京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産に今日もがある主人と京都の世界遺産巡りをしてきました。<br />車で行けるだけ巡ってみよう。<br />という行き当たりばったりなプランです。

古都京都の世界遺産巡り

2019/01/20 - 2019/01/21

ゆつこさん

車で行けるだけ巡ってみよう。
という行き当たりばったりなプランです。

自家用車

世界遺産巡りと言いつつ、まずは百人一首の聖地、近江神宮へ。
    この日は雨でしたが、アジアの学生さんの修学旅行?で袴姿の子たちがいっぱいでした。

そこから車で約30分。霧がとてもすごい中延暦寺へ。

真っ白で何も見えません!!
    天気の悪い日は酔いやすいです。ご注意を!

白い世界から京都へ向かうと自然と下鴨神社へたどり着きました。
    糺の森を通って参拝。
    下鴨神社は行ったことがあるけど通り道だから寄ってみました。
    上賀茂神社も行ったことあるので今回は省略。

金閣寺、竜安寺は以前行ったことがあるので省略。
    仁和寺はとても広かったです!

1日目はここでタイムオーバー。
    嵐山での宿泊だったため、夜に嵐電のキモノフォレストへ。石畳が濡れていて良い感じに反射していてほっこり。

2日目
    宿泊が嵐山だったので、朝のジョギング時に天龍寺内を軽く素通りw

そして遠くて行きにくいエリアへ。
    高山寺へ行ってきました。

参拝客も不在で、とてもゆっくりできました。

縁側が暖かすぎて寝ころんでしまうw
    昨日は雨だったのに、とても良い天気です。

ぐーんと下って宇治市へ。
    平等院鳳凰堂です。10円持って写真撮っている人多数w

そして世界一小さい世界遺産、宇治上神社。
    主人は宇治神社で嬉しそうに写真を撮っていましたが
    「実はそこちゃうで~」と言わず、しばらくにんまりしながら黙っていましたw

もう1ヵ所行けるか行けないかの時間だったので、最後は東寺へ。
    偶然弘法市だっため大混乱。
    焦りつつも何とか拝観できました。

弘法市のためか、入り口も違うところが空いていたりしたのかな?
    車がいっぱいで出入りが大変です

無事5時までみっちりと世界遺産巡りをしてきたので、〆はすき焼き。
    関西風初体験の主人のご希望。
    ザラメたっぷりすき焼きは絶品ですね♪

順番が前後しますが1日めの夕飯は嵐山の鳥市さんへ。

スープが絶品!!飲み切りそうな勢いですw

先に予約しておいたので、到着後すぐに調理開始でした。
    コラーゲンたっぷりで、室内にいるときには気が付かないけど、室外から戻るととってもいいにおいw

2日目、お気に入りの聚洸さんで和菓子の持ち帰りをしました。

「わらび餅2個と、他はお任せで4個」
    というオーダーでお願いしました。
    わらび餅は安定の美味しさ。主人は左上の黒糖の和菓子が美味しかったそうです。