下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、久しぶりの京都です。<br />先月は孫と娘がインフルエンザで次々ダウンで来られなかったので、京都へ送って行くということもありませんでした。<br />今回は天気もよく、梅でも観ようかと、北野天満宮(天神さん)にお参りに行くことにしました。

お肉屋さんのレストラン「はふう」と天神さん

2019/02/25 - 2019/02/25

ハートネッツ

ハートネッツさん

今日は、久しぶりの京都です。

京都に到着したのが、1時半ごろ、車で孫が寝てしまったので昼食がまだだったので、娘のマンションの近くのお肉屋さんが出しているレストラン「はふう」に行くことにしました。

夜は高くなるのですが、昼はランチが980円くらいで食べられます。

店内入ったとこはカウンターですが、奥の部屋は落ち着いた雰囲気です。

炙り肉の定食、2,200円です。
    生のようで、トロトロ美味しい肉で、わさび、大根おろし、塩、白味噌ソース、ニンニク垂れ、醤油垂れと色々な味が楽しめました。

最後は、コーヒーか紅茶です。

お腹が一杯になったところで、北野天満宮に向かいました。
    人々で一杯です。25日は天神さんの縁日でした。
    運のいいことに、近くのパーキングが一ヶ所空いていて、天神さんに向かいました。
    ワクワク。

歌詠みの絵のかかった建物の建物に人だかり、今ブームの御朱印所です。
    伊勢神宮で御朱印帳買って、デビューしたのに忘れた。

参道には屋台が一杯です。

山門に来ました。

以前行ったときには静かな境内も人と屋台でここは何処?
    こんなに牛さんがいたかしら。

手水舎にも牛さんです。

庭の全ての梅が満開とはいきませんが、よく咲いている木もあります。
    この暖かさが続けば一週間もすれば満開でしょうか。

梅園の所ではお茶会もされていて、舞子さんの接待が受けられます。

本殿到着。

コートのいらない天気で、気持ちよくお参り。

久しぶりの京都の天神さんは、出ている屋台も結構お値段安くて、掘り出し物あり。
    楽しかったです。