小千谷・川口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1月に入っても例年の半分の積雪の越後平野ですが、例年通り各地で冬の祭りが開かれました。私も年中行事のように出かけてきました。<br /> 1月15日は十日町市での「チンコロ市」(  http://www.city.tokamachi.lg.jp/kanko/K001/K006/1480582367129.html  )に出かけましたが、市内には雪も少なく雪国の感じがしないくらいでした。でも、「チンコロ」ファンの人達はチンコロ売り場の店の前に長蛇の列をつくっていました。地元の小学校の生徒が、先生の引率のもと地元の広報活動の勉強や気に入ったチンコロを買い求めていました。<br /> 2月15日天候にも恵まれたので、魚沼市の温泉(   http://www.welcome-uonuma.com/contents235.html  )に出かけてきました。湯船からの越後三山の雪景色は最高でした。温泉に隣接しているスキー場(   https://www.sp-koide.org/   )では関東地区からの中高校生のスキー実習が行われていて、私も滑りたくなってしまいました。<br /> 2月16日は長岡市で行われる「ゆきしか祭り」(   https://japan-attractions.jp/ja/festivals/yukishika-matsuri-nagaoka/   )に出かけ、雪上花火を楽しみました。この会場も雪が少なく少し寂しさを感じました。<br /> 2月23日・24日は小千谷市で行われる「風船一揆」(  https://gurutabi.gnavi.co.jp/a/a_2371/   )を楽しみました。初日午後行われる気球競技会は強風のため中止になりましたが、二日目は天候風向きも最高のコンデションで行われ、例年になく大勢の見学者も駆けつけ大賑わいでした。

2019 春を呼ぶ 「 チンコロ・ 雪しか・ 風船一揆 」&「 温泉 」 の旅 < 新潟県十日町市・長岡市・魚沼市・小千谷市 >

2019/01/15 - 2019/02/24

ひょんひょんさん

1月15日は十日町市での「チンコロ市」( http://www.city.tokamachi.lg.jp/kanko/K001/K006/1480582367129.html )に出かけましたが、市内には雪も少なく雪国の感じがしないくらいでした。でも、「チンコロ」ファンの人達はチンコロ売り場の店の前に長蛇の列をつくっていました。地元の小学校の生徒が、先生の引率のもと地元の広報活動の勉強や気に入ったチンコロを買い求めていました。
 2月15日天候にも恵まれたので、魚沼市の温泉( http://www.welcome-uonuma.com/contents235.html  )に出かけてきました。湯船からの越後三山の雪景色は最高でした。温泉に隣接しているスキー場( https://www.sp-koide.org/ )では関東地区からの中高校生のスキー実習が行われていて、私も滑りたくなってしまいました。
 2月16日は長岡市で行われる「ゆきしか祭り」( https://japan-attractions.jp/ja/festivals/yukishika-matsuri-nagaoka/ )に出かけ、雪上花火を楽しみました。この会場も雪が少なく少し寂しさを感じました。
 2月23日・24日は小千谷市で行われる「風船一揆」( https://gurutabi.gnavi.co.jp/a/a_2371/ )を楽しみました。初日午後行われる気球競技会は強風のため中止になりましたが、二日目は天候風向きも最高のコンデションで行われ、例年になく大勢の見学者も駆けつけ大賑わいでした。

自家用車 徒歩

1月15日、雪のない正月を過ぎ、半ばになっても降雪はなし。例年通り十日町「チンコロ市」に向け出発。

国道17号線で小千谷市を通過しますが道の両サイドに雪が少ししかありません。

小千谷市から国道117号線を走行しても雪の量は少ない。

十日町市内になっても市内の中心地は雪がない。本当に今年の冬は異常かも。

駐車場に車を止め「チンコロ市」(節季市)会場に向かうと地元の小学生が十日町市のPR活動をしていました。非常に積極的に活動しているのに驚きました。

市(いち)の近くの神社脇では神事が行われていました。さすが雪がいっぱい。

市(いち)開始時間になると大勢の人が集まってきました。

何カ所かにある「チンコロ」売り場にはすでに行列ができていました。

気に入ったチンコロを購入していました。

子供たちも興味を示し選ぶ顔は真剣そのもの。

新潟県の名物「ポッポ焼き」( https://niigata-kankou.or.jp/spot/12373 )も販売していました。ついつい購入。

いろいろな露天の店もあり迷いながら・・・・歩きました。

いつもの所に竹細工のお店もあり、地元のテレビ局も取材の真っ最中。

小学生達も続々勉強のためなのか多くやってきました。

一人一人慎重にチンコロを選んでいました。

昔ながらのチンコロ、いつ見ても可愛らしい。

チンコロ市( http://www.city.tokamachi.lg.jp/kanko/K001/K006/1480582367129.html )

チンコロ市を大いに楽しみ駐車場に戻りました。

国道117号線で小千谷方面に・・・帰路につきました。

2月15日久しぶりに魚沼の温泉を目指し出発。

魚沼市小出地区に入ると雪の量も多くなり、越後の山々が・・・・とても美しく、ここからの眺望が大好きです。

小出の小高い所にある「こまみの湯」( http://www.welcome-uonuma.com/contents235.html )に到着。

見晴らしの湯 こまみ 温泉

ここの露天風呂からの景色は最高です。越後三山が・・・・。

温泉の脇には小出スキー場があり、関東からのスキー授業の学生生徒たちが頑張っていました。

小出スキー場 スキー場

越後の山々と魚野川も見れ心あらわれる景色です。

この小出地区から県道経由で堀之内地区に向かいます。

帰路途中、小千谷地内のキムチ工房( http://www.ojiya-kimuchi.com/ )さんに立ち寄り白菜キムチを購入。

夕刻帰路につきました。

2月16日長岡「ゆきしか祭り」が始まり夕刻出かけました。

千秋が原ふるさとの森 公園・植物園

冬の花火が・・・始まりました。

小さいながらも雪景色に映え・・・・・。

静かな冬空に開く花火音が響きます。

木々の上に開く花火も良いものです。

スターマインも打ち上がりました。

冬花火も良いものです。

今年のゆきしか祭りは気温が高いので寒くなく見ることができます。

最後のスターマインは圧巻でした。

イベント会場の近くにあるラーメン屋( https://www.hotpepper.jp/strJ001117575/ )さんでラーメンをいただき帰路につきました。

2月23日私の大好きなイベントの一つ「風船一揆」( https://gurutabi.gnavi.co.jp/a/a_2371/ )が小千谷市で開かれるので出かけました。

イオン小千谷店脇、新しい小千谷総合病院脇のイベント会場につきました。多くの露店が出店し賑わっていました。

ここにもぽっぽ焼きの店があり、やっぱり買ってしまいました。

雪上会場では気球が・・・・・。

徐々に観光客も集まり始めてきました。

午後6時を過ぎると外国からのお客さんも多くやってきました。

一日目の最後を飾る花火も打ち上がり始めました。

とても近くで見れ素晴らしい。

あちこちから歓声が上がって・・・・。

最後のスターマインは素晴らしく。拍手も・・・・。

イベント終了後近くのお蕎麦屋( http://www.watayasoba.co.jp/store.html#stores )さんで・・・。

わたや 平沢店 グルメ・レストラン

24日朝6時家を出発。

6時40分気球大会会場に到着。
     丁度東山方面からの朝日が・・・・。
     今日は風も弱く大会は開催されると思いました。

大会本部前で担当者が黒い風船を飛ばし、風向き等を確認し、大会が開催決定。

進行役の人が出場者向けに放送し、準備が始まりました。

それぞれ車から用具を取り出し組み立て始めました。

本日の主催役のチームではバルーンの準備も・・・・。

その他のチームも準備開始です。

準備完了ももう少し。

あちこちのバルーンも大急ぎ。

ホスト役のバルーン準備完了です。

8時10分フライト開始。(ホスト役)

続いてフライト間近。

ぶつかるのではないかと思うほど準備がすすんでいます。

ほとんどのバルーンが準備完了。

フライトが次から次に始まります。

それにしても天候に恵まれ最高のコンデションだと思います。

半数位がフライト開始しました。

大半のバルーンが北東の方向に・・・・・。

いよいよ後半のチームもフライト開始です。

例年より天候にも恵まれ見学者の人も多く、皆感動していました。

私はすぐに車に戻り小千谷市内に戻りましたら・・・・信号の上にバルーン発見。

今年の風船一揆は本当に楽しめました。

いよいよ3月も近い。

新潟の春もまもなくです。

• yakko35さん 2019/05/05 14:25:32
    風船一揆
    こんにちは。私のページに訪問ありがとうございます。
    おぢや風船一揆、私も今年行ってきました。
    素晴らしいイベントですね。バルーンの膨らむさま、飛んで行く様子を楽しみました。
    バルーン以外にも屋台など楽しめることがたくさんあり、お子さんたちも楽しめますね。また機会があれば、行こうと思っています。長文失礼しました。
  • nao-takeさん 2019/04/09 20:44:21
    熱気球に乗りたい
    ひょんひょんさんこんにちは。
    花火と熱気球の写真、素敵でした。飛行機ま好きですが、熱気球に憧れています。一度体験したいものです。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2019/04/10 07:17:51
    RE: 熱気球に乗りたい
    nao-takeさん おはようございます!

書き込みありがとうございました。

冬晴れの空に飛び立つ気球、春を感じさせてくれます。

私は以前2回体験させてもらったことがあります。

何とも言えない気持ちになります。

イベント会場(平沢会場)は違いますが体験乗船できます。
    ( https://niigata-kankou.or.jp/event/2025 )

機会がありましたらnao-takeさんも是非。

nao-takeさんこれからもよろしくお願いします。
  • 川岸 町子さん 2019/03/03 13:57:31
    ニアミス
    ひょんひょんさん、こんにちは!

なじですね?
    以前ひょんひょんさんの旅行記を拝見し、私も行ってみたくなり、今回訪れました。
    こちらの旅行記の中の1か所です。
    ほんの近くに私はおりました。
    でも、どなたがひょんひょんさんかも、わかりませんものね(笑)
    実際に見るのは格別でした。
    教えて頂き、ありがとうございました(@⌒ー⌒@)
                            町子

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2019/03/03 17:20:46
    RE: ニアミス
    川岸 町子さん こんばんは!

いつもありがとうございます。

どこかで・・・・・それはそれは判らず失礼しました。

毎年新年を迎えると同じ所を訪ね楽しんでいます。

今年は雪が少なく動くのに助かりましたけど・・・。

やっぱり雪もある程度は・・・・と、思っています。

川岸町子さん・・どこかで・・ばったりお会いできるかも。

その時はよろしくお願いしま。・・・す。

• ティコママさん 2019/03/02 17:47:15
    待ってました!
    ひょんひょんさん、こんにちは。

今年もチンコロの写真はまだかなぁと心待ちにしていました。
    可愛らしいチンコロを見ると、自然に笑顔になりますね。

毎年ありがとうございます。

ティコママ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2019/03/03 06:07:56
    RE: 待ってました!
    ティコママさん おはようございます!

いつもありがとうございます。

今年は雪が少なく珍しい「チンコロ市」でした。

以前より小学生の姿が多くなり、会場内が活気づいているようでした。

どのチンコロを買おうか選んでいる小学生の姿を見ているだけで

元気になります。

3月に入り我が家の庭の雪割草が咲き始めています。

新潟にも春が近づいてきています・・・・・。

ティコママさんこれからもよろしくお願いします。
                               ひょんひょん
  • yamayuri2001さん 2019/03/02 16:33:56
    ひょんひょんさん、お久しぶりです。
    ちんころ、可愛いですね。
    小学生じゃなくても 真剣に探しちゃうと思います。
    冬の花火って、今年は雪が少なかったのでしょうけれど
    大雪の年は、まだまだ残雪があるのに
    打ち上げるのですか?
    なんか、風情があっていいですね!

それから、熱気球、これは
    観光客が乗ることは出来ないんですね?
    夢があって良いですね。

人生で一度だけ、乗ったことがあります。
    ブリスベンで、下をカンガルーの群れが
    走っていました。
    また、乗ってみたいです!
    雪原を熱気球で散歩するなんて
    最高でしょうね!

yamayuri2001

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2019/03/03 05:55:48
    RE: ひょんひょんさん、お久しぶりです。
    yamayuri2001さん おはようございます!

書き込みありがとうございました。

毎年チンコロの季節は一番雪の多い季節なのですが

今年は十日町市の街中にも雪が少なく助かりました。

小学生が頑張っている姿、楽しんでいる姿はいいものでした。

冬花火も今年は気温が高かったので見るのに楽でした。

熱気球ですが、競技大会会場では一般人は乗れませんが、

別会場で体験乗船できます。

yamayuri2001さんのように体験してみたいです。

それにしても今年は天候にも恵まれ気持ち良い祭典でした。

yamayuri2001さんこれからもよろしくお願いします。
                             ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ