リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リュブリャナはとっても魅力的な街・・<br /><br />半日観光などとは言わずに一泊して夜もお楽しみ下さい。<br /><br />タイトル写真、これは何?<br />と問われたら困りますが、アールヌーボチックで可愛いでしょ?<br />これ以外にも、とにかく面白いし、素敵な街。LUMIちゃんがいてくれたらな・・(いない経緯は出発でのご確認を^^)<br /><br />ここでリュブリャナカードの決算報告を。<br />一日券を27ユーロの10%offでお買上げしました。<br /><br />利用はお城とフニクラ、10ユーロ。<br />リバークルーズ、8ユーロ。<br />ミニトレイン、4ユーロ。<br />イリュージョンミュージアム、8ユーロ。計30ユーロだけ・・・・・<br /><br />その他、ユニオンビ‐ル‐の工場見学は14ユーロで試飲とジョッキのお土産付き。<br />ツアーガイドは13ユーロ。ビツィケリュも4時間無料で約4ユーロ。<br />殆どの博物館、美術館がただ。40ユーロもただ!でも、回り切れたらの話ですが(*^^*)<br />動物園まで無料ですが、絶対的に無理でしょう・・<br />あぁぁ、利用価値高いリュブリャナカードのご利用も計画的にね、ツレ!!<br /><br /><br />さてと、リュブリャナへは上記のカード利用で是非のお越しをお待ちしております。<br />私、大使とか特使などの任命されたわけではありません^^<br />素敵な街並みを楽しんだだけの旅人です。(みんな、そうでしょと、ツレ申す・・わたしは~、イリュージョンミュージアム、いらんよ・・・・)<br /><br /><br /><br />明日はクロアチアのザグレブへ移動です。<br />

ウイーンから中欧、バルト海を駆け抜けた58日間☆彡 6日目 三部作のその三部目 眠れぬ竜の街 リュブリャナ・・

2018/05/22 - 2018/05/22

chieko2014さん

この旅行記のスケジュール

2018/05/22

リュブリャナはとっても魅力的な街・・

半日観光などとは言わずに一泊して夜もお楽しみ下さい。

タイトル写真、これは何?
と問われたら困りますが、アールヌーボチックで可愛いでしょ?

ここでリュブリャナカードの決算報告を。
一日券を27ユーロの10%offでお買上げしました。

利用はお城とフニクラ、10ユーロ。
リバークルーズ、8ユーロ。
ミニトレイン、4ユーロ。

動物園まで無料ですが、絶対的に無理でしょう・・

私、大使とか特使などの任命されたわけではありません^^

明日はクロアチアのザグレブへ移動です。

高速・路線バス 徒歩

ナポレオン記念碑だそうです。。フランス革命広場にありました。

フランス革命広場 広場・公園

結構高さがあります・・

裏側にはナポレオンの奥様のイリヤさんもおりました・・

広場というにはそれらしくなく・・

フランス革命広場 広場・公園

広場の片隅です・・

山吹かしら?この花、結構そこいらに咲いてました・・

覗き見防止!奥の素敵な街並みは何?

こちらも・・

Vegova - リュブリャナ電気・コンピュータ工学高等学校 だそうです。。

これです。

こんな建物がそこかしこに( ^ω^)・・・

コングレス広場から眺めるお城。

Museum of Illusions。
    ここもリュブリャナカードでただですが・・

こんな感じ・・日本のほうがもっとアートスティックかな。

むふっす!
    ドヤ!痩せたらこうなるとツレに猛アピールする・・も、現物確認されてるし。
    相手にされず・・

この写真だけは、外せませんでした。想い出綴ですから・・

後は、子供たちの姿を楽しみましたわよ。

これもまた、よくあるパターン。このアインシュタインがどこからも私を見つめている( ^ω^)・・・

子供たちオオウケ!私も、何にも会話が成立しないけど、楽しかった!

写真がない!

これは、不思議!蛇口が宙に浮いていて水が諾諾流れています・・スペインの大道芸人の宙に浮くのと同じ原理かしら?誰か教えてください。

リュブリャナ大学本館。
    56000人もの在学生がいる、世界でも大きな規模の大学だそうです。かの、トランプ氏の奥様のメラニアさんも卒業生だそう。。

• 歴代の校長先生の銅像かしら?お掃除してあげてください(&gt;_&lt;)

歴代の校長先生の銅像かしら?お掃除してあげてください(>_<)

こ、これは何を表現したいのかしら?

コングレス広場では、ロックコンサートのイベントが行われるようです。まだ、チューニング中です。

ライトアップにはまだまだこれからですね。。そのころにはコンサートも盛り上がっているでしょう・・

スロベニア・フィルハーモニアのコンサートホール。はなっから行く気など毛頭ありませんでした・・

聖三位一体のウルスリン教会 .

ドイツの家だそうです。
    詳しくは分かりませんが商業施設のようでした。
    この子達三人組だったんですが、二人だけでごめんね!

失礼な輩発見!!

若いもんで、すごく混んでいる建物・・

え~っと、ここいらから( ^ω^)・・・
    これは何か?お尋ねくださいますな・・アートです。

・・

アートからです。

John the Baptistsv教会、又も訪れました。さっきはトレインの車窓風景だけで通過。素敵な教会の立姿、これは中にお邪魔せねばと思いまして。。
    残念ながらドアは開いておりませんでした( ;∀;)

近くにはこんな橋・・トルノヴォ橋(Trnovski most、トルノウスキ・モスト)は、グラダシュチツァ川に架かる橋である。トルノヴォ地区に位置して、ヨジェ・プレチニックの設計によって1929年から1932年にかけて建築された。世界で唯一、木が茂る橋だそうです。
    この橋も、プレチニックの設計によるもの。。

トルノヴォ橋の彼は、誰かな?

やっとエネルギーチャージの酒食!にありつけましたよ~!

スロベニアのクラフトビール、LOO BLAH NAHでした。
    おいしゅうございました!!(これは、覚えてる。。アートは書いていますと忘れるのに。。)

そんなにお安くない!
    と、思われるでしょう・・日本のクラフトビールってこんなお値段で飲めません。
    と、酒食でない方には全く必要ない情報だわね・・

これはBernard Brewery、チェコの生ビールなんですがツレは美味いと、黒ビールにハマってしまいます。
    これは、わたしには~酒食にはなりませんね。コクはありますが濃くなし(※*^^*)美味しいですよ。
    ※ ビールの味がしてるけど、ドンと来ないキレ・・ノンアル?でも、美味しいです。4トラの酒豪伝説者D様、お試しあれ^^

リュブリャニァッア川を眺められる特等席でいただきました~!
    が、何やら粉雪の様な、将又ゴミの様な、大量に綿毛が舞い散るんですよ・・
    ビールに降りかかるし!
    チッ!
    こんな特等席空いてるわけないでしょ!

でも、地ビールを生でいただける( *´艸`)それだけで大満足でした・・

おトイレ付です。

チャージして・・セントジェームズ教会と聖マリア記念柱。

セント ジェームズ教会 寺院・教会

ここら辺りから、又雨。
    ヨーロッパって、天候不順ね。
    Karloska 通りに面してセントジェームズ教会は建ってます。。

ドアが開いてましたのでお邪魔。

写真を整理していて、気付いたんですが、この教会は不思議な雰囲気・・光彩だけではなく光のない外でもこれに写っている光の玉の様なモノが写り込んでいました・・

皆さま、これは何でしょうかね?

アカペラで聖歌の歌声が響渡っていました。完全アウエイなので、直ぐに退散。

この方達の右側の丸い大きな白っぽい玉・・ぼやけただけ!・・かな。

何枚も撮って全部に写ってはなかったけど、この光の玉、不思議・・

私、オカルトマニアではありませんからね!

でも・・・リュブリャナの謎って、タイトルにしたかった(笑)

ヘラクレスの泉・・・

この通りでお食事を。

サラダ~.

メインディッシュ~!

これは( ^ω^)・・・

もちろんのこと、泡の出る酒食もいただきました~!

ごちそうさまでした。

食事を終えて・・
    ここは昼に通り抜けてみたかった市庁舎前の道・・Ribja橋に抜けられるようです。

お腹が満たされて、街歩き再開・・

Ribja橋。
    夜には欄干が光るんですね。。

橋を渡ると、階段・・

ショーウインドはつい、覗いてしまいますね^^

プレシェーレン広場に向かっています・・

聖堂と三本橋トロモストウイエがリュブリャッア川に映り込んで・・

プレシェーレン広場です。
    聖堂、プレシェーレンの銅像。ライトアップされて綺麗・・

観光客は少なくなりましたが、危険な感じはしませんでした。

フランシスカ教会。ピンク色が可愛いですね・・夜はファサードもカッコイイ~!

プレシェーレンさんと、後ろにいる女性は文芸の神ムーサさん・・

一際輝く、デパートのウインドウズ・・

ブランド品が多いようです。

聖フランシスカ教会。

コンセプト不明・・

Kavarna Union。
    お洒落な雰囲気・・カジュアルでも楽しめそうなお店。

Nazorjeva通り。この辺りもカフェやレストラン、お洒落なお店が多いですね。。
    ナイトクラブなんてものまであります。♪ナイト~クゥラブ~夢の世界よ~♪

バスでアパート近くまで行き、そこから直ぐの昨日行ったお店で食事をするつもりが・・お休み!

所で、リュブリャナカードですがバス乗り放題なんですがこれが初めて利用。明日、一回追加しますが料金は1.20~2.50ユーロ。2.50ユーロとしても×2で5ユーロ。バスはあまり、お得感なしですね。でも、収支は少しプラス(^^♪

向かいに見えているのがお目当てのお店。残念です(/ω\)

もう少し、のんびりしてくれば良かったな。

それにしても、リュブリャナ見たりなかった・・
    それだけでなく、エクスカーションでヨーロッパ最大級の鍾乳洞、ポストイナやシュコツイヤン。洞窟城も行きたかったな。

リュブリャナカードも使いこなせてないのに、欲深い私。。

さて、明日はザグレブに移動ですから、寝ますか?

• ネコパンチさん 2019/03/11 19:49:35
    リュブリャナ愛(^^♪
    c-2さんこんばんは~

c-2さんのリュブリャナ愛が伝わる三部作、しかと拝見しました!
    そうそう、ガイドブックに出ている所要時間って
    一体誰がどんな基準で決めてるの!?って思うこと、多々あります。
    「2時間で見て回れる」「半日で充分」って、
    しょせん取材者の主観じゃないのかなって。
    まあ、「何時間必要かは人それぞれ」って記述じゃ
    ガイドブックの意味をなさないでしょうけどね~(笑)

スロベニア出身の有名人って言ったら
    やっぱりメラニア夫人が思い浮かびます。
    プレ何とかさんは全く知りませんでした!
    国民なら誰もが知っている方だったとは。
    って今も何とかさんで済ませてるけどm(__)m

冗談はさておき、お城からの眺めとか水辺の風景とか
    c-2さんが言うように、時間を忘れて眺めたり、
    のんびりお散歩したりしてみたくなるところですね♪
    とても一国の首都だとは思えないけど、
    人々もゆったりとした時間を過ごす素敵な街。
    酒食も食事も美味しそうだし、行ってみたいと思いました。

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2019/03/11 21:07:09
    Re: リュブリャナ愛(^^♪
    ネコちゃ~ん~!おこんばんは~!

コインブラ、読ませていただきましたわよ。私はあの坂道コースで裏口入学してのただ見学までしたツワモノよ^^
    でも!登らくてもエレベーターがあるってわたくし、旅記で申し上げておりますわよ^^

で、リュブリャナですが、首都と思えないほど静かで落ち着いた街は楽しかったよ~!もう少し、酒食が有ればなお最高・・酒豪伝説者D様に食いついて欲しかったな^^ドロミティさんは、お元気ですかしら?

観光の所要時間なんて構わずのんびりしましたが、リュブリャナカードは凄いお得感満載!もっと、計画して回れば良かったな…
    特にユニオンビールの見学行けなかった事は痛恨の極み( ;∀;)
    ツアーガイドも絶対お得だし・・その他にも色々と得なカード。その内に、値上がりするかも知れないので早目に行ってらっしゃ~い!

ネコちゃんの撮影手腕であの水辺や、私のだと張りぼてにしか見えない聖フランシスカ教会、そして、オカルト的な^^~~セントジェームズ教会!
    是非とも、光の玉、激写してね。

次のザグレブ、これもまた大変だわよ~! C-2

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2019/03/11 23:34:22
    RE: Re: リュブリャナ愛(^^♪
    c-2さん再び〜

そうそう、光の玉のこと忘れてました!
    単にレンズに水滴が付いていただけじゃないかなあ…
    直前に雨に降られてましたよね?

夢のない答えを許してね〜( ̄Д ̄)ノ

コインブラのエレベーターは帰りに乗るつもりだったんです♪
    あそこ、よかったですね〜

ザグレブは私も行きましたよ♪
    旅行記的には大変なことになるの、よくわかります!
    頑張って〜

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2019/03/12 06:58:07
    RE: RE: Re: リュブリャナ愛(^^♪
    > c-2さん再び〜
    > そうそう、光の玉のこと忘れてました!
    > 単にレンズに水滴が付いていただけじゃないかなあ…
    > 直前に雨に降られてましたよね?
    > 夢のない答えを許してね〜( ̄Д ̄)ノ
    > コインブラのエレベーターは帰りに乗るつもりだったんです♪
    > c-2さんおすすめのサンタ・クルス修道院のそばに降りられたから(^ー^)
    > あそこ、よかったですね〜
    > ザグレブは私も行きましたよ♪
    > 旅行記的には大変なことになるの、よくわかります!
    > 頑張って〜
    > ネコパンチ

ネコちゃん、おはよう〜!

ザグレブへ行ったのかい?その、旅行記は?と、お訪ねしたらば、またいいパリッ!発見!!

パリ・・行きたい。でも、遺跡がないね。。ツレの世界一周構想にあるかな?

そして、またまた光の玉・・こだわる。

本当に不思議なんだって!私の顔があまりにもドアップ過ぎての写真は水玉模様よ・・

コーラスの方のは大玉!?

水滴とか、光彩や下手くそな写真とか思えないほど不思議。私の顔さえなかったら、見てもらえたのに〜!

朝から、ごめんね。。だってさ、不思議なんでした。

ザグレブ、回顧録みたいです^^〜〜   またね!  C-2

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2019/03/12 06:58:18
    RE: RE: Re: リュブリャナ愛(^^♪
    > c-2さん再び〜
    > そうそう、光の玉のこと忘れてました!
    > 単にレンズに水滴が付いていただけじゃないかなあ…
    > 直前に雨に降られてましたよね?
    > 夢のない答えを許してね〜( ̄Д ̄)ノ
    > あそこ、よかったですね〜
    > ザグレブは私も行きましたよ♪
    > 旅行記的には大変なことになるの、よくわかります!
    > 頑張って〜
    > ネコパンチ

ネコちゃん、おはよう〜!

そして、またまた光の玉・・こだわる。

コーラスの方のは大玉!?

朝から、ごめんね。。だってさ、不思議なんでした。

ザグレブ、回顧録みたいです^^〜〜   またね!  C-2

chieko2014さんのトラベラーページ