台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る

台湾 女ひとり旅(3日目-その1)

2018/10/06 - 2018/10/09

yunmy

yunmyさん

★日程

旅行3日目。
    今日も6時半起床、7時15分出発です。

天気はあいにくの曇り、今にも雨が降ってきそうです。

台北駅の地下通路も、朝7時過ぎはこんな感じの人通り。
    まだ開いていないお店もあります。

今日の朝ごはんは、「香満園」
    7時半過ぎですが、たくさんお客さんがいました。

メニュー

ルーローハン 25元
    貢丸湯 20元
    青菜 10元

合計55元

油っこくなく、とても美味しい。
    気持ち少な目の量で、朝ごはんには適量です。

昨夜の鼎泰豊の12分の1。
    私には、こちらの方が味・価格ともに魅力的です。

大きな炊飯器の横で食べました。

周辺を軽く散歩してみると、派手はお寺がありました。
    外から見ただけ。

実は、先ほど朝ごはんを食べたお店は、昨日朝ごはんを食べたこのお店の2、3軒隣り。

昨日食べて美味しかったおにぎりをテイクアウト。

月曜日の8時18分。
    台北の通勤ラッシュ?

中正記念堂駅に到着。
    駅の入り口も、なんだか趣がある。

案内図

めちゃめちゃ広い!

めちゃめちゃデカい!!

近くで見ると、本当に大きくて圧巻でした。
    高層ビル以外で、なかなかこれだけ大きな建物は見たことがないです。
    スケールが半端ない。

記念堂を背に、反対側の景色です。
    いっぱい歩いたなぁ…。

9時になると、入り口の大きな扉がゆっくりと開門。
    すぐに良い撮影位置を目指して移動。
    無事。最善列ど真ん中をゲット。

衛兵交代式は、全員の一糸乱れぬ動きが素晴らしい。

交代式が終わってから、定位置へ移動。
    係員の人が洋服の乱れなどを直していました。

蒋介石の像はもちろん立派ですが、天井の装飾もとても素敵でした。

地下には、蒋介石ゆかりの展示品の数々。

フィリピン華僑から贈られたキャデラック。

見学を終えて外に出てくると、厳重な警備のもと何やら行事が行われていました。

入り口の門。
    写真に納まらないぐらい、めちゃめちゃ大きい!

中正記念堂を後にし、電車で移動。
    10時半頃、「公館駅」に到着。

台湾大学。

南国感のある道を、突き当りまでひたすら歩きます。
    この時、雨が降り出してきました。

突き当りは図書館で、左に「学生活動中心」、
    日本でいうところの学生生協みたいな感じでしょうか。

コンビニや学食がありました。

ファストフード店のように店頭で店員さんに注文するお店もあれば、
    このようにバイキング形式のものも有り。

好きなものを好きなだけ。
    見たことのない料理がたくさん。

辛いか甘いか分からないので、あまり冒険をせず当り障りのないようなものを少しずつチョイス。
    どれも、学食として普通に美味しいです。

レジでご飯を選び、現金でお支払い。
    重さで金額を決めるのでしょうか。

食べるスペースはこのようにフードコートにような感じ。
    近所の家族連れも普通に食べに来ていました。
    日本人留学生もいました。頑張れ。

台北に旅行に行ってわざわざ学食で食事をすることも無いですが、個人的にはとても良い経験が出来たと思います。
    学生以外でも誰でも食べることができるので、オススメです!

学食の他にも、このようにモスバーガーが入っている建物もありました。
    銀行ATMやコンビニ、郵便局もありました。

お弁当も売っています。
    食べてみたかった。

構内の通路はこんな感じでお洒落な造りでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る