京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月、1月、2月に京都へ行きました。<br />観光も勿論だけど、食事も大きな目的の一つですw<br />食べるのに夢中になってしまい、名前等をすっかり忘れてしまっております(汗

京都食べ歩き

2018/11/23 - 2019/02/24

ゆつこさん

11月、1月、2月に京都へ行きました。
観光も勿論だけど、食事も大きな目的の一つですw

11月3連休の中日。はふうのランチへ。
    ぎりぎり一巡目に入ることが出来てゆっくりビフカツを。

そしてその夜は岡崎の京静華さんへ。
    とても久しぶりです。

まずは前菜。
    ほたてのスモーク

肉団子。奥の梨も美味。

麻婆豆腐
    かと思いきや、実はチーズでした!

カニみそが甘くておいしい!

これはナッツ系盛りだくさんの魚介サラダです。
    色んな食感があって最高!

漢方スープ。とっても身体がポカポカに。

イカと栗・・・だった気がします。
    あっさり塩味でイカが食べやすかったことはしっかり覚えています。

海老チリ、ポーチドエッグ添え
    スパイシーなエビチリが玉子を割ると一気にまろやかに。

これは牛肉の揚げ物。

そして〆の炒飯。

大好きな杏仁豆腐です。

1杯目はマダムがよそってくれますが、2杯目からはこの器から

たくさんある杏仁豆腐をにんまりと出すことになります。

そしてプチガトー。
    左端の杏仁クッキーが何気に一番好きだったりします。

食後のドリンクはフルーツ茶。
    ほっこり。

1月 嵐山の鳥市へ。

建物ものれんも年季が入っています。

予約をしていたため、既に準備がされており、室内もとても暖かいです。

少ない?と思いましたが丁度よい量です。

まずはささみのポン酢かけ

水炊きのスープはとても濃厚ですごくおいしいです!

鳥もぷるぷる。朝しめてもらった鳥を使っているそうです。

意外とボリュームあります。
    しかし最後に雑炊が待っています。
    スープが美味しすぎて飲みすぎて継ぎ足してもらい、
    尚且つ写真を撮り忘れてしまった・・・

2月、1月の時に予約できなかった桂川沿いの天ぷら松へ。

ランチです。

かぶらのスープ、鯖寿司、何かの魚の卵

からすみ塩は絶品です。

菜の花、クコの実、白身魚。

お椀の中身は

白味噌、海老とだいこん
    お椀の富士山と松がかっこいい

かつお、ぶり、さわら?

葉で蓋がされたご飯もの

開けるとカニごはんです。
    カニみそがとても濃厚!

そしてメインの天ぷらへ
    ふきのとうと白身魚

おいもさんと鱧

新玉ねぎとイカ

そしてにゅうめん

デザートはみたらし団子でした。

今回は5000円のコースにしました。
    全てのコース、品数は変わらないけど提供されるものが変わってくるみたいです。
    そしてこのステンドグラスは常連さんが作ってくれたものだそうです。
    素敵なので取ろうとしたらお邪魔な手が2本・・・w