2018/12/15 - 2019/01/02
1203位(同エリア2342件中)
kobusakuraさん
- kobusakuraさんTOP
- 旅行記114冊
- クチコミ698件
- Q&A回答11件
- 436,169アクセス
- フォロワー7人
師走の北海道旅行に行ってきました。
短い日程の滞在でしたが、食事の店は旅行前からよーく調べてリストアップ済み。
美味しかった!まぁまぁだった...も含めて、旭川グルメの旅をふり返ってみようと思います。
クリスマス頃の旭川はとにかく雪がすごかった。
空港付近は見渡す限り真っ白な“雪色”と寒そうな“氷色”に染まっていました。
とってもキレイです。そして思ったほどには寒くありません。気温はマイナス2~3度だったと思います。
ホテルはJRイン。旭川駅から直結しているイオンショッピングセンターの上階にあります。
最初はパーキングからホテルへ上がる手順がわかりにくくて戸惑いましたが、イオンの中から
入っていくとわかりやすいようです。
今回訪れた店は「ラーメンの山頭火本店」「朝めし前田本舗」「ル・アン」
「メランジェ」「炉端 町家」「寿司のトリトン」、そして「鰻のかどわき」です。
まずは「山頭火本店」。
世界各国に店を出してことごとく成功している北海道ラーメンのトップランナー。
この本店に入るのは今回が2度目。前回来たのはもう10年くらい前。再訪楽しみにしていました。
中に入ってすぐ10年前との変化に気づきました。
ランチ時、店内は9割がた埋まっていましたが、ほとんどの客が外国人旅行客です。
そして対応するホール店員はやはり外国人!アジア系と欧米系のお二人。
厨房で料理しているのが日本人(と思われる)という感じでした。
頼んだのは味噌ラーメン。ごく普通に美味しかったです。
以前はもっとコクがあったような気がします。特徴がなくなったかな、
外国人客の好みに合わせたのかもしれません。
お次は山頭火の創業者の方が趣味と研究を兼ねて?やっていると聞いた「あさめし前田本舗」。
2人で味噌ラーメンとそばラーメンを頼みました。
味噌ラーメンは「あーこれこれ!」と言いたくなるようなコクと脂多めのこってり系。
チャーシューの代わりにひき肉がのっています。具が麺の上に散らばった感じ、好みでした。
そばラーメンは麺にそば粉が入っているのだとか。麺はそばの味がするし、スープも出汁の味がします。
麺のモチモチ感と新しい味に大満足。
次は何を頼もうかな、なんてメニュー見ながら次回の訪問を考えてしまいます。
次は「ル・アン」。旭川の中心部ど真ん中辺りにあります。
パリで学んだという若いシェフは、HPの料理画像がとても美しく期待が高まります。
美瑛の食材を使用しているというのもステキ。ただ、今30歳のシェフが27歳で渡仏して
ミシュランレストランともう一軒のレストランで研修、その後日本のホテルチェーンで仕事して
2017年に独立...とのHP紹介に
店内の雰囲気はお洒落、キッチンも広くてキレイ。ランチ時シェフ一人サービス一人、ご夫婦かしら。
コース料理のみ。連れは肉が食べれないのでその旨を電話で伝えると「別のものは出せない」
と言われました。当日もう一度聞いてみると対応してくれることになりましたが。
当たり前のレストランなら、よほど強いコンセプトがない限り(肉料理のみの店とか)
別のものは出せないとは言わないので、シェフのこだわりに期待したのですが。
結果は...あまり多くは語りませんが、誉め言葉を残すのはちょっと難しいお料理でした。
ステキなお店なんですけどね。
「メランジェ」は、料理の型はやや古いけど、ちゃんとした正統派のフレンチレストランです。
こちらは小さな店内に驚くほど狭い横長キッチン。シェフは終始蟹歩きでお料理を黙々と。
大阪出身のシェフはかつては簡単な料理を出す店にいたそうですが、その後学ばれたのでしょうか、
正統派フレンチの店を出し、長いこと店をやっているようです。
テーブル数が少ないので、予約を忘れずに。
さて「炉端 町家」です。美味しい店でした。
炉端の店なので、中央に焼き場があって、囲むようにカウンターシートがあります。
新鮮な北海道の食材たっぷりで、それを炙っただけでいただけるなんて贅沢。
中でも砂肝のから揚げがソースもろとも美味しくって、いまだに忘れられません。
引き延ばした鶏肉のパリパリせんべい(名前は憶えていませんが)これも美味しかった。
冬の焼き牡蠣もオツでした。
新鮮で美味しい食材だからできるだけシンプルに、と、ちゃんと手をかけたものの両方を楽しめます。
人気店なので混んでいます。予約がベター。
良く知られた回転すしの店「トリトン」。
旭山動物園まで行く予定だったのに、雪がひどすぎてギブアップ。
代わりにこの店へ行きました。店内はやっぱり混んでいたけど待ち時間は20分。
座ってからは次々とオーダーします。旬のたちポンは美味しかったな。
他のお寿司ももちろん美味しくってシャリの量も丁度よく、食べ過ぎました。
それでも二人で3000円いかないのは嬉しいですね。回転すしのクオリティー超えてます。
最後は「鰻のかどわき」。
わけあってお持ち帰りで頂いたのですが、さすが連続ミシュランの店、
期待以上に美味しい鰻で大満足でした。ごはんもタレもしっかり美味しい。
もともとは鰻は苦手なのですが、この店の鰻は他とはちょっと違う。
こういうのもなんですが、旭川にこんなおいしい鰻の店があるなんてちょっと驚きなんです。
櫃まぶしを頂きたかったんだけど、お持ち帰りは不可なので今回はうな重にしました。
次回は店で櫃まぶしをいただきたい。
食べ終わった瞬間に次回頼むものを考えることのできる店、出会えると幸せ感じます。
今回の旭川グルメ旅の勝手にランキングは、「鰻のかどわき」が(お持ち帰りにも関わらず)
ダントツのトップでした。2番手は「炉端 町家」「あさめし前田本舗」が同点。
完全に自分勝手なランキングですが、こういう旅の回想も楽しいものです。
最後まで読んでくださったかた、ありがとうございます。
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 4.5
- ホテル
- 5.0
- グルメ
- 4.5
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 5万円 - 10万円
- 交通手段
- レンタカー JALグループ JR特急
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
寒そうな朝の飛行場。羽田からついた直後はやっぱり寒く感じます。
-
空港の外は雪の世界がとってもキレイ。
-
車窓から見る景色も、寒々しい色が続きます。でも不思議と心が癒される自然な美しさ。よく見ると海の色に似ているかも。
-
光が目に眩しいくらいなのは、空気が澄んでいるからでしょうか。
-
ホテルに到着。駅から直結のイオン駅前店上階、JRインです。
-
コンパクトな部屋ですが、全体的には居心地の良いホテルでした。
特にバスルームは充実していて、洗い場とバスタブが分かれています。
お風呂が良いだけでも満足感高し、ですね。 -
さてホテルから歩いて山頭火本店でランチです。
この味噌色スープが何とも言えません。
でも思った以上にあっさりしてます。こってり味噌が好きなので、今回は残念でした。外国人観光客がダントツで多い店なので、味に変化をつけているのかもしれません。 -
そして山頭火関連の別の店「あさめし前田本舗」へも行きました。
開店直後に行ったのですぐ座れたけど、あっという間に満席になりました。座席数も少ないのでランチ時は混むのかも。 -
味噌ラーメン。チャーシューはなくて、その代わりにひき肉です。
私はかなり好みの味でした。こってり味噌で脂多め。いろんな野菜が散っているのも、麺と一緒に食べやすくて好き。 -
そばラーメン。一見すると普通のそばですが、ラーメンの麺のモチモチ感がとても美味しいそうです。
-
カウンターに張り付けてあるメニュー。お水も自分で注ぎます。人手を最小限にするアイデア。ラーメン屋さんだからこれで十分!
-
駅前の乃が美、行列は毎日できていました。旭川でも人気なんですね。ちなみに旭川は美味しいパン屋さんが多い街としても知られています。
-
駅から近い好立地にある「ル・アン」。最近はカトラリーのこういう並べ方、よく見かけます。箸まであります。
-
一品目。お皿がお洒落ですね。料理の詳細は記憶に残っている範囲なので、定かではありません、あしからず...
-
コンクリートうちっぱなしがモダン。ここに見えるのは厨房です。ランチ時は料理人がお一人でしたが、ディナータイムにはスタッフ増えるのかな?
-
2品目。ジャガイモを使った一品です。
-
自家製サーモンの燻製だったかな。みかんが2種類のっています。ひとつのみかんは、房からだしてそのまま乗せてありました。斬新すぎてちょっと笑っちゃった。
-
確か魚のディッシュです。端に寄せるのがお好みのようです。
-
連れ用に一部変えてもらった料理。ホタテとオイスターかな?
ステキなお皿です。 -
たぶん鶏肉だったともいます。フランスから取り寄せたとか言ってたかな。この日のメニューの鴨肉はなかったので代わりの料理でした。
-
オシャレな名前のデザートなので何が入っているのか聞くと、牛乳プリン?だったはず。雪の色をイメージした白いデザートということかな。
-
こちらはメランジェの一品目。キノコ類たっぷりのクリアスープ。キノコが本当にゴロゴロと入っています。キノコは大好きなんだけど、これはちょっと苦手でした。キノコの形やひだがそのまま口の中に感じられてちょっと嫌だった。
でもスープはとても美味しいです。好きな方も多いのではないでしょうか。 -
何だったかな、覚えていないけど普通に美味しいお料理でした。
ある程度の金額で、コースメニューのみのお店なら、メニューは個々に渡してほしいなーと個人的に思います。メニュー見ながら味わったりもしたいのです。記憶もだんだん怪しくなっているし←これが一番の理由か笑 -
メインディッシュ。お肉はテンダーで美味しいし、ソースもきっちり美味しい。好きなお料理です。
このお店は年配のお客に人気があるようで、この日もそういう客層が主でした。ちょっと高めだからかもしれません。 -
デザート。お料理に比べてあまり印象に残るものではありませんでした。
また数年後に来てみたいかな。どんな進化があるのか楽しみです。 -
それにしてもスゴイ雪です。
-
雪があんまりすごいので、旭山動物園行きをあきらめて、ゆっくりトリトンでランチです。札幌のトリトンは何度か行ったけど、ここは初めて。美味しいですね。間違いないです。
-
この旅行ではたちのメニューをよく見かけました。プルン、トロンとして美味しい一品でした。これもトリトンで頂きました。
-
旭川の夜。郊外のなんてことない普通の道ですが、雪と街頭の明かりで幻想的に見えます。
-
寒い冬でも店の中はポッカポカ暖かいのが北国の良いところ。冷たいビールで乾杯です。炉端町家のカウンターでにぎやかな時間を過ごしました。
-
絶品砂肝のから揚げ。地味な見た目だけど、とても美味しかったんです。砂肝の臭みや独特の食感は感じられません。ソースの味も絶妙です。
-
チキンだったかな、定かじゃありませんが、けっこうボリュームのある一品です。
-
焼き牡蠣でいただきました。ジューシーで美味しい。あと残り4つです、と言われたので2つオーダーしました。早い者勝ちですね笑
-
北海道産の玉ねぎを炉端で焼いたものに、味噌がかかっています。甘くて美味しいー。玉ねぎがこんなに美味しいなんて感動です。
-
鶏むね肉のパリパリせんべい。綿棒で伸ばして伸ばして作るそうです。本当に食感がパリパリで鶏肉の味がしっかりあって、美味しいです。ボリュームあるので、最後の方に頼むとお腹いっぱいになって残すことになるかも。
-
このつるっつるの道路。怖いったらありません。どこもかしこもこんな風になった日、私は「鰻のかどわき」にお土産のうな重を買いに行きました。転んだらどうしよーとずっと恐る恐る歩きました。
いったいどんな靴を履けば、この道路を恐れずに歩けるんだろう? -
お持ち帰り品なのでお重には入っていません。でもこの器の中のすべてが絶品でした。もう鰻にはまりそうです。
-
文中には入っていませんが、知り合いに連れて行ってもらった焼肉屋さん「栗の木」は美味しいお店でした。
アルミフォイルの中のたっぷりのニンニク、次第にグジュグジュに煮焼きされてペースト状になります。お肉につけていただくとまぁ美味しい。
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
kobusakuraさんの関連旅行記
この旅行で行ったグルメ・レストラン
旭川(北海道) の旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
38