネーションは、大雨で室内から見ただけ。

お夕飯は村内の飲食店か迷いましたが、大雨なので護佐丸で。

鉄板焼 護佐丸 グルメ・レストラン

特典でハーフシャンパン無料でした☆
    飲み足りないので泡盛追加しちゃいましたが(笑)

安いプランなのに美味しかったけど、
    うーん、思ってたのと違うー…
    ちびちび飲みたい人には、鉄板焼きって向いてないなと改めて思いました。
    なんか急かされてる感じがして、私的にはダメでした。

朝食ブッフェのベルデマールは行列だったけど、ハナハナは順番待ち無し☆
    しかも窓際の席でしたー。
    なんとも地味な色合いで、申し訳ありません<m(__)m>
    以前は食材やお料理が魅力的でなかったけど、
    今回は郷土料理とか気張ってる感じがして良かった。
    だけど、エッグステーションあったらいいよねー?やっぱり。

ハナハナ グルメ・レストラン

食後はビーチコーミングして遊んで、2度寝して起きたら快晴(´▽`*)

チェックアウト後は、点心オーダーバイキングの評判が良い金紗沙。
    以前ランチで、めっちゃ美味しーいという記憶があります。
    ここの待合の絵も好き。

中国料理 金紗沙 グルメ・レストラン

ブッフェ台から冷菜など取ってきますた。
    これだけでお腹いっぱいになりそう。
    お茶も好きなのを取り放題です。
    昨日から食べ過ぎだなー、と思ったのでプーアル茶にしました。

すみません、点心が…まずくはないんですが、
    クオリティー下がった感が。
    小籠包がすでに皮が破れてて、スープ駄々洩れなんやもん。
    昔食べた時は、はふはふ言いながら食べたような気がしましたが。
    餃子の皮もべっちゃりべろべろに。本当にオーダー制?作り置きじゃないんかな?
    あ、お粥美味しかったです。
    揚げパン入れるやつ。中華街で食べた懐かしい味でした。

点心は全種類制覇する気力が削がれ、早々に戦線離脱しました。
    昔の記憶だから美化されていたんでしょうか?
    色々割引利いたから別にイイですけど。
    デザート食べて退出しよう。
    その場で盛り付けてくれた豆乳花、これが一番美味しかった。

食後の散歩がてら、パティオを横切って。
    やはりお天気がいいと、景色も緑もキレイですね。

3月はお花のフェアをやってるらしく、お庭は華やかでした。

チェックイン時に貰ったチケットで、コーヒー飲んで帰りましょ。

ラウンジ アリアカラ グルメ・レストラン

ここのラウンジ、雰囲気好きなんですよね。
    そう言えば、昔のこと。
    ここのスタッフの方から、シーサイドドライブインのスープを
    教えてもらったんですよね。

• 毎度マンネリですみません&lt;(_ _)&gt;<br />読谷来たら、つい寄ってしまうー(笑)<br />お天気いい日も久しぶりなので、ね?<br />沖縄は冬も暖かですが、意外と雨が多くて鉛色の空とか。<br /><br />

毎度マンネリですみません<(_ _)>
    読谷来たら、つい寄ってしまうー(笑)
    お天気いい日も久しぶりなので、ね?
    沖縄は冬も暖かですが、意外と雨が多くて鉛色の空とか。

残波岬灯台 自然・景勝地

ちょっと、不満多くてスミマセン。
    昔の記憶って、あてにならないな。そう思いました。
    懲りずにまたホテルステイすると思いますけど(笑)

座喜味城跡 名所・史跡

• らるたんさん 2019/03/18 09:35:41
    アリビラ
    Fumikaさん、いつも楽しく拝見しています。
    「辛口なコメント」ってFumikaさんが???と思いながら読みましたが、
    やっぱりFumikaさんのお人柄、全然辛口では有りませんでしたよ~。
    アリビラは、この10年くらいで、お子ちゃま連れにとっても人気なお宿になりましたよね。
    だから、お食事も含め、だんだんファミリー型になってしまっています。
    出費がかさむ若いお子様連れには、非日常空間としては、コスパ抜群の至れり尽くせりだと思います。
    でも、贅を知り尽くした(笑)Fumikaさんには、今回はちょっと選択ミスだったのかしら。
    次回のレポートを楽しみにしています。

Fumika

Fumikaさん からの返信 2019/03/26 16:36:14
    RE: アリビラ
    らるたんさん、旅行記に投票とメッセージありがとうございます。

やはり、アリビラはファミリー型になったのですね。
    コスパが良いのは庶民の私にとってもイイですが、
    今回は選択ミスだったと思いました。
    同価格のスタンダードホテルでの滞在が快適だったので
    余計にそう思えたのかもしれません。

沖縄のホテルは人手不足なんでしょうね。
    そう実感した滞在でした。
    今後は昔の美化された記憶はあてにならないと、勉強になりました。
    懲りずにまたリゾートステイするとは思いますが(笑)

fumika拝
  • エヌエヌさん 2019/03/17 16:36:12
    こんにちは
    Fumika様

鉄板焼きは急かされる!
    その気持ち良くわかります。(#^.^#)
    後カウンターで食べる天ぷらのコースも・・・

全然飲んだ気しないですよねぇ~

総じて昔の良かった記憶は美化されてる部分も多々ありますよね。

Fumika

Fumikaさん からの返信 2019/03/26 16:19:04
    RE: こんにちは
    エヌエヌ様

旅行記に投票とメッセージありがとうございます。
    そうなんです、他の鉄板焼き店では急かされることなく
    お食事のタイミングも聞いてくれるので、まさかーと思いました(;´д`)
    無言で皿を下げたりするから
    ぶつかりそうになって、色んな意味でびっくりしたくらいです。
    昔はこんなことなかったですが、人手不足なんでしょうかね。

以前の記憶が美化されたんでしょうね(笑)
    人の記憶って、あてにならないですよねー。

fumika拝

Fumikaさんのトラベラーページ