2019/02/23 - 2019/02/23
Tomoさん
滋賀県・大津市の名刹、三井寺と建部大社をお参りしてきました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
京阪電車とJRを乗り継いで、琵琶湖線の大津駅までやってきました。
大津駅 駅
大津駅から三井寺を目指して、名所をめぐりながら歩いて行きます。滋賀県庁舎は立派な建物。
滋賀県庁舎 名所・史跡
大津には古い町家が軒を連ねます。居酒屋も風情ある建物です。
木造2階建て・切妻造の町家を活用した旅館もあります。和風の建物ですが、意外にも2階部分には洋室が設けられているそうです。
旧大津公会堂。昭和前に建てられたものです。大津には和風、洋風と様々な建物が点在していて、散策も楽しい。
旧大津公会堂 名所・史跡
琵琶湖疎水を渡ります。これは湖水を京都市へ流すため、明治時代に設けられた水路です。
琵琶湖疏水 名所・史跡
三井寺駅からゆるやかな坂を登っていくと、三井寺の仁王門に着きました。1452年に建立され、1601年に徳川家康によって甲賀の常楽寺から移築されたもの。
三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
仁王門の先にあるのが、清涼寺式釈迦如来を本尊とする釈迦堂です。歴史を感じる建物ですね。
三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
石段を登っていくと、近江八景の1つである三井の晩鐘がありました。梵鐘は平等院、神護寺とともに、日本三名鐘に数えられています。
三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
三井寺は天台寺門宗の総本山で、金堂は総本堂にあたる建物で、本尊で秘仏の弥勒仏は天智天皇が信仰していたそうです。国宝で桃山時代を代表する名建築とされ、その壮大さに圧倒されました。
三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
閼伽井屋は天智、天武、持統の三天皇が産湯に用いられたという泉が湧き出ています。
三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
正面の上部には左甚五郎作の龍の彫刻がありました。
三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
一切経蔵は1602年に毛利輝元によって山口県の国清寺から移築されたそうです。
三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
唐院は智証大師円珍和尚の廟所。潅頂堂と1601年に徳川家康によって寄進された三重塔はいずれも重要文化財で、三井寺を代表する歴史的な景観の1つです。
三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
唐院から進んだところには村雲橋という橋がかかり、まるで城郭のような石垣が続いています。それにしても、広い境内です。
三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
毘沙門堂は三井寺の中では珍しい、極彩色に施された小さなお堂です。
三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
石段を登って、西国14番札所の観音堂までやってきました。ここからは素晴らしい琵琶湖の眺めを楽しむことができます。
三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
三井寺は昔から観月の名所として知られ、西国札所の伽藍の1つである観月舞台が建っています。
三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
観音堂から総門を目指して石段を下っていくと、薬師如来を祀る水観寺というお寺に着きました。西国薬師霊場の巡礼でも訪れていますが、名前しか記憶がない。。
三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
昼ごろになって、天気が回復してきたため、瀬田の唐橋を見に行くことにしました。大津市役所前から京阪電車で石山の次の駅・唐橋前まで向かいます。
別所駅 駅
唐橋前という駅名の通り、駅から東に歩いて3分のところに瀬田の唐橋があります。
瀬田の唐橋 名所・史跡
琵琶湖の南を流れる瀬田川にかかる橋で、日本三大名橋の1つとされています。橋は県道2号線になっていることもあり、交通量はとても多く、大型のトラックやバスも走っていました。
瀬田の唐橋 名所・史跡
唐橋を渡って、この先にある建部大社をお参りします。一ノ鳥居の先には石灯籠と松の木が並び、神仏霊場を巡っているという感じが湧いてきます。
建部大社 寺・神社・教会
境内と神域の境となるのが、この神門であり、ここをくぐると一気に神聖な雰囲気となります。
建部大社 寺・神社・教会
神門をくぐると、拝殿があり、その横にはご神木である三本杉が立っていました。孝徳天皇の時代、大己貴命(おおなむちのみこと)を権殿に奉祀された際に、一夜にして成長したという言い伝えがあります。
建部大社 寺・神社・教会
左側が日本武尊を祀る本殿、右側は大己貴命を祀る権殿です。近江を守護する神社として、参拝客がたくさん訪れます。
建部大社 寺・神社・教会
境内に鎌倉時代に国家安泰を祈願して建立された重要文化財の石燈籠があります。今回の旅はこれでおしまいで、訪れた寺社は実質2ヶ所ですが、とてもボリュームのある1日だったと思います。帰りは石山駅までバスを利用し、新快速で大阪まで帰りました。
滋賀 の旅行記