2019/02/21 - 2019/02/25
miyosi25さん
- miyosi25さんTOP
高齢の両親と一緒に「ゆっくりのんびり安全に!」を心掛けての旅行でした。そして何と、私はビジネスデビューであります♪ 4泊5日は長いようで短いですね。さて「交通編」では機内、新幹線、台北駅の様子を振り返ります。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー
初日の羽田空港ANAのラウンジです。混んでいて人がいない場所を選んだらどこだかわからない風景に…
搭乗後は早速映画鑑賞!
まずはお茶とおせんべいが出されます。
待望のランチタイム!和食を選びました。彩りもお味も自分好み。
さて台北到着後は台北駅へ。こちらは台鐵LDK58蒸気機関車です。こうして近くで見るのは初めて。
台鐵LDK58蒸氣火車 観光名所
黄色の車両もカワイイ!
明後日の新幹線乗車に備え場所の確認を。タクシー降車地点から一番近いのがこちら、東三門。
台北駅 駅
構内を進んでいきます。
こちらのエレベーター前で駅員さんがチケットを確認。そして新幹線の待合室(改札内)に直接降ります。帰りはホームから直接エレベーターで反対側に到着。とても便利!
台北駅の構内は広い!広い!
毎回違う発見があります。
MRT台北駅の通路に書が展示されていたので思わずパチリ!
下見のかいあって、新幹線乗車当日はスムーズに待合室へ。これから嘉義に向かいます。
新幹線の嘉義駅。台北から1時間半弱。故宮南院の最寄駅です。
高鉄嘉義駅 (高鐵嘉義站) 駅
駅全体が大きいです。
タクシーに乗るならこちら3番出口が便利。
帰りの嘉義駅のプラットホーム。なぜか余裕がなくて新幹線の写真が1枚もありません…
日付は飛んで最終日の台北松山空港のラウンジへ。羽田よりもゆったりしていてくつろげました。
ラウンジではテレビでバスケットボールの試合を観戦。
搭乗後はまず、機内食のメニューを見ました。行き同様和食を選択。
品数が多くて美味しいです。夢のようなビジネスクラス!