香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎空港から30年ぶりの国際線の新規路線<br />長崎空港から海外へ行ってみたい♪<br />ささやかな願いに香港エクスプレスありがとう<br /><br />就航セールの片道3250円!!!  <br />これは σ(o^_^o)  セールに参戦するでしょ<br /><br />ってことで、往復6500円でGETしましたよ~ん<br /><br />まあ~なんだかんだで13860円になりますが、福岡までの交通費が掛からないって言うのが嬉しいわ<br />長崎県民女子3人旅~早期撤退とならぬようしっかりとレポします

長崎空港から香港へ行くぞ! 深夜の大移動

2019/01/22 - 2019/01/23

2698位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 香港

rinrin

rinrinさん

長崎空港から30年ぶりの国際線の新規路線
長崎空港から海外へ行ってみたい♪
ささやかな願いに香港エクスプレスありがとう

就航セールの片道3250円!!!
これは σ(o^_^o)  セールに参戦するでしょ

ってことで、往復6500円でGETしましたよ~ん

新規就航★香港エクスプレス★予約開始は10月22日

早々と予約をすませた後に ふっと「お友達を誘ってみよう」と思い立ちました

そこで白羽の矢を立てたのが、マシンガントークのM子さん(香港2回目)と買い物番長のT美さん(初香港)の3人女子旅♪

自己中の私の犠牲者は?!
    有難いワタクシの白羽の矢は誰に当たるのか?!

1/22(火)晴れ

お仕事をちょいと早めに終わって、長崎新地ターミナルからリムジンバスに乗り込みました

消費税UP前の値上げかな? 12月の運賃改定に伴い2枚回数券の割引サービスが終了しましたが

11月中に気を利かせたM子が2月末までは有効ということで買っておいてくれました(さすが!賢い主婦だ)

チェックイン前に(太陽が落ちる前とも言う)リムジンバスから見えた夕日が凄くきれいで、展望デッキに出てみました

今日も晴れ女パワーは健在です
    キラキラのイルミネーションがきれいでした

冬の風物詩! 長崎空港はランタンフェスティバル仕様になっていました

今年は2019年2月5日(火)~2月19日(火)です

国際線の横で果物を売っていたのですが、イチゴを買ってる香港の方が多かったです

香港の旧正月用のお供え物にするのかな?(後日、香港で見かけたイチゴ! 結構いいお値段してたので納得しました)

夕日を堪能したらチェックイン  オンラインチェックインの方が混んでいました

私は面倒くさがりなので普通にカウンターでチェックイン
    LCC故の7キロ制限に挑戦!
    リュックを背負ってレスポのバックに貴重品を入れてカメラを乗せて

はい!5キロ

お土産は残り2キロです

が!!!

ジーパンとウールのカーディガンは捨てるので余裕だよ~

搭乗口は「8」ですが、国際線のゲートはひとつしかありません
    国内線も含めて8なのかな?

出国するまでが長丁場!
    手荷物検査場が長蛇の列でなかなか進みませんでした

どうしてだろう~?と思っていたら、「検査場はひとつ」
    そして職員もひとりで乗客の対応をしていたのです

新人さん?と思えるくらいの手際の悪さ!
    そりゃ~ 時間が掛かるでしょう

イミグレはふたりで対応していたのでサクッと出国できました

長崎空港の免税店がどういう風な感じなんだろうか?とある意味、楽しみにしていました

シャネルやディオールなどのお化粧品は一切ありません
    資生堂しかなかったような・・・?!

あとはシャンプー類
    だけど、近所のドラックストアーの方がお得ですね

そそそ・・・
    なぜか? 白い恋人や東京ミルクチーズ工場のクッキーがありました(ちなみに長崎銘菓はありません)

そして お隣にはお酒を販売してる免税店があったくらいです(寂しすぎる~)

長崎空港発:19:50(UO 831)⇒香港空港着:22:05

機内はほとんどが香港の方でした
    日本人は私が知ってる限りではふたりしか見ませんでした

復路も同じ状況だったので、もっと長崎県民に利用してもらいたいな~♪と思います

まずは、長崎ー香港線があるということを認知してもらうことが必要ですね~

これからランタンフェスティバルが始まるので海外からのお客様がもっと増えるでしょう

旅好きとして、早期撤退にならないことを祈るばかりです

長崎空港RW32からTake Off

私もT美も窓際族
    窓側は譲れないので座席はバラバラにしました

お仕事帰りの疲れの中、機内ではゆっくりとしたいのでお友達が隣に座るとシンドイ!というのもあり

おしゃべりしたくなくても、付き合わなきゃいけないし・・・
    旅友のM子は口から生まれたというくらいお喋り好き

往路の真ん中席に大柄の香港男子が座ろうとして、CAさんから「チェンジ!」と声掛けられるも「NOー!」

私とM子はA席とC席だったのです(チェックインカウンターで一緒にされそうになったのを思いっきり拒否したのはワタクシw)

まあ~  結局、真っ暗で何も見えなかったのですが
    途中で(到着1時間ほど前)煌々と明るい街が見えたのですがどこだったのだろう?

中国大陸だと思うのですが・・・  上海とか?!

長崎から香港まで3時間15分
    近いですよね~☆(復路は3時間 因みに福岡からは4時間)

香港国際空港に到着したらイミグレまでトレインで移動するのですが、初香港のT美は「もう、ホテルに向かってるの?」だって(爆笑)

「長崎空港と違って、空港内を移動するだけでトレインに乗るとー!」って、ワイワイと賑やかなスタートとなりました

空港内は旧正月の準備が着々と進んでいましたよ~
    お花も急ピッチで飾り付け中

ホテルまでバスで移動するので、1万円両替(656HK$)してからオクトパスカードを購入することにしたのですが・・・

いつも思うのですが、英語ペラペラになりたいよ~
    オクトパスカードを買いたいのにカードの名前が出てこないのですよ

カードの名前がわからなくても、英語ペラペラだったらなんとか意思疎通ができて買えるんじゃないの?!

ネットで見かけるオクトパスカードを購入する為のカウンターもこういう時に限って見当たらないのですよ

そこで私が取った行動は・・・

インフォメーションで「bus and train card ぴぴぴー!」と (カードをタッチした時の音を日本語で言ったら通じた~~~♪(拍手)

ジェスチャーはお茶の子さいさい
    無事にオクトパスカードをGETして、急いでバスに乗り込みましたとさ

利用したホテルはトラベロッジカオルーン(彩鴻酒店)です
    空港バス停の近くということが1番の決め手になりました

夜中にホテルを探し回るだけでも疲れるからね(翌朝撮影)

チェックインが遅くなるので・・・ 到着予定時間を前日にメールで「AM0時頃になるかも~」と伝えておきました

しかーし バス停を間違って降りてしまい ひと駅歩いたのは痛恨のミス

「ごめんね~」と詫びる私に「こういうのも旅の思い出だから」とフォローしてくれるM子  ありがたい

ホテル前に到着してみるも自動ドアが開かない!
    ここじゃないのかな~?とウロウロしてみるも 「(゚ペ)ありゃ?

たまたまここに立っていた宿泊客がカードをタッチして開けてくれました(矢印のところ)

昼間は出入りできたので夜中はロックしてるのでしょう

お部屋のドアを開けると香港のホテルにしては広い~☆
    お部屋が散らかる前に急いで撮影タイム

①TV(日本語放送はありません)

全部の電気を付けると思っていたより明るかったです
    ここ、プラスポイント☆

②セキュリティーボックス(パスポートも含めて全財産持ち歩くので利用していません)

③冷蔵庫(特に冷やすものがなかったので利用していません)

ダブルベットはリクエストしておきました

枕が4つもあって、ひとりでまくら投げ~

3人旅ですが、それぞれ別々のお部屋を予約しました
    私とT美はシングル派だけど、M子はみんな一緒でも良いそう

T美が「絶対、ダメだからね~」と言うのを
    私が代表してM子に「みんな 別々のお部屋にしよう~♪」とサラッとお伝え

でも、これが大正解でした!  毎晩、夜遅くに帰ってクタクタ
    気を使うことなく「ふにゃ~ グタ~」って

使った後、気を使って簡単にお掃除する必要もないし~  アメニティはハブラシ、麺棒、コットン、裁縫セット その他記憶がないわー!

シャンプーとコンディショナーとボディシャンプーが一緒になったオールインワン  気になる方は持参すべし

夜中にシャワーを浴びると熱々のお湯が出ましたが、朝は温め? みんなが一斉に使ったから?

お友達も同じことを言っていたので、やっぱりそうなのかな~?

最後に気になる充電など・・・  USBコンセントがふたつ  日本のプラグは差し込めません

一応、BFタイプの変換プラグを持って行きましたがタブレットの充電はUSBがあったので助かりました

ガラケーの充電をしようと変換プラグを使いましたが、うまく充電できなかったので変換プラグが壊れてたのかしら?

★良点★
    *MTR佐敦駅から徒歩3分(立地はバッチリ)
    *空港バス停から徒歩5分
    *近くにコンビニや飲食店も豊富にある
    *従業員も英語が通じてとても親切
    *USBコンセントがある

★悪点★
    *シャワールームが狭い
    ※以下、私には問題ありませんが
    *シャンプーとコンディショナーとボディシャンプーが一緒
    *バスタブなし

ここは安かったらひとり旅の時にまたリピすると思います~☆

既に夜中の1時

2泊3日とはいえ滞在時間が少ないので、お食事タイムは削れません

ホテルから近くて美味しいところをフロントで教えていただいたのが翠華餐廳
    ホテルから歩いて3分ほど

ホテルスタッフに「ヌードルorライス」どっちがいいか聞かれたので、「ヌードルで~」と言ったら「フィッシュボール」とか言っていたので

私はつみれ入りライスヌードル(32HK$)をオーダー
    ライスヌードルよりつみれとかまぼこがもちもちして美味しかったです

T美のオーダーは雲呑麺  「美味しい!美味しい!」と言っていたので、隣で見ていた私は「濁ってるな~」と思ったことは秘密

このスープが翠華餐廳ではデフォルトなのでしょうね
    他の店では澄んでるスープだったので衝撃でしたわ

蝦の出汁だったのかな?!
    寝ぼけ眼で覚えていないけど

雑多なキッチン
    これぞ!香港
    ゆっくりするにはもう遅い時間
    これからホテルに戻ってうだうだしていたら2時になる~ということで1日目解散~☆

• Miecoさん 2019/07/20 17:59:50
    長崎!
    まさにこの連休に行ってきたところです!
    なんだか色々ご縁を感じますね!

香港では長崎就航のトラムも走ってました!
    長崎と香港は夜景繋がりでしょうか

素敵ですね~♡♡
    ほんとに宝石を散りばめたような夜景にはうっとりしました!

どうぞこれからもよろしくお願いします!

rinrin

rinrinさん からの返信 2019/07/20 18:48:16
    Re: 長崎!
    コメントありがとうございます♪

地方在住なので国際線は福岡から利用することがおおいです
    長崎から香港へ直接飛べるのは本当にありがたい
    体力的に楽チンでした
    長崎就航のトラム、見たかったです

香港の夜景も長崎の夜景もそれぞれ良さがありますね~

こちらこそよろしくお願いします
    m(._.)m

rinrinさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る