目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目黒区中目黒に「スターバックス リザーブ ロースタリー東京」ができました。シアトル、上海、ミラノ、ニューヨークに続き、東京は5店舗目となります。<br />そんなスタバのお店が、私の住む目黒区内にできて嬉しいです!私は目黒区に生まれ育ち、半世紀!…以上(笑)物価は高いし、出生率全国ワースト1…の目黒ですが、どこに行くにも便利で、中々いい所です。芸能人?たくさんいますよ。素の芸能人が見られますね。先日スーパーで、お顔が派手でいい匂いのする方とぶつかったら、八代亜紀さんでした。彼女も目黒区民です。でもお会いした中で1番ビッグな方は、次期皇后雅子様ですね。「お妃さま教育」から目黒のご自宅に帰ってこられた時、お見かけしました。手を振ると会釈をしてくださり、周りを見たら誰もいなかったので、私にだけに会釈をしてくださったのです。ウフフッ…<br /><br />「スターバックス リザーブ ロースタリー東京」の紹介をしますね。<br />外装は隈健吾さんが担当したそうです。

世界で5店舗目「スターバックス リザーブロースタリー東京」に行ってきましたぁ~!

2019/03/01 - 2019/03/01

ピンクパインさん

外装は隈健吾さんが担当したそうです。

スタバ好きの息子のR君。休日出勤したので平日がお休みになり、スタバに行くと言うので、私もお休みをもらい二人で行くことにしました。2/28のオープンの日のSNSの情報によると、7時から9時までは優先券が当たった方が入れて、一般人は整理券をもらい9時以降に入れるとの事でした。でも激混みと載っていたので、とにかく早く行って並ぶことにしました。

7:30着
    こんな札を持ったお兄さんがいたので並ぶと「今日は優待券時間などがないので、すぐに入れます」と言われ、ビックリ!そしてラッキー!

そしてホントにすぐに入店できました。
    もれ聞こえる話しによると、初日優先で当たった方が思いのほか来なかったようです。遠くから7~9時の間に来るのは難しいですよね。

• 入店<br />おぉ~これがカッパーキャスクね。日本のそして目黒川の桜の木をイメージしているそうです。周りに桜の花がヒ~ラヒラ。

入店

大きくて3Fの天井まである!

桜の花のモチーフ。

結構席が空いていたので、目黒川が沿いの窓側の席をキープしました。桜の季節は最高でしょうね。

まずはお買いもの。

TOKYOと書いてある物は、このお店限定だそうです。

ここからは、商品の写真を載せていきます。

マグカップ

これの色違いが台湾のスタバにありました。

コーヒーキャニスター

• 水筒

水筒

大きなバッグ

ポシェット

トートバッグ

• 袋

パーカー
    Tシャツもありました。

YOU達のためのグッズでしょうか…達磨さん

けん玉

• 花札

花札

フリスビー(笑)

中目黒にある「福砂屋」のカステラ
    ここのカステラ、底の部分にザラメが付いていて美味しいの!

このお店のマグネット

他のリザーブ ロースタリー店のマグネット

キーホルダー

手ぬぐい
    お弁当を包むのに、いいかも。

手ぬぐい

ポーチ

お会計まで30分位かかりましたが、並んでる間お兄さんたちが色々お店の事を教えてくれるので楽しいです。

グリーンビーンサイロから、コーヒー豆が静かにパイプを使って運ばれていきます。

この中で焙煎機でローストされるそうです。

こんな感じでローストされるそうです。

そしてこの桜の木…じゃないカッパーキャスクに運ばれるそうです。

天井にコーヒー豆を運ぶパイプがあります。

コーヒー豆がなくなると、このパイプの中を豆が凄い勢いで運ばれていきます。

そしてコーヒースクープバーに運ばれます。コーヒー豆が落ちているのがわかりますか?

コーヒースクープバー

お兄さんの顔に輪ゴムがあるのでビックリ…よく見えませんが、これは網のマスクなんです。ヒゲ落下防止のためだそうです。

ここのお店の方は皆さんSNSに顔出しOKなそうです。右の方はそのため、韓国にまで行きお肌の手入れをしてきたそうです。綺麗よ!(笑)

このお店限定の、スターバックスカード
    R君購入

た~くさん買ってしまった!二人で…ン万円…(笑)
    ディズニーに行けない…なぁ~

2階はティーの世界です。

ティーカップウォール
    2300個のカップを手作業で取り付けたそうです。

このお茶美味しそうでした。

日本茶も売ってます。

玄米茶
    YOU達用ですかね。

• 茶器

茶器

3階に行きます。

カードウォール
    コーヒーカードを使い制作したそうです。

オープンテラス
    花見の季節には最高ですね。右側が目黒川の桜並木です。

ここではお酒が飲めます。
    サクラのカクテルです。R君が飲んでました。

こんな可愛いカクテルもあるんですね。
    知らない方のカクテルです。私は飲めないので…

このガラスのコップ高かったです。

食べ物紹介
    パウンドケーキ

ドーナッツ

• パン<br />薄いね。

パン
    薄いね。

サンドイッチ

これ食べたかった…
    2~3時間並ぶと思い、ガッチリ朝食を食べてきてしまったのだ…(-_-;)

クロワッサ

サンドイッチ

• パン

パン

• パイ

パイ

ケーキ
    美味しそうでした!

こんな感じで、パン屋さんみたいね。

このサンドイッチを食べました。
    お姉さんに2つのパンの違いを聞いたら、スッゴク丁寧に説明をしてくれました。ありがとうで~す。

クリームがのっているのが私のです。カロリーが高い物が好きです…いけない…

R君が飲んだコーヒーのカード
    本のしおりにしてるそうです。本好きだよね!

お願いすれば、サイフォンで入れてくれます。30分かかるそうです。

お店の案内は、このパンフレットに詳しく書いてあります。

お店の隣に整理券発券所があり、ビックリ!

中はこんな感じです。ディズニーランドみたいね。
    お昼頃前を通ったら、250人待ちでした…どの位待つのだろうか…
    YOU達もワンサカいましたよ。まさか、わざわざ来たとは思えないけど…

すんなり入れた「スターバックス リザーブ ロースタリー 東京」
    テーマパークみたいで、楽しかった!また行ってみたいけど、いつになったら空くのだろうか…まぁ~また早起きして行ってもいいんだけどね!
    スタバ好きの皆さ~ん、ちょっと早起きして行ってみてください。
    楽しいよ!

最後まで見て頂き、ありがとうございました。

ピンクパイン

• mikikoママさん 2019/03/26 10:21:32
    早々に行かれましたね・・・
    ピンクパインさんへ
    いつも楽しい情報有り難うございます
    同じ関東でもなかなか電車で行くこともないかなと思いながらキット誰か一番に行かれた方が旅行記にアップされるだろうと・・・楽しみに待っていました
    以前テレビで上海のスタバを見ましたけど 又 まさかこんなに早く日本にも出来るとは・・・ 確かに店員さんも素晴らしい教育されてますから行くのが楽しみです
    いつかは私も足を伸ばして行ってみようか??それとも シアトルか?ニューヨークが早いかと??又 お父さんの耳元で囁いてみましょう・・・
    とってもよくわかる説明 有り難うございました
    クロワッサンサンド 美味しそうで羨ましいです
    では ・・・ 又 これからも楽しい話題お待ちしています
            mikikoママ

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2019/03/27 00:34:55
    早々に行ってきました!
    こんにちは!
    やっとmikikoママさんにスタバの旅行記を見てもらえた!
    嬉しいでーす!(笑)
    日本にそれも目黒にロースタリー店ができると聞いたとき、
    ホント驚き、そして楽しみでした。
    更地の時から見に行ってましたからね。(笑)
    ロースタリー店の定員さん、皆さん親切で感じが良くスタバ愛を感じました。
    そこにスタバ好きが集まり、なんか素晴らしい空間が出来上がってましたね。
    これから桜の季節になると、激混みになると思います。
    GWにアメリカに行かれた時、
    シアトルかニューヨークのロースタリー店に行かれてはいかがですか。
    お父さんのお耳にお願いして、取材してきてくださいね!
    息子が来月シアトルに出張でロースタりー店に寄るとは言ってますが、
    仕事だからね〜行けるのかなぁ…

コメントありがとうございました。
    ベトナムの旅行記を作成中です。また宜しくお願いしまーす。

• 働きマンさん 2019/03/22 13:08:58
    参考にさせて頂きました♪
    ピンクパインさん!

こんにちわ!ピンクパインさん♪
    初めて書き込みさせて頂きます。働きマンと申します。

目黒にお住まいなんですね?
    いいですねー!リザーブ・ロースタリーもめちゃくちゃ近いではないですか!♪

私の旅行記にすでにコメント下さっているのでご存知かとは思いますが・・
    私もこの中目黒のスタバにどうしてもどうしても行きたくて!!・・・・ピンクパインさんの旅行記を参考にさせて頂いて先週の日曜日朝8:30に行ってまいりました!

さすがに目黒区民のピンクパインさんみたいに朝の7:30到着は難しかったので、1時間遅くなっちゃいましたが、頑張って早起きしていった甲斐がありました!

それにしても・・・自分が行ったので凄く判るのですが、ピンクパインさん、現地ですっごくお金使われたのではないでしょうか?

写真に写っているメニューの数々が・・・
    高い・・・商品な気がします。。。(笑)

さくらのカクテルとか・・・3FのBARカウンターのメニューって高くなかったのでしょうか?しかもでっかい物販購入の紙袋!!凄く買い込みましたね?

庶民な為、めちゃくちゃ購入されたものが気になります。
    我が家は・・・お弁当袋1500円も躊躇して購入は出来ませんでした。(笑)

次回は・・・パパを連れて何か購入してもらおうと企んでます♪(笑)

ピンクパインさんも次回行かれたら是非、また旅行記書いてくださいね♪
    楽しみにしています!

働きマン

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2019/03/23 00:24:06
    RE: 参考にさせて頂きました♪
    こんばんは!
    コメント頂きありがとうございます!
    ロースタリー店の近くに、美味しいつけ麺屋があり、
    食べに行く度にお店の建築状況をチェックして、
    オープンを楽しみにしてました。
    更地の時から見てましたからね。(笑)

確かにグッズ…高かったです!
    近いけどもう来ないかなぁ〜なんて思い、ドンと購入してしまいました。
    多分興奮してアドレナリン全開になってしまい、
    自分をセーブできなくなってしまったようです…(-_-;)

桜のカクテルは、グラスにお酒を注いでくれる時、
    桜が舞っているような演出をしてくれて、動画も撮ったのですが、
    旅行記にアップできないのです・・・
    働きマンさん次回スポンサーのパパさんと行かれて、
    桜のカクテルの演出を見たり、ド〜ンとお買物をしてください。

もうすぐ目黒川の桜が咲くなぁ〜
    行ってみようかなぁ〜

最後に…息子の「R君」はヒゲが生えた、大人でーす。(笑)

• fuzzさん 2019/03/08 16:50:41
    超最新情報
    目黒お嬢のピンクパインさん、ごきげんよう♪

目黒のご出身なのですか!憧れちゃいますね~
    雅子さまのご出身も目黒なんですか。
    知らなかったです。プチ情報入れつつな旅行記ですね!
    世界5件目のスタバ、全くその情報知りませんでした。
    ピンクパインさんのおかげで知りました!
    おそらく9月に上京の予定なので、その際にでも行ってみたいと思いました。
    その頃には落ち着いてるかな~
    ヒゲ落下防止のネットなマスク(笑)
    あんなの始めて見ました。
    いろいろと行き届いてますね~

fuzz

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2019/03/09 21:38:07
    是非いらしてね!

こんばんは!fuzzさん
    先日試しに夕方ロースター店に整理券もらいに行ったら、
    とっくに発券は終わってました・・・
    お店の周りは見学の方や、車で来た人でごった返してます…
    目黒川に面しているので道も狭く、苦情が出ているみたいですよ。
    あとYOU達も多く、この寒空半袖短パンで…おかしいですね!(笑)
    9月頃は落ち着くかしら?
    話のネタにもなるので、是非いらしてください。
    早めに整理券をもらい、その後はスマホで時間はチェックできるそうなので、
    代官山や渋谷で時間を潰してください。

雅子様がお妃様に決まった時、夜遅くご自宅の近くを通ったら、
    お母様が愛犬ショコラをお散歩させてました…スーツ姿で!ビックリ!
    娘を皇室に嫁がせるって大変なんですね!
    お互い娘がいなくて良かったですね!(笑)

• 中国の風景さん 2019/03/03 04:11:11
    桜が咲いたら
    桜が咲いたら行ってみたい、でもゲキ混みでしょうね。スタバのマグカップは高いですね。もうネットで更に高く取引されています。
    上海のスタバです。

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2019/03/03 21:22:00
    こんばんは!中国の風景さん
    はじめまして!ピンクパインです。
    上海のスタバの旅行記見させて頂きました。
    限定のマグカップ、似たような感じですね。
    パンとケーキは同じかも…

確かに目黒川の桜が綺麗な頃は、激混みですね!
    中目黒駅から来るのは大変かも…
    池尻大橋駅の方からいらして下さいね。

あとの4店舗にも、いつか行ってみたいで〜す。

コメントありがとうございました。
    これからも、宜しくお願いします。

• オカンカンさん 2019/03/02 19:14:46
    ロータリー東京!行きたいです。
    ピンクパインさん   オカンカンです。

スタバのロータリー東京、メールでオープン優待券の案内きていました。
    どうせ当たらないしと・・・止めましたが、ピンクパインさんの旅行記を拝見して物凄く行きたくなりました。
    グッズも日本の和を意識しているのか、とてもシックです。
    衣類も充実していて、限定感が半端ないです。
    いつ行こう・・・目黒はちょっと遠くて、都心に住んでらっしゃるのが羨ましいです。

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2019/03/02 22:44:35
    当たったのね!

こんばんは!オカンカンさん
    優先権が当たったのですね!凄い!
    1200人の枠に何万人もの応募があったとか…
    私も応募した中の1人ですけどね!
    どんな方が当たるのかと思っていましたが、
    オカンカンさんだったのね!ラッキーガールは!(笑)
    初日当たっても来ない方が多かったようで、
    私達が行った日は、優先枠は無しで入れました。
    確かに遠い方は朝の7時〜9時の間に来るのは大変ですよ。
    私は近かったので朝早く行けましたけどね。

遠くても機会がありましたら、是非いらしてください。
    とてもオシャレで素敵なスタバです。
    グッズも沢山ありますよぉ〜!

• たらよろさん 2019/03/02 13:41:50
    意外とすんなり…
    こんにちは、ピンクパインさん

先日、このスタバのことをニュースで知りましたが、
    もうオープンしてたんですね。
    まだまだ先のことだと思ってました。
    そして、既に体験済みとは…
    ピンクパインさん、イケてるー♪

思いの外、すんなり入れたようで本当に良かった。
    早起きは三文の徳、言葉通りですね。
    東京には、こういった新しいのが似合いますねー♪

たらよろ

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2019/03/02 22:08:33
    すんなり入れました。
    こんばんは!たらよろさん
    優先券の抽選に漏れたので、
    近いんだから朝一で並ぼう!と気合を入れて行ったら
    すんなり入れて、拍子抜け・・・
    店内が空いていたのには、驚きました。
    でもよく考えてみると、朝7時半なんですよねぇ〜(笑)
    朝早くからアドレナリン出っぱなしで、買い物しているんなんて
    おかしいですね!(笑)
    疲れて夕寝してしまいましたよ・・・

京都からだと遠いですが、
    機会がありましたら、いらしてください。

混んでますけどね。(笑)

• あけちさん 2019/03/02 02:39:20
    素敵
    ピンクパインさん こんばんは

早速スターバックスリザーブ行かれたんですね^ ^
    ホノルルよりも東京の方が大規模だし、店内の装飾も凝ってますね
    グッズの種類も豊富ですし、いつか行ってみたいと思います^ ^
    ピンクパインさんが詳しく紹介してくださっているので、とても参考になりました

良い週末をお過ごしください

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2019/03/02 21:32:53
    とてもオシャレです!
    こんばんは!
    あけちさんも、スタバお好きなんですよね!
    旅行記では詳しく紹介できませんでしたが、
    日本を意識した凝った作りになっていて、ホント素敵です!
    グッツももっと沢山ありますよ。
    当分混むと思うので、整理券を取ったら代官山や渋谷で
    お買物をして時間を潰せば、楽しいと思います。
    スマホで入店状況がチェックできますので。

是非お嬢さんと行ってみてください。

ピンクパイン
  • ゆのっち26さん 2019/03/01 23:03:42
    テレビで見ました!
    ピンクパインさんへ

こんばんは!
    息子さんとスタバでお茶なんていいなー!
    今朝めざましテレビでこのお店の事やってました!世界でも5店舗しかないとか?
    ピンクパインさんの旅行記の方がずっと丁寧に説明されていて良かったです(*^^*)

ところで目黒には有名人多いのですね?普通に芸能人に会えるなんてミーハーな私には羨ましいです(*≧∀≦*)

ゆのっち26より

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2019/03/02 21:11:41
    テレビでやってますねぇ〜

こんばんは〜!ゆのっち26さん
    連日TVでやっていますねぇ〜だから混むんでしょうね!(笑)
    初日は6000枚整理券が出たそうですよ。凄い!
    皆さん入れたのでしょうか…

芸能人…キムタクから出川までいろんな人に会ったことがあります。
    目黒は住んでいる人も多く、中目具の駅前のタワーマンションには、
    嵐の二宮君が住んでますよ。
    普通に生活しているので、よく見ないと見逃がしますけどね!
    全盛期の松田聖子に会ったときは、光輝いてました。(笑)

ユノ様も来ないかしら!(笑)

ピンクパインさんのトラベラーページ