稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたやってきました!そして行ってきました!<br />2019年度の「お迎えバスツアー タロ号ジロ号」<br /><br />何と!宿泊代だけで稚内1泊2日の観光バスツアーに参加できる<br />という稚内観光協会の素晴らしい企画☆<br /><br />今回は四国のかずちゃんママ&amp;関西のbetty さんとの3人で参加です♪<br />お二人とも旅行記でも交流があり北海道でもお会いして<br />とても仲良くさせて頂いています。<br /><br />かずちゃんからかなり前にこのツアーの話があって、<br />しばらく行ってないし今年は頑張って休みもらおう!<br />と、気合い入れてましたが・・・・・<br /><br />今年もこのお得ツアーあるかな?<br />だんだん不景気になってきたしなぁー<br />そだ! 予め稚内観光協会にメールで聞いてみてから、<br />職場に休み申請しょう~<br /><br />HP からメールしました。。。『今年もお迎えバスツアーありますか?』<br /><br />未だに…返信…来てません!<br />稚内観光協会さま、、、北海道元気にしたく、微力ながら頑張ってる私です。<br /><br />      …返事 ください (T^T)…

2019 お迎えバス「タロ・ジロ号」で行く《らくらく冬の稚内》タロ号編

2019/02/23 - 2019/02/24

きーちゃんさん

またまたやってきました!そして行ってきました!
2019年度の「お迎えバスツアー タロ号ジロ号」

何と!宿泊代だけで稚内1泊2日の観光バスツアーに参加できる
という稚内観光協会の素晴らしい企画☆

今回は四国のかずちゃんママ&関西のbetty さんとの3人で参加です♪
お二人とも旅行記でも交流があり北海道でもお会いして
とても仲良くさせて頂いています。

かずちゃんからかなり前にこのツアーの話があって、
しばらく行ってないし今年は頑張って休みもらおう!
と、気合い入れてましたが・・・・・

今年もこのお得ツアーあるかな?
だんだん不景気になってきたしなぁー
そだ! 予め稚内観光協会にメールで聞いてみてから、
職場に休み申請しょう~

未だに…返信…来てません!

…返事 ください (T^T)…

9:00出発、札幌駅北口から宗谷バスに乗り込みます♪
    2台のバスで行きますが今回は2号車

出発時には雪模様( ̄O ̄)…

砂川IC で最初の休憩です。
    雪が多いですね~

重要文化財 旧花田家番屋

留萌郡小平町の鰊御殿です!

オロロンラインには風車が連なり、絶景です。

天塩川。。。大きな川です!

寒そうな風景ですが、日本海にしては風がなく
    いい天気です♪

行程は前回と同じで最初に《旧瀬戸邸》
    底曳漁業で成功した親方の昭和20年代に建てられた邸宅です。

早々に旧瀬戸邸を離れて…

このようないい天気には遠くサハリンが見えましたよ!

宗谷岬と宗谷丘陵方向

日が傾いてきて海が綺麗♪

んん~~静かな海に日が差し込んでステキ☆

漁ができない寂しげな船が憂い漂う…いい感じ

宗谷岬灯台が見えてきました♪

宗谷丘陵…の始まり、というか一部(笑)

• 関西&amp;北海道&amp;四国の3人で<br />最北端~♪\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/<br />     bettyサン キーチャン  カズチャンママ

関西&北海道&四国の3人で
    最北端~♪\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/
         bettyサン キーチャン  カズチャンママ

さすがに冬の稚内までは海外のかたはあまりいなかったね!
    周りの人の髪の毛も逆立っていないので、風はありません(笑)
    珍しく穏やか!!

赤と白の宗谷岬灯台を見上げて

この時期は宗谷岬も空いてます♪
    時間が遅いのもあるかな?

写真もスムーズに撮ることができました!

日本海。。宗谷海峡。。オホーツク海
    と3つの海に囲まれた稚内

今日の宗谷岬は風がなく本当に寒くなく穏やか!
    気温も-1.9℃しかありませんね~

だんだん夕焼けになってきて…

さて、17:00からのサハリン館ロシア民謡アンサンブルの演奏と舞踏ステージを楽しみます♪

最後に記念撮影ができます。
    かずちゃんママは並んで撮影したようです(*^^*)

このあと、それぞれの宿泊先にバスから人が降りて行きます。
    また、明日~~~☆

私達3人は「稚内グランドホテル」にしました。
    だけど、それぞれシングル部屋です。

1泊2食付で11000円
    ホテルに到着後すぐに夕食です♪
    お腹すいたね~~♪楽しみ(@^^)

こんな感じのレストラン

~料理人におまかせ晩御飯プラン~

ジンギスカン鍋と開きホッケだけでもお腹一杯になります♪
    ちなみに夕食は2500円です。
    居酒屋へ食べに行くよりお得でしょ?

このあとはトロリとした温泉で癒されます(//∇//)

• かずちゃんママさん 2019/03/03 17:50:25
    暖かだった稚内~(*^_^*)
    きーちゃん こんにちは~

お忙しいだろうに、旅行記がんばりましたね。(^_-)
    一緒に行ったから、さすがによくわかるわ!
    稚内観光協会にメールしたのに、返事がない?よほど多忙なのかしらネ。

天塩川の足跡、やっぱり気になるわ。何?キツネ?ウサギ?シカ?
    スキー場のリフトから、いつも足跡探してます。残念ながら、まだ見たことないのよね。その主は・・
    車窓からの日本海、ステキだったなぁ。
    晴れてて、海がきれいだったし、瀬戸内海とは、全然印象が違う。かっこいい、って感じ。
    きーちゃん通路側だったのに、きれいに撮れてますね。(窓際にしてくれて、ありがとね)
    宗谷岬、すごく穏やかでサハリンまで見えたし、よかったわ。
    3人のショットもなかなかきまってるし!
    時間があれば、灯台にも行ってみたかったけど。(冬は階段の上れないのかな?)
    いつか、夏にも行きたいなぁ。。(行けますように・・祈)
    柏屋さんでは、前回、「証明書」買いましたが、どこに行ったかしら?

サハリン館での歌や踊り、よかったです。一緒に踊りたかったわ。
    ロシアの美人さんたちとの記念写真も、2度目だけど・・
    みんな色白で顔が小さくて、お人形さんみたいだった・・うらやましい。

ホテルの夕食も、安くておいしかったです。
    ホッケ、頭も食べれるんだと知ったし・・
    きーちゃん、きれいに食べて、感心!私、はずかしい。
    帰りに空港で、夫に頼まれてたニシンの開き(500円)2枚と真ホッケ(1,300円)1枚買って帰りました。
    ニシンは、すごい脂がのっていてたし、ホッケは、特大サイズでボリューム満点。
    家族4人、2日間で食べました。
    おいしかった!けど、やっぱり頭は、残してしまいました。。(^^;)

2人とたくさんおしゃべりして、ラインとかも教えてもらったりして、ホントすごく充実した時間を過ごせました。ありがとうございます。\(^o^)/
    続きも、待ってます。。
    では、また~
                 今日、新デジカメ買いました!かずママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2019/03/03 21:34:00
    Re: 暖かだった稚内~(*^_^*)
    かずちゃん、お忙しいなかコメントありがとうございます(⌒0⌒)/~~

一緒に行った旅行記は同じ行動してるから見てても一目瞭然!
    当たり前だけど(笑)

稚内観光協会には本当にガッカリしたわ~
    HP のお問い合わせにちゃんとメールしたのにね!
    ずっと待ってたのに結局返事無し!
    悲しいわぁ( ノД`)…

天塩川の足跡、、、いろんな足跡あるね!
    手前の濃い足跡、人の足跡かなと思ってたけど、なんか違うよね?
    後で調べてるわ~
    奥のは鹿のようだしキツネもあるね。

空港でのニシンとホッケ、なかなかいいお値段ですね~
    私がいつも買う魚屋さんでは羅臼産ホッケ4枚で1200円で

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2019/03/03 21:42:31
    Re: 暖かだった稚内~(*^_^*)
    途中で投稿になってしまった!(笑)
    続きです。
    ホッケ4枚で1200円で売ってますよ!
    ホテルで食べたくらいの大きさで。
    空港価格だわ(^^;
    ニシンも頭も少しカリカリ目に焼くと、小骨以外は全部食べれちゃうわ!(笑)

ラインもできるようになって、便利でしょ?(*^^*)
    良かったわ♪
    色々情報交換もしましょう!

ジロ号も頑張って完成させますね!
    見てね~♪

• ムロろ~んさん 2019/03/02 22:26:47
    髪の毛も逆立つ寒さってどんなのぉ~???
    きーちゃん\(◎o◎)/!

お元気ぃ~???
    私なんて相変わらずですよ~?アハ(笑)。

稚内へ行かれた旅行記を拝見しました。
    bettyさん、かずちゃんママさんも元気そうで良かったです(^_-)-☆。
    って、私の方もきーちゃんさんの旅行記見るの久しぶりになっちゃって(;´Д`)。
    北海道、また夏に行ければって思ってます(笑)。

そうそう、髪の毛も逆立つ寒さって?
    すっご~く寒いってことなんじゃない???
    私なんてど~なるんでしょ?毛が無いし爆?
    ロシア人との踊りの皆さんとの記念写真なんてサイコーじゃないですか!

ムロろ~ん(^人^)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2019/03/03 21:14:26
    Re: 髪の毛も逆立つ寒さってどんなのぉ~???
    ムロろ~んさん、こんばんは!

ご無沙汰してます。
    私は元気してますよー♪
    ムロろ~んさんもお元気そうですね(*^^*)
    お忙しいなかありがとうございます♪

冬の稚内!3人で行ってきました~
    冬の稚内ってなかなか行けないので、このようなお得な企画は行かないと損だね!
    ...というか、飛行機代かけてくるお二人はどうなんだろう?(笑)

宗谷岬は風の強い日が多いのですが、この日は「最北端の宗谷岬」らしくない無風で暖かな岬でした!
    これが氷点下10℃以下で強風ならば…
    セットした髪の毛は正体不明なくらいぐちゃぐちゃ!
    男性ヘアーは逆立ち、ムロろ~んさんは…えーっと(ーー;
    頭が凍ってカチンカチンに!

ロシアのお人形みたいな若い女性の軽快な踊りは素晴らしいです。
    一緒に踊りたくなるくらいノリノリになります♪
    かずちゃんママは記念写真は2回目のようです(笑)
    夏の稚内もおすすめです♪

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ