2019/02/15 - 2019/02/23
10068a6aさん
- 10068a6aさんTOP
今回は、フィレンツェ、ピサ、ミラノ(スイスのルガーノ)への旅②。
6年に前に行って無かったピサの斜塔へ日帰り旅行。
ほとんどの方が、ピサの斜塔まではピサ中央駅到着後バス利用が多いとのことでしたが、中央駅より1駅の最寄りの駅はピサ サン ロッソーレ駅で徒歩5分とのこと。
近い方が良いだろうと、フィレンツェ サンタマリア ノベッラ駅9:53発ピサ サン ロッソーレ駅11:10着を、TRENITALIAでネット予約して行きました。
ピサ サン ロッソーレ駅に到着したところ無人駅でした、複線のため出口までは地下道を通って行くしかない。
降りたお客は10数人、たまたま先頭で出口に向かうと、10代後半の若い娘4人衆の一人が英語で、地下道は工事中で閉鎖なのでエレベーターを使ったらと、声をかけられ、サンキューと返事し素直にエレベーターを待つ。
エレベーター到着後、4人娘にプリーズと勧めてもプリーズと返され、先にどうぞと。
再度、プリーズと勧める、するとプリーズと返される。
もう一度、プリーズと勧める、プリーズと返される。
ヤバイと直感が働き!これは、ロマ人の4人娘と。
地下道入り口に振り向くと、あとから降りたお客は普通に地下道に消えて行くではありませんか、早々、その場を小走りに離れ、難を逃れました。
個人旅行でピサ サン ロッソーレ駅を利用される方、4人娘に気をつけてください。いつも居ると思われます。
徒歩5分で到着、みんな例のポーズで写真を撮ってます。
ピサの斜塔に登ると船に乗って酔った感じになり、三半規管の弱い方は、気持ち悪くなるかも。
天気も良く最高な日帰り旅行でしたが、4人娘に囲まれたらどうなっていた事か?
3度目のイタリア
ピサ(イタリア) の旅行記