フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう2年以上も前の旅行記となってしまいますが、とりあえずは画像整理のため、各写真の詳しいコメントは後日に追加で書き込みたいと思っています。(いつになるか未定で申し訳ありません)<br />大変乱暴なものですが、暫くは画像のみで見て頂けるとありがたいです  m(_ _)m<br /><br />とうとう帰国する日がやってきました。<br />予定通りにはいかないこともあったけれど、無事に帰国することができることに感謝するばかり。<br />旅先でお世話になった方々、そしてこれをご覧くださった方々にお礼を申し上げます。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />12月4日(日)関空発<br />12月5日(月)ドバイ空港、フランクフルト空港、コルマール (コルマール泊)<br />12月6日(火)チュルクハイム訪問後、エッギスハイムへ移動 (エッギスハイム泊)<br />12月7日(水)エッギスハイム散策 (エッギスハイム泊)<br />12月8日(木)エッギスハイムからシルタッハへ移動 (シルタッハ泊) 12月9日(金)アルピルスバッハ、ハースラッハ、ゲンゲンバッハ訪問 (シルタッハ泊)<br />12月10日(土)ミルテンベルグへ移動 (ミルテンベルグ泊)<br />12月11日(日)ヴァイカースハイム訪問 (ミルテンベルグ泊)<br />12月12日(月)マイエンへ移動 (マイエン泊)<br />12月13日(水)ボッパルトへ移動 (ボッパルト泊)<br />12月14日(木)ブラウバッハ、リューデスハイム訪問 (ボッパルト泊)<br />12月15日(金)フランクフルトへ移動、ゲルンハウゼン訪問 (フランクフルト泊)<br />12月16日(土)フロイデンベルグ訪問 (フランクフルト泊)<br />12月17日(日)フリッツラー訪問 (フランクフルト泊)<br />12月18日(月)フランクフルト空港、ドバイ空港経由<br />12月19日(火)ドバイ空港から関空着へ<br />

アルザス・黒い森・ライン川沿い「クリスマスマーケット巡り」の旅【45】 (作成中)フランクフルトから帰国

2016/12/18 - 2016/12/19

デコ

デコさん

大変乱暴なものですが、暫くは画像のみで見て頂けるとありがたいです m(_ _)m

とうとう帰国する日がやってきました。

【スケジュール】

12月4日(日)関空発
12月7日(水)エッギスハイム散策 (エッギスハイム泊)
12月12日(月)マイエンへ移動 (マイエン泊)
12月13日(水)ボッパルトへ移動 (ボッパルト泊)
12月17日(日)フリッツラー訪問 (フランクフルト泊)
12月18日(月)フランクフルト空港、ドバイ空港経由
12月19日(火)ドバイ空港から関空着へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

この旅最後の朝食会場へ。

6時過ぎに行くと、ホットミールもすでにスタンバイ

他の方はほとんど姿なし

物静かな朝食ルームです

6時前ならコールドミールのみですが、もう6時過ぎているのでホットミールもいただいて

ピロシキの中身

ヨーグルトもいただいて満足満足(^^♪

前もって空港までの切符を買っておこうと朝食後に駅にやってきました。

せっかくきて、人のいる切符売り場の整理券をとって待っていたのですが、順番が来て空港行きの切符を申し出ると、発車20分前からでないと売れないと!

そういえば、以前もそんなこと言われたっけ!?

仕方なく、自動券売機で購入

まだまだ暗い駅構内

空港行きの列車は頻繁にあるようなので、ひとまずホテルへ

ホテルでゆっくり休憩してからチェックアウトしてSバーンに乗り込みました。

車内表示

空港駅について

ターミナル2に移動します。

到着日はバス移動だったけれど、帰国日はシャトルで移動

バスより短時間でターミナル2に到着

14:30発のエミレーツでドバイへ

チェックインしたらこのようなしっかりしたものが渡されました。

内側にバゲッジタグが貼られています。

大抵はチケットの裏側に貼って終わりなんだけど

エコノミークラスの窓口は長蛇の列ですが、シルバー以上の会員およびビジネスクラスの列は待ち時間なしでした。

搭乗口を確かめて

エコノミー席でドバイへ

機内食は1回

機内食

ドバイに到着してバス移動です

フランクフルトからドバイまで乗ってきた機体

ドバイ空港での乗り継ぎ時間約3時間半を過ごして関空へ向かいます。

関空までの機内食1回目

食べ終わってほとんどうつらうつら~

到着前の機内食

予定通りに関空へ到着し、荷物も無事にピックアップ

宅配便にスーツケースを預けて、鉄道駅へ向かいます。

この鉄道駅への通路もクリスマスモードになっていました。

おかげさまで無事に帰国できたことに感謝して&2年以上も前の旅行記にお付き合いしてくださった皆様に感謝して、2016年の旅を終えることにします。

ありがとうございましたm(_ _)m

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る