2019/02/23 - 2019/02/24
arooyさん
- arooyさんTOP
マリオットの無料宿泊特典が、2月末までだったことに気が付き、急遽出かけることにしました。
■ルート
・02月23日 東京ー米原ー長浜ー高島ー守山
・02月24日 守山ー近江八幡ー米原ー東京
■電車
<02月23日>
・東京07:33→米原09:44(ひかり503)
<02月24日>
・米原14:30→東京17:47(こだま662)
■費用
・新幹線ひかり 11,210円(EX予約指定席)
・新幹線こだま 10,600円(EXこだまグリーン早特)
・トヨタレンタカー 12,310円(HV1・直前割10%off/基本12,150円・免責2,160円・クーポン▲2,000円)
・琵琶湖マリオット・ホテル SPG無料宿泊特典
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線
■2月23日(土)
東京を朝早くに出発し、10:00前に米原駅に到着。米原駅 駅
米原で車を借り長浜へ。
長浜駅前には、秀吉と三成の出会いの話の像がありました。長浜駅 駅
駅前から国民宿舎の中を通って、5分程度で長浜城跡に到着。
豊公園 公園・植物園
想像図ですが、昔は今より琵琶湖が内陸までずっと広がっていたようです。
この天守は、再建したものなので素通りします。
長浜に寄ったのは、有名なあれを食べるためです。
お店は、翼果楼(よかろう)と読むとのこと。翼果楼 グルメ・レストラン
11時過ぎだったので、すんなりと入れました。
2階の座敷へ上がります。 -
名物の「鯖そうめん」です。
焼鯖寿しなどもついたセットメニューもありましたが、昼ならば十分な量でした。
味も良く、お酒を我慢しなくてはならないのが、残念。
次は夕食に来てみたいです。
店を出るころには、順番待ちの列ができていたので、開店直後がお勧めです -
長浜から北上し、12:00過ぎに「姉川古戦場」にやってきました。
かねてから一度来てみたかった場所です。 -
説明がなければ、単なる河原にしか見えません。
見学中、通りがかった人はいませんでした。 -
元亀元年(1570年)6月28日となっています。
川中島(第4次)が永禄4年(1561年)、関ケ原が1600年なので、戦国時代真っ只中の出来事です。姉川古戦場 名所・史跡
説明図を見ると、姉川の上流側で織田、浅井が対峙し、下流側では徳川、朝倉が向き合ったようです。
説明はあるものの、他に何もないので、河原には下りず先へ進みます。 -
雪はなさそうなので、そのまま北上し、余呉湖までやってきました。
「ロードネット滋賀」というサイトで道路の状態を確認できます。
http://www.shiga-douro.jp/pc/余呉湖 自然・景勝地
来て見て分かったのですが、余呉湖はワカサギ釣りのポイントのようです。
他の方は、お金を払って、沖合のいかだの上から釣りをしていました。 -
これまた、来て見て分かったのですが、賤ヶ岳の戦いは余呉湖畔の出来事だったようです。
自分の中では、賤ヶ岳と余呉湖が結びついていませんでした。 -
ハイキングコースもあるようです。
余呉湖を後にして、湖西方面へ向かいます。
途中で山が綺麗に見られたので、信号待ちの間に写しました。 -
マキノ町海津という場所です。
風の強い日でしたが、この周辺は波もなく穏やかでした。 -
古~い建物が残っています。
湖畔にある「魚治」にて、鮒寿しの購入が目的です。
しかしながら、
「銀座の・・・でも商品は置いてもらってますよ」と言われてショック。
有名店のものなら、今時、東京で買えるのだと再認識しました。
とはいうものの、せっかくなので購入しておきました。魚治 専門店
この辺りに、遠藤周作が通ったという「湖里庵」という店があったものの、2018年の台風21号で被害を受けて、今は営業していないとのこと。
昔は湊町であり宿場町だったという説明書。
現在は、桟橋の杭を残すのみです。
ここから大津まで船が出ていたことも、初めて知りました。 -
いったん湖畔を離れて寄り道をします。
信号待ちのタイミングで、再度写真を撮ります。 -
目当ては、メタセコイアの並木道です。
新緑や紅葉、雪化粧の方がいい絵になると思いますが、見られて良かったです。メタセコイア並木道 自然・景勝地
スピードを出す車が多いので、タイミングを見計らって、ささっと写しました。
一気に南下し(途中で白鬚神社にも寄り)、堅田の浮御堂へやってきました。
浮御堂(海門山満月寺) 寺・神社・教会
琵琶湖のパンフレットに良く載っている場所です。
吹き飛ばされそうなほど風が強く、寒かったので、早々に立ち去りました。
16:30頃、琵琶湖マリオットにチェックイン。
琵琶湖側にアップグレードしてもらえました。琵琶湖畔に立つ眺めのいいホテル by arooyさん琵琶湖マリオットホテル 宿・ホテル
特にすることもないので、夕食にします。
17:00前に出かけたところ、1番乗りでした。 -
当然ながら、滋賀県の日本酒を選択します。
前菜などはブッフェ、メインは選択制でした。
写真は、地鶏のグリルです。 -
クレジットカードを持っているだけの、なんちゃってエリート会員にもかかわらず、部屋にワインとスナックが運ばれてきました。
ここまでしてもらったのは初めてです。
朝が早かったので、ワインを飲んだら早々に就寝。 -
■2月24日(日)
嵐のような風はおさまったものの、少し曇り気味です。 -
チェックアウト後に、ホテルから歩いていける「なぎさ公園」へ。
なぎさ公園 公園・植物園
琵琶湖の幅が狭くなっている場所なので、対岸まで良く見えました。
寒咲花菜(カンザキハナナ)という早咲きの菜の花だそうです。
もう少し天気が良ければ、なお良しといった感じでした。 -
次いで、琵琶湖の東側を移動し、近江八幡にやってきました。
近江商人のルーツの1つ、なのだそうです。
そんな説明を読んだ直後に、メンタームの本社に気が付き、妙に納得しました。
日牟禮八幡宮の鳥居をくぐると、
時代劇でよく見かける掘割が保存されています。
水戸黄門のロケもこちらであったようです。
奥へ進むと、「たねや」さんがあり、
たねや日牟禮茶屋 グルメ・レストラン
「つぶら餅」を食べながら一休み。
1つ80円。 -
付近をうろうろしていると、八幡山に登る道があったので、登ってみました。
(ロープウェイもあります) -
この先さらに進むと、水郷展望台という琵琶湖と水田が見晴らせる場所があるのですが、残念ながら時間切れで引き返します。
下山した後で写したもの。
水田に水が張られた時期に、来てみたいものです。 -
近江八幡から50分ほどで、米原駅に戻ってきました。
米原駅 駅
帰路はゆっくりと「こだま」のグリーン車に乗車。
近江八幡で買った「焼鯖寿し」を食べながら帰宅しました。