フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11443063<br />2日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11443247<br />3日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11443515<br />4日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11462156<br /><br /><br />この旅行記は一人旅でドイツを周遊したときのものです。<br />すべて個人で手配したので、一人旅でドイツにいってみたい人の背中を押す内容になればいいなと思って記述しています。<br />毎日鉄道で移動していましたが、鉄道自体が好きなわけではないのでめったに電車の写真はないです。<br />可能な限りいろいろなところを回りたかったのでかなり詰め込んでます笑<br />個人で予約すれば安く済むかなと思っていましたが、あまり安くないきがします、、、<br /><br />日程<br />1日目 東京発~フランクフルト~ケルン観光、ケルン泊<br />2日目 ケルン観光~ヴェルツブルグ観光、ヴェルツブルグ伯<br />3日目 ヴェルツブルグ~ローテンブルグ観光~ミュンヘン泊<br />4日目 ミュンヘン~フュッセン観光、フュッセン泊<br />5日目 フュッセン観光~ミュンヘン泊<br />6日目 ミュンヘン観光~ハイデルブルグ伯<br />7日目 ハイデルブルグ観光~フランクフルト観光~フランクフルト発<br />8日目 東京着<br /><br />交通費<br />東京~フランクフルト<br />日本航空 <br />フランクフルト~東京<br />日本航空<br /><br />¥180,200<br /><br />ジャーマンレイルパス<br />?215.00<br /><br />ホテル費用<br />1日目 ケルン シティクラス ホテル レジデンス アム ドム ★★★★ 10,210  <br />2日目 ヴュルツブルグ マリティム ホテル ヴュルツブルク ★★★★ 14,177<br />3日目 ミュンヘン  ホテル マイヤー シティ ミュンヘン  ★★★  11,814<br />4日目 フュッセン ホテル ファンタジア          ★★★  11,239<br />5日目 ミュンヘン ホテル アンバ             ★★★  14,528<br />6日目 ハイデルブルグ ホテル パノラマ          ★★★  16,208

ドイツ 一人旅 DB鉄道旅行 6泊8日 ミュンヘン→フュッセン 4日目

2018/10/14 - 2018/10/21

hiro

hiroさん

1日目
2日目
3日目
4日目

この旅行記は一人旅でドイツを周遊したときのものです。

日程

ホテル費用

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL
エクスペディア

ホテルを7時くらいにでて朝ごはん
    ドイツの駅前によくこういうフランスパンのサンドイッチが売ってる店があるんですけど飲み物あわせて4Eくらいしかしないのでおすすめです!ハムもチーズも美味しいし駅で食べてるとミュンヘンは結構日本とかわらないくらいみんな急いでるのわかって面白いです。まぁ平日だしね。

ミュンヘンからフュッセンは結構遠いので、ツアーでなく個人でヴィース教会までみたいまでは朝始発のフュッセン発のバスにのるしかルートはないです。
    冬時間だからどこもしまるのはやいので計画重要。タクシーで金なんて関係ねぇ!てやるならどうとでも。でもツアーが無難だと思います。めったに日本人にあえないしノイシュバンシュタイン城ツアーくらいはね、、わたしはバスでいきました。
    73番、78番バス停で出発です。

フュッセン→→ヴィース教会→ホーエンシュヴァンガウ→ホーエンシュヴァンガウ城→ノイシュバンシュタイン城とめぐりましたが冬時間は16時くらいには城や教会の門限になります。だから早起きするしかない!日頃しなくても!

ヴィース教会はまわりなにもないけどぼけっとできていいです。
    35分くらいしか時間なかったですが、教会もこじんまりとしてるので
    十分です。写真がとれないのでもう記憶が薄れてるのが本当に残念。
    一枚限定でいいから見返したいですね、、

ヴィース教会を見終わったら次のバスでノイシュバンシュタイン最寄りまで戻ります。1本のがすとまじで冬は終わるので時刻注意!
    写真じゃあまり伝わらないですが、馬かなりでかいしかわいいです。
    そして馬糞くさい。。冬時間は城までのバスもいないので(記憶が薄い
    馬糞をよけながら歩きます。

ホーエンシュヴァンガウ城も写真禁止 なんで( `ー´)、、、
    お城には英語ツアーにまじっていきましたが、日本語ガイドの機械をとるタイミングを逃してずっと英語をしった風な顔できいていました。
    ほぼずっとルートヴィヒ2世の生い立ちと城との関係性を話しているのは
    わかったのですが、外人がジョークで笑っているタイミングで意味が分からず
    笑えない。悔しいですね、、、城の内装はホーエンシュヴァンガウのほうが好みでした。個人的にはヴェルツブルグやミュンヘンのレジデンツのほうがだいぶ見ごたえありました。ぜひドイツに行く人にはレジデンツを見てほしいです。

2つの城をみるチケットを買うと間に2時間くらい時間ができるので、
    その間にご飯をたべたり、近くのアルプゼー湖を観光する時間もとれます。

とても透明度が高くきれいです。夏は水着のお姉さんもみれるらしいですが、
    誰も泳いでいなかったので悔しいですね( 一一)フュッセンの周りには
    城だけでなくこのような大自然も広がっているので、
    湖や山のアクティビティが好きな人にもおすすめです。
    もし私がもう一度フュッセンにいくならそっちメインにします。

お城の上からヴィース教会がみえます。
    こんな牧場のど真ん中になぜあるかと不思議になって
    調べてみましたが伝説に根差しているのですね。
    教会が世界遺産にされるほどの美術造形を行う寄付をあつめられるほどの信仰が
    この地で集められた事を考えると、今はみれない何かがあったのかもなぁと思います、、、

2時間の間にフランクフルト1本 5E?もっと高かったかも
    食べて、ノイシュヴァンシュタイン城へ行きます。
    馬糞の道はカメラにとっていません、、、

こっちが入口だけど感覚的には裏口に見えますね。

イメージの中ではこっちが表です。
    ノイシュヴァンシュタイン城では普通に日本語音声ガイド渡されて
    見ていくことができました。ただ城の規模にたいしてはいっていい場所が
    少なすぎてかなり残年でした。お城だったら地下室から尖塔まで登りたい!
    それができないのが残念なので、私はレジデンツを推します( `ー´)
    写真もとれないしね。

ともあれ、一日で個人手配でお城2つとヴィースもみれたので
    十分!夜は子牛のステーキを食べました。前回食べきれなかったので警戒して
    1品だけ頼みましたが予想より量が少なかったです、、
    フランケンワインが相変わらずおいしかったのでおかわりして
    おしまい。日本でも飲みたいですね、、、たくさんワイン買って来ればよかったです。この日はフュッセンのファンタジアに泊まりました。なぜか写真がないですが、評価通りの素晴らしい部屋で少人数で泊まるなら十分だと思います。
    私はすでに決めていたので聞きませんでしたが、近くのおいしいレストランもおしえてくれるらしいのでフュッセンに泊まる際はおすすめします( `ー´)

hiroさんの関連旅行記

hiroさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る