宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前厄の時から毎年この時期に荒神さんにお参りに行くのが恒例行事。<br />本当は節分前に行くのが良いんだと思いますが、節分過ぎて行くのには理由があるのです。<br />それはお参りの後必ず立ち寄るお店が参道にあって、そのお店のあるものを見るのが楽しみだからなのです。<br />寒い中、20分くらいでしょうか。<br />緩い坂道を登るのはしんどいですが年に一度のお楽しみ。<br />参道にある投句箱にも毎年必ず俳句を入れている相棒・・・<br /><br />今年はちょっと残念な荒神参りとなりましたが<br />また来年のお楽しみと言う事で。<br /><br />これからも毎年行けるといいな。

毎年恒例荒神さん参り

2019/02/23 - 2019/02/23

けろ子

けろ子さん

寒い中、20分くらいでしょうか。
緩い坂道を登るのはしんどいですが年に一度のお楽しみ。
参道にある投句箱にも毎年必ず俳句を入れている相棒・・・

今年はちょっと残念な荒神参りとなりましたが
また来年のお楽しみと言う事で。

これからも毎年行けるといいな。

阪急清荒神駅で待ち合わせしたよー
    でも、途中で貧血起こしてしまって途中下車して休憩。
    冬はよく貧血起こすので恐ろしいのだ。

約束より20分遅れて清荒神駅に到着。
    とても好きな駅の1つ。

清荒神駅

相棒は清荒神駅の向かいの宝塚市立中央図書館のカフェで待ってるとの事で行って見たらコーヒー飲んでケーキ食べてた!!
    自分だけ(ㆀ˘・з・˘)

そして再び清荒神駅の踏切を越えていざ…
    と思ったら電車が入ってくるのをどうしても見てから行くのだと動かない相棒…子供か…
    でも、この線路がまた美しいのだ。

待ってるのが退屈で駅前にカエル発見。
    カエルも退屈そうけろな。

阪急がきたー
    阪急はいつ見てもピカピカで美しいなぁ。
    しかもお気に入りの男前号で相棒も満足気。

そしていざ清荒神参道を進む。
    土曜日だからか?あまり人も居なくて空いています。

駅前に比較的新しい神社があるよ。
    何度かここでもお参りしましたが、今回はスルーで。

この市場の通りの感じとか那覇の牧志の市場の辺りの雰囲気に似てるけども賑わいが全く違うね。

あれ、いつも甘酒飲むお店(左側)シャッターおりてる…
    え?無くなったのかな…

そして鳥居をくぐって進みます。
    参道には色々なお店があってとっても楽しい。
    毎年来ているので変わらない景色や、新しく出来たものなど見てお喋りしているとあっという間なのです。

相変わらず先輩方が多いわ。

中腹まで進むとお祭りの出店のようなお店も。
    でも年々少なくなっている印象です。

ここまでくればあと一息。
    お気に入りの瓢箪のお店がなかったΣ('◉⌓◉’)
    やめちゃったのかな。
    タワシ屋さんとか需要あるのかな。
    唐辛子屋さんとかもあるんやで。

そして清荒神に到着。

清荒神清澄寺 寺・神社・教会

入ってすぐ右手に案内板があるよ。
    左手にはお手洗いがあります。

この手前の綺麗な建物にお守りとか、カエルのかわいい置物とかカエルのかわいい置物とかあるよ。
    大事な事だから2回言ったよ。

お天気も良く、歩いてるうちに汗ばむほどだったよー

拝殿でお参りしますよ。

昨年いただいてきたお札を返しましょうね。

金のお箸けろ。
    今年は無いけど、厄年の時にはここに返しに来たね。

拝殿でお参り。
    周りには緑が多くて気持ちのいい場所です。

清荒神清澄寺 寺・神社・教会

こちらで厄除けのお札やお祓いの申し込みができるよ。

この池には大きな鯉がたくさんいるよー

梅の花も鮮やかで綺麗に咲いてたー

青空に梅が映えるー

お水を力いっぱい掛けて、ものすごい場所に飛ばしてる人がいたなー
    危ない危ない。
    この更に奥まで行くと小さな滝があるよ。

資料館だよ。
    今回は中を見なかったけど中に入れますよ。

清荒神清澄寺 寺・神社・教会

そして、投句箱に俳句を…
    え?終わりなの?
    そう、実は1番のお楽しみの参道の途中にあるお店が戻ってきた時にお店が終わっていたのです。
    なんという事でしょう!!
    それで俳句を。

宝光亭のお雛様。
    このお雛様が見たいが為に節分の後に来るのですよ。
    この写真は昨年のものです。
    今年も飾ってあったなぁ。
    けろ子はお雛様大好きだから一緒に写真撮るのも楽しみだったのですなぁ。

宝光亭 グルメ・レストラン

こちらが去年いただいたおでんです。
    味がしゅんでてすごく美味しいのです。
    清荒神に向かう途中、お店がやっているのとおでんがある事を確認してから戻ってきただけに、もう終わってしまっていたのが悲しくて…
    このおでんとビールをいただいて最後にうどんを食べるのが毎年の楽しみなのです。

いつもお雛様が楽しみなのです。
    各テーブルにもこんなミニお雛様があったので、けろ子も大喜びだったなぁ。
    けろ子も何回も一緒に来てるけろよ。
    お雛様お家にないから嬉しいけろよ。

いつも安定の美味しさ。
    初めて食べた時からずっとファンなのです。
    今年は食べることが出来なくて本当に本当に悲しくてたまらなかったです。
    来年こそは絶対に食べられますように。

清荒神でいただいたお守りけろよ。
    けろ子に似ていてかわいいけろよ。
    福を六かえるお守り
    幸福かえる・しあわせ祈願
    円福かえる・家内安全祈願
    金福かえる・金運招福祈願
    寿福かえる・健康長寿祈願
    開福かえる・開運厄除祈願
    安福かえる・交通安全祈願
    欲張りなお守りけろな。
    かえるのお腹に金のかえるが6個入ってるけろよ。
    良いことあるけろかな。
    でも、お守りいただいた直後おでん屋さん終わってたしなーけろ…
    昨年は色々あったから、今年はフモ主健康第一で過ごせたら嬉しいけろな。

おわり。