博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 博多座で市川海老蔵さん主演の「源氏物語」がありました。<br />初めて歌舞伎を見ました。<br /><br /> その後は町を少し散歩

2018年4月 福岡 博多座で初めて歌舞伎を見ました。演題は「源氏物語」です

2018/04/04 - 2018/04/04

イロコ

イロコさん

博多座で市川海老蔵さん主演の「源氏物語」がありました。
初めて歌舞伎を見ました。

その後は町を少し散歩

今回も高速バスに乗って天神に行きました。
    いつもは100円バスで移動をしていますが、街中を歩いて
    博多座まで行きました。

奥の方に桜並木が見えました。
    今年は桜の開花が早かったです。

信号待ち中。
    そばには花壇があります。

チューリップがきれいです。

信号待ちの間に写真を写す。

いろいろな色の花があります。

博多座に着きました。
    今回の「源氏物語」は公演期間が短かったので
    看板がありませんでした。

7月の公演案内。
    私はこの公演を見に行きます。

5月の宝塚花組公演の看板

この公演は役替わりで2パターンあるので私は両方見に行きます。

今日の公演は満員御礼です。
    私は初めて歌舞伎を見ます。

ロビー

アップ

2階の階段のところにある祇園山笠の飾り山の置物

山笠の一部アップ

説明があったけど、誰だったかな・・・。

2部で海老蔵さんが花道を歩かれた時、私は花道のそばの席だったので
    通り過ぎられた後にお香の香りがしました。
    わあ…光の君だ…と思いました。

「源氏物語」なので、よく見るきらびやかな衣装とか、せりふ回しとかが独特ではなかったので次は代表的な演目を見てみたいです。

公演も思っていたよりも短かったです。
    ミュージカルとかだと休憩をはさんで3時間ありますからね。

八重桜

4月だけどつつじ発見

つつじアップ

福岡県立美術館に行きました。
    きれいなピンク色の花発見。

花アップ

何の花かな?

県立美術館の催し

切り絵アップ

久しぶりの博多、楽しかったです。