南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の三連休は和歌山のアドベンチャーワールドへ。熊本在住の友人sunshineひかりさん親子と合流してたくさん遊んできました。南紀白浜行き飛行機はJALオンリーかつ高いということで、新幹線と特急を乗り継いで。自由席利用なら大人1人分ですむので安上がり。宿は一棟貸しの民家を2家族で貸し切り、とても快適。sunshineひかりさんがレンタカーの運転をしてくれたので、車であちこちいけて、とても充実した3日間でした。<br /><br />sunshineひかりさんの旅行記はこちら<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11457016<br />https://4travel.jp/travelogue/11457419<br />https://4travel.jp/travelogue/11460237

3・5歳児連れ、友人親子と2泊3日南紀白浜アドベンチャーワールド

2019/02/09 - 2019/02/11

wakabunさん

sunshineひかりさんの旅行記はこちら

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 新幹線 JR特急

三連休初日はいけてないことに保育園の行事が午前中あったので、それに参加、それが終わってからの出発。お昼過ぎに東京駅へ行くとカオス。車両点検で新幹線が止まっていたらしい。再開はしていたものの、遅延が発生。自由席で行こうと思っていた私たちは便にとらわれることなく、次に座れる便で行くことに。20分ほど待って、当初の予定より10分くらい遅い便に乗車。無事三席取れてよかった。新大阪まではスーパーで買っておいたお弁当を食べてからお昼寝。そして新大阪で特急くろしおに乗り換え。1時間に1本しかないため、新幹線遅延で予定していたものより1時間遅くなってしまったけれど、新大阪で買い物ができたからよし。到着は午後7時半とかになってしまうので晩御飯も電車の中で食べてしまうことにする。子供たちも大好きなたこ焼き。8個で750円だったかな?高いのだけど、とろっとろでおいしい!たこもおおきい。

ちらりと大阪。

551も大人買いしたよ。みんなで晩御飯に食べる。

餃子は初めて食べる。まあ普通かな。私はやっぱり豚まんとシュウマイが好き。

紀伊田辺という駅で下車。ここから今夜の宿、紀の宿新屋敷までは歩いて10分くらい。先についていた友人が車で迎えに来てくれた。写真は翌朝とったものだけど、一棟貸し。

まだ去年出来たばかりでとってもきれい。一泊素泊まり2名で2万円。添い寝無料。

一棟なので、音とかあまり気にしなくていいのは子連れに助かる。リビングルームがあるのも素晴らしい。そして内装がとってもおしゃれ!

キッチン&ダイニング。残念ながら火を使えない関係で料理はできないのだけど、電子レンジは利用できるし、お皿等一式そろっている。冷蔵庫も大きく、コーヒーマシーンもある。

そして子連れにはうれしい洗濯乾燥機付き!!ちゃんと洗剤と柔軟剤も完備。思わず毎日洗濯してしまった。助かるわー。

お風呂は離れにあるのだけど、これまたきれい!シャンプー等もいい香り。タオルもたくさんストック。 子供たち4人一緒にまとめてお風呂に入れ、少し遊んだら就寝。ssunshineひかりさんの子供たちはうちと同じ学年かつ男女の準も同じ、極めつけは私とsunshineひかりさんも同じ年!

和室と洋室があるけれど、今回は和室を利用。サービスでお布団も4組敷いてくれたみたい。ありがたい。しっかりしたマットレスがしいてあり、ふかふかで、気持ちいい。

使わなかったけど洋室もある。 子供たちが寝た後は、リビングで友人と明日の計画などをしながらおしゃべり。お風呂も順番でゆったり入った。いやー、ほんとこの宿最高だわ。

昨夜のうちに買っておいた朝食などを食べて、レンタカーでアドベンチャーワールドへ。10時の開園に合わせていったらもうすでにすごい人。さすが三連休。入園料は大人¥4,500、小人¥2,500(4歳からなので快だけ)。何気に高いです。そして本当はさら高いパンダと触れ合えるパンダラブツアーに参加しようと思っていたのだけど、申し込もうと思ったときにはすでに満員。

入り口入ってすぐのところに早速ペンギンが。

まず見に行ったのはパンダ。ここに来たらやはりパンダよね!こんな近い距離で、並ぶことなく、しかも複数見られる!上野で並ぶのがばからしく感じる。

• 子供たちも最初は喜んだけど、すぐに飽きたw大人のほうが喜んでたな。

ゆっくり見たかったけど、子供たちにせかされて次へ。

子供たちがはまったのがこれ。遊具。高いお金払ってなにもここじゃなくても…子連れあるある。

パンダだけじゃなくて水族館的なものもあり、イルカのショーも。 イルカショーうちの子供たち好きみたいで、前に伊豆に行った時も3回見たんだよね。今回もかなり食いついていて、ショーのあとドルフィントレーナーのお姉さんに質問攻め。

お次はアニマルアトラクションというショー。犬や豚などが出てくる。これはまあまあかなあ。

子供たちがやりたいといってきかなかったジム。これは別料金なんだけど、20分300円とお手軽なのでやらせることに。ここ屋根はあるけど屋外なので寒い。遊んでいる子供たちはいいけれど、待ってる私たちは…ということで、sunshineひかりさんと交代でフードコートをチェック。

激混みのフードコートだったけど無事席を確保し、ちょうど子供たちが戻るころには料理も確保と、とんとん拍子にすすんでよかった。大人が2人いるからなせる業。ありがたやー。うちの子供たちが食べたのはこれ。2人分のカレーが入っている。甘口。値段失念。でも2つカレーを買うより安かった。

普通のカレー(マルシェカレー)もかわいい。

私はこちら。サファリカレーだったかな?お野菜とタンドリーチキンも入ってボリュームあり。カレーは辛くないけどチキンがわりと辛くておいしかった。テーマパークにしてはそんなに高くもないし、味も悪くないし、何よりかわいくていいんじゃないでしょうか。

外に出るとちょうどパレードが。ラクダがいる!今週ドバイで見たばかりだよ、ラクダ。こんなにすぐに会えるとは。

遊園地的な乗り物も少しあって、乗り放題券も別途ある。今回は時間なくて行けず。

お次はサファリ。少し並ぶけど無料で乗れる。さすが高い入場料だけあって、パンダあり、サファリ、水族館と何でもあり!

ライオンも見たよ。いつかケニアあたりのサファリに連れて行ってあげたいなあ。

ひかりさんが記念写真を購入したので、写真を撮らせてもらった。

• さて、残すはベビーパンダのみ。ベビーパンダこと彩浜(さいひん)は去年の夏生まれたばかり。これを見るためにはなんと90分待ち!萎えるし、子供と一緒に待つのは無理だけど、せっかく大人2人いるので交代で並ぶことに。最初私が並んでいる間、友人が子供たちをまだ見ていないバートパークにに連れて行ってくれた。後半は私が子供たちを2回目のイルカショーへ。結局90分は待たずに、1時間後くらいに見れた。かわいい!けど、寝てる(涙)!!

すぐ外にはお父さんの永明が。このパンダ、何やらすごいらしいね。

母子のところへ行きたいのか、室内に入りたがっていた。

あっという間に閉園時間が近づき、まだ見ていなかった海獣館でホッキョクグマやペンギンを見た。

ペンギン見ていて飽きない。

帰り道、ローカルなスーパーオークワにより買い物した後、宿に戻る。晩御飯は紀伊田辺駅前の一吉というお店。和歌山出身の友人おすすめのうどん屋さん。店の前に駐車場有。

まだ早い時間だからとふらっといったら、なんと予約でほぼ満席。4人掛け席がかろうじて空いており、そこに大人2人、子供4人で座らせてもらう。すごい、人気店なのね。

だしがおいしいらしいのだけど、私はあまり温かいうどんが好きでなく、ぶっかけで。梅が入っているところが和歌山らしい。結構こしもあり、もちもちでとてもおいしいおうどんだった。息子はざるそばが食べたいというので天ざるにし、娘はうどんがいいというので私とシェア。

シェアしたらやっぱり足りないので、追加でやまかけうどん。娘もかなりよく食べたけど、私もさすがに食べすぎた。うどんて安いから、ついつい頼みすぎちゃう。

昼寝をしなかった子供たちは、夜早々に就寝。大人だけで部屋飲み。今夜はこれ。スーパーで買ったお刺身をつまみに。

昨日スーパーで買っておいたもので朝食。お皿に盛るとそれなりにちゃんとして見える

今日は白浜観光へ。まず向かったのは三段壁。断崖絶壁の景勝地。

• おー、確かにすごい。

おー、確かにすごい。

せっかく来たので洞窟にも行ってみる。エレベーターで下りる金のかかった洞窟。入場料も安くはないけど、未就学児無料だったのでなんだかお得感を感じ入場。源平合戦で知られる熊野水軍の舟隠し場の伝承が残る史跡。洞窟の穴に流れ込む潮がなかなか迫力あって面白い。

ランプに圧倒される。

こんなのもありますw

断崖絶壁=自殺の名所らしく、こんな電話ボックスも。

ここにも

お次は千畳敷。子供たちが早く温泉行きたいとうるさいのでサクッと見学。

温泉は崎の湯という海のそばにある共同浴場。娘が車のドアに指を挟んでしまうアクシデントがあり、病院行きか?と心配したけど、皮がむけたくらいで骨は大丈夫だったので、温泉続行。ああ、今思い出しても吐きそう。乗っている時は気を付けてしめるけど、まさかおりた後にドアで遊んでいるとは気づかずしめてしまったのよね…大事に至らなくてよかった。さて、この温泉、かなりワイルド。海に接していて、波が時折かかるくらい。子供たち大喜び。写真はサイトから拝借。

温泉のあと和歌山出身の友人に教えてもらったお好み焼き屋さんのキリンヤへ。地元の人に人気みたいで、にぎわっていた。小上がり席があったり、カトラリーなど子連れフレンドリーなんだけど、全面喫煙可なのがNG。東京だとお昼は禁煙が多いので驚く。

注文はタブレットででき、便利。

子供たちが好きそうと思って焼きそばを頼んでみたけど、これが正解。とてもおいしい焼きそばでした。具もたっぷり。しかも安かった。 牡蠣入りのお好み焼きをダブルで。子供たちもよく食べたので、ペロリ。生地がトロトロで、今まで食べたことのない感じのお好み焼きで、これまたとてもおいしかった。さすが人気店。トータル2000円強だったかな。リーズナブルなのもよし。

最後にとれとれ市場という巨大な店へ。海鮮はもちろん、地元の食材、お土産などがそろっていて便利。しかし三連休最終日ともあってすごい人・・とりあえず子供たちに約束したアイスクリームを。

私的には梅干しの試食が楽しかった。気に入ったものを3種類お買い上げ。子供たちも楽しんで試食していて、すっかり梅干し好きに。息子が気に入ったものもお買い上げ。海鮮も気になったけど、おなかいっぱいだったのと、持ち帰り時間が長いし、そもそも買い物の時間もあまりなかったのであきらめた。

水槽もあって地味だけど、子供たちは喜んでみていた。

夕方、紀伊田辺まで送ってもらい、sunshineひかりさん親子とお別れ。次は熊本に遊びに行くね!彼らも和歌山市方面に行くので和歌山まで一緒に車で行こうか悩んだのだけど、紀伊田辺で乗っておいて正解だった。和歌山からだったら電車座れなかったし、道も混んでいたので、予定の電車に乗れなかった。新大阪駅で駅弁を買って、東京(品川)まで。帰りも新大阪始発を狙い、ちゃんと三席自由席取れてよかった。

子供たちのベッドタイムには帰宅。充実の三連休だった。

• いつのんさん 2019/03/05 11:11:35
    可愛いペンギンちゃん・・超癒されます!
    wakabunさん、御機嫌よう。

アドベンチャーワールド、素敵なところですね!
    動物ラブのお兄さんとしては特にペンギンちゃん、エンペラーからフェアリー迄大小揃っていて見てても飽きないですよね。
    ロックホッパーやチンストラップは大好きザマス!

ワオキツネザルとも触れ合えるみたいですね。

以前虎きちさんがここの旅行記出してて↓これ。

尊敬する永明先輩の偉大さを赤裸々に書かれていて
    途中で読んでで赤面した覚えが(爆)あまり触れると自爆する恐れあり、以下自粛!

お友達との素敵な旅行記あざ~~す!

いつのん

wakabun

wakabunさん からの返信 2019/03/05 17:17:08
    さすがお詳しい!
    いつのんさんこと人間界の永明さま、ご機嫌よう。

さすがネイチャリスト、お詳しいですね!皇帝ペンギン、フェアリーはいいとして、ロックホッパー、チンストラップ、初めて聞きました。アドべチャーワールドも訪問済ですか?まあここへ行かずともワイルドなペンギンをきっと世界各地でご覧になってますよね。

永明のこと、実は行くまで知らなかったんですが、すごいやつなんですね。虎キチさんの旅行記拝見しました。とっても勉強になりました!なんと、血はつながっていないとはいえ、義娘を妻にしてしまったんですね。恐るべし…家系図私は見落としていたようです。残念。しかし永明もさすがに自分の子供には手を出さないんですね。そのあたりはちゃんとわかっているんでしょうか。手、飼育されてるからその辺は管理されてるのか。自然界ではどうなんでしょうね。もし永明が自然界にいたら、すごいことになりそうですね!

Wakabun
  • らびたんさん 2019/03/04 12:23:02
    日帰り検討中
    wakabunさん、こんにちは(^^)

アドベンチャーワールドうちも検討してて、
    これがなかなか…パンダのためにここまで毎日試行錯誤するのかという、もうパンダ狂騒ですw

おっしゃるとおり、南紀白浜へのアクセスはかなり大変ですよね。
    大阪で働いてたときよくくろしおで出張してたんでわかるのですが、あそこは陸の孤島…
    新幹線でよく頑張りましたね。
    調べてないので感覚で申し上げますが、東京→新大阪より、大阪→白浜のほうが時間かかる気がします。?
    関空からでも2時間かかるし、私は諦めてJALのマイルをかき集める作戦にしました。

まだ飛行機取れていません。
    5月平日に日帰りかなーと思っています。
    車がないので(免許はあるけど運転できません)アドベンチャー1本釣りの旅行になりそうですけど、ひかりさんとあちこち観光もされてよかったですね☆

内部の様子はひかりさんの旅行記も何度も見ていますが、やはり高いお金払ってここでアスレチック…ほんとあるあるですw
    うちも足留めになる予感100%ですね。

あと大人複数だと食べ物とか彩浜ちゃんとか並ぶのがぐっと楽になるのわかります。
    食べ物を断念したこと何度あるか…涙
    晴れてればその辺のベンチでーとかアリですけど、その日の天候は遠方だと運次第。
    JALをやっとのことで手配した暁に晴れるといいなと思っています。

パンダってほんと大人が夢中になるくらい愛くるしいですよネ( ´ ▽ ` )

らびたん

wakabun

wakabunさん からの返信 2019/03/04 23:36:27
    日帰りありだと思います!
    らびたんさん、こんばんは。

アドベンチャーワールド検討されているんですね。陸路で行くのかなり時間かかるので、飛ぶのが一番かと思います。そして日帰りで行く価値ありかと!日帰りなら宿代もかからないし、マイルがあるのならそれに越したことはないと思います。平日だったら空いてそうですし。私は三連休暇だったのと、sunshineひかりさんが車を出してくれたので南紀白浜観光がてら行きましたけど、アドベンチャーワールドだけでも行く価値あると思いますよー。

大阪にいらっしゃったんですね。東京→新大阪と新大阪→白浜は大体同じ所要時間でした。あ、でも私たちは白浜より手前の紀伊田辺でしたが。

大人が複数いると交代で並んだりできて便利ですよね。だれかトイレに行きたいといったときに、みんなで連れ立って行かなくて済むし。フードコートは激込みで、外は結構寒かったので、二手に分かれて席取りできてよかったです。まあでも平日にいかれるのであれば問題なさそうですね。

パンダがそこまでお好きなら、ぜひぜひ成都に行ってみてください!!私は2回も行っちゃいましたよー。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ