横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本初開催のレッドブル・クラッシュドアイスを見に行きました。クラッシュドアイスとは、アイスホッケーの格好をした選手が4人同時に急な坂を滑り降りタイムを競う、アイススケートダウンヒルです。以前、この競技を見に、カナダのケベックシティまでいきました。夜に行われるのですが、ライトアップされた街並みの中にコースが作られ、歴史あるケベックをリスペクトした会場に感動し、競技を見て大興奮しました。そんな大会が、日本で、しかも寒冷地でない横浜で開かれるのはビックリしました。これは、絶対行かなくてはと思い休みを取っていざ、横浜へ。コースは短い感じがしましたが、日本で行われることにたくさんの人が来てくれればと、主催者でないのに思いました。前々日まで、20℃まで上がった気温ですが、当日は、引き締まった氷のコースがありました。関係者の方の、ご尽力に敬意を表します。当日は、体を温めるグルメコーナーも充実。簡単なイートインスペースもあったのですが、テイクアウトで一番迫力のあるところに陣取りました。急なカーブのあるところです。競技が始まりました。迫力ある滑りを間近で見て、改めてこの競技の魅力にはまりました。ウインタースポーツとは縁遠い横浜でも開催できるので、次は六本木で行ってほしいと、個人的に思いました。

日本初開催、レッドブル・クラッシュドアイス

2018/12/06 - 2018/12/10

凪

凪さん

ANAグループ JR特急 私鉄

横浜駅着。改築中ですね。

クリスマスが近いのでイルミネーションもきれいです。

クラッシュドアイスの競技が行われるのは、みなとみらい。会場に通じるショッピングモールはクリスマスツリーがライトアップされていました。

会場に行く前に、夜景を見物

左の赤いラインが、今回のレッドブルクラッシュドアイスのコースです。

色が赤から白に変わります。ここから見ても興奮します。迫力ある戦いが間もなく見れます。

ゴールがここです。

ゴールで勝敗を見るのがいいのか、コーナでテクニックを見るのがいいのか。

はたまた、直線でスピード感を体験するのがいいのか。迷いますね。結局、あちこち移動して見ることにしました。迫力ある競技で動画が掲載できないのが残念です。

帰りには、横浜中華街へ。

時間が遅くなったので開いているお店が限られています。

ここにしました。

焼き餃子

水餃子

美味しかったです

翌日、ホテルの前の横浜スタジアム近くを散歩。東京オリンピックの開場になるため改築中です。

横浜公園も冬ですね。

昼のみなとみらい。イントレが組まれているところが、レッドブル・クラッシュドアイスの開場です。

昼間のみなとみらい21。

きょうは、決勝。少し早めに来てグッズを買いました。