2019/01/22 - 2019/01/24
3456位(同エリア20584件中)
rinrinさん
- rinrinさんTOP
長崎空港から30年ぶりの国際線の新規路線
長崎空港から海外へ行ってみたい♪
ささやかな願いに香港エクスプレスありがとう
就航セールの片道3250円!!!
これは σ(o^_^o) セールに参戦するでしょ
ってことで、往復6500円でGETしましたよ~ん
まあ~なんだかんだで13860円になりますが、福岡までの交通費が掛からないって言うのが嬉しいわ
長崎県民女子3人旅~早期撤退とならぬようしっかりとレポします
- 友人
1/24(晴れ)
帰国日の朝も晴れマーク
最近の旅行では晴れ日和が続いています~☆
旧正月仕様の飾り
こちらのバージョンはあちこちでみかけました -
本日も8時集合! 昨日、寝坊したので5分前行動で1番乗り~☆
ホテルからMTR旺角駅E2出口から徒歩数分の倫敦大酒樓(ロンドンレストラン)
ワゴン式の飲茶をお友達に体験してもらいたくって♪ -
エレベーターでビューンとあがったら結婚式場みたいな規模の大広間にも関わらず、朝早くからそこそこの賑い(人がいないところをパチリ)
いいな~ 香港に住んでいたら毎日でも通って朝ヤムしたいよ~
こんな風におばちゃんがワゴンを押しながら「!#$%&~」「!#$%&~」と叫んでおります
食べたいものを受け取ったら、オーダー票を渡してチェックを付けて貰います -
なにがなんだかわからず、ワゴンからチョイス
熱々で美味しかったですよん -
焼売も美味しいし
蝦腸粉を食べたいというのでオーダー票にチェックを入れておねーさんに注文
途中、初香港のT美に「食べたいもの取ってきていいよ~」とカウンターに見に行かせたり・・・
結果、食べたいものがなかったらしい・・・
今回の同行者のお友達ふたり共、お粥を好んで食べないそうです
良かった~ 食の好みが同じで!
実は私も嫌いじゃないけれど、自分で作るお粥以外は好んで食べないのです
ドロドロ感があんまり好きじゃないの -
小籠包は肉汁がなくてイマイチでした~ 皮も厚かったし、あちゃー失敗!
デザートも充実していたので、迷いに迷ってマンゴープリンをチョイス
ここのマンゴープリンがかなり好みのプリンでした
上に掛かったココナッツミルクの甘味がドストライク
これはまたリピしたいです?
大根餅も台湾や香港で食べたいと思っているのに、お店に入るとすっかり忘れてしまってるんです
次回は是非~ -
9時前にチェックアウトして、トラベロッジカオルーンホテルから徒歩3分ほどのところにあるバス停から空港バスに乗りました
車窓からキリンさんに マタネッ(^ー^)ノ~~Bye-Bye
港でよく見る赤いもの、きりんに見えません?
次は香港ディズニーランドに行きたいな~
東京ディズニーランドに行くより安く行けるもん -
こっちが香港ディズニーランドですか!!!
旧正月モードの香港空港 出国して免税店へ急いでいたら、白人の女の子に声を掛けられました
声を掛けられたというよりも目の前で、航空券をみせられゲート番号を指差してるんです
「なんって書いてあるの?」と言いたいのかと思い、番号を英語で読んであげたんですが、どうも違うみたい
なんかジェスチャーで訴えてるが・・・ 多分?201ゲートはどこにあるのか?と聞いてるみたいです
「ちょっと待ってて、一緒に行ってあげるから」、と言ってもキョトンとしてるので(その間、お友達は免税店をみてるので)
「英語喋れるか?」と聞いても首を横に振るだけ よくよく考えてみると彼女はここまでで一言も言葉を発していません
トレインに乗せてあげようと思って乗り場に向かいながら、どこから来たのか?と思って
「イタリア?」「フランス?」「・・・」と国の名前をあげれば首を横に振るんです
どれも当たらず・・・ しばらくして「ロシア」と返ってきたので、やっと声を聞けましたよ~
トレインが来たので、ひとり言のように「これ!これ!」と日本語で言ったら、「これ!これ!」と復唱してくれました(笑)
別れ際にロシア語で、唯一知ってる「スパシーバ」と言ったら、「スパシーバ」とまたまた返ってきました
プチ、国際交流のお話しでしたっ -
空港で買いたかったもののひとつがエッグタルト
手荷物で持ち帰れないかと思って調べたら蛋撻王餅店(King Bakery)が新しくオープンしたようです
出国後の27番ゲートか28番番ゲート?の近くにありました -
街中で買うより高いですが仕方ありませんね
機内食がないので最後に正斗粥麺専家で雲吞麵
こちらもミシュラン獲得のお店で有名ですよね -
雲吞麵が食べれなかったな~と思っていたので、最後に食べれて良かったです
透き通るスープにゴムのような麺 麺の下に大きめの蝦ワンタンが隠れておりますよ~
スープはあっさりして美味しく香港グルメの〆に大満足でした(60HK$) -
さて、長崎行きのゲートですが探しました
それこそ201番ゲートなどがあるLCC専用?ゲートから階下に降りたところ
寂しい感じの、3つほどしかゲートがないエリアでした
もちろん、売店などあるはずもなく・・・ -
バスで移動したら、搭乗開始!
座席指定はしておりませんが、前方のお席でした
お隣も居たので、まあまあの搭乗率かな -
楽しかったな~
つぎはいつ来れるかな? -
チェックインも敢えて3人別々のカウンターでチェックインして窓際をキープ
グループと気が付いたカウンター嬢が「一緒か?」と聞いてくるも「バラバラで~」
仲がいいのか?悪いのか? 仲良く保つために距離感は必要だと常々感じております -
大好きな飛行機 まさに夢の乗り物~☆
お!!!
大村ボート場が見える!!!
もうすぐ着陸だ
たくさんの思い出を持って帰りましたよん -
備忘録
☆両替☆
重慶マンション/1HK$≒13.95円
香港空港/1HK$≒15.23円
帰国して感じたことは、長崎から香港へ直接行けるので体がとっても楽だってこと
搭乗時間は往路は3時間15分(復路は3時間) 長崎空港に到着して~入国して~空港の外に出たのが17:35
自宅に着いたのが18時半頃(迎えに来てもらったので) バスでぼちぼち帰ってたら遅くなったと思うので助かったです
その代わり? リュックを背負っていたので、肩こりや背負い疲れは半端ない!!!
ということで、長崎から香港行きは、次回もあります!(いつかわからないけど) -
最後にウエルカムで購入した飲み物
職場で「頂き物だけど~」とお裾わけをしてニヤニヤしながら飲んでいます(←ひどい人) -
ジャスミン茶と烏龍茶
また買い出しに行かなきゃね^^
おしまい
旅行記グループ 香港