新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年11月に新潟に行ってきました。<br />ここからは前回(→ http://4travel.jp/travelogue/11461568 )の続き、2日目の旅行記になります。<br /><br />咲花温泉で一泊した2日目。2日目も紅葉を見ようかと思い、新潟の弥彦公園に向かうことにしました。<br />まずは、新潟駅へ。乗り継ぎの時間を使い、最近できたBRT(バス高速輸送システム)を見に行くことにしました。その後、新潟のB級グルメの「みかづきのイタリアン」「バスセンターのカレー」を食べることにしました。<br /><br /><br /><br />【行程】<br />咲花(8:58→遅れ:9:30)→新津行き→新津(9:30→遅れ:10:00頃)<br />新津(10:23)→新潟行き→新潟(10:42)<br />新潟駅前(10:57)→BRT萬代橋ライン→市役所前(11:12)<br />市役所前(11:30)→BRT萬代橋ライン→万代シティ<br />~みかづき~万代シティバスセンターのカレー~<br />新潟(12:20)→吉田行き→吉田(13:24)<br />吉田(13:38)→弥彦行き→弥彦(13:46)<br />~弥彦公園~<br />弥彦(15:15)→東三条行き→燕三条(15:41)<br />燕三条(16:22)→Maxとき332号→東京(18:00)<br /><br />

2017年11月 紅葉を見に新潟へ(2日目-1)~乗り継ぎで新潟へ

2017/11/12 - 2017/11/12

エビエビ

エビエビさん

2017年11月に新潟に行ってきました。

【行程】
新津(10:23)→新潟行き→新潟(10:42)
市役所前(11:30)→BRT萬代橋ライン→万代シティ
~みかづき~万代シティバスセンターのカレー~
新潟(12:20)→吉田行き→吉田(13:24)
吉田(13:38)→弥彦行き→弥彦(13:46)
~弥彦公園~
弥彦(15:15)→東三条行き→燕三条(15:41)

高速・路線バス JRローカル

30分遅れで来た列車に乗り新津に向かいました。

咲花駅

列車はしばらく阿賀野川沿いを進みますが、次の駅の手前から離れていきます。

次の馬下駅にあったランプ小屋。
    明治時代の列車は車内照明で灯油ランプを使っていたそうです。そのランプと灯油を保管するために、耐火性のあるレンガ製の小屋が建てられたそうです。

列車は、途中の五泉駅でどっと乗客が増え、立客がいるなかに新津駅に到着しました。

馬下駅

予定では途中駅で行違う予定だったSLですが、列車の遅れで、新津駅で行き違いになりました。

新津駅

大急ぎでホームに向かったのですが、ちょうど出発してしまいました。最後の展望車両を一枚。

新津駅

SLを見送ったのちに、新潟行きに乗り換えました。

新津駅

当初予定していた列車ではありませんが、この区間は本数が多いので、比較的スムーズに乗り継げました。

新潟駅に到着。

ちょっとここで時間があるので、最近できたBRTに乗ってみました。

新潟駅

専用乗り場が駅前にありました。

路線バス(新潟交通) 乗り物

駅前には液晶ディスプレイによる時刻表があり、主なバス停の到着時刻などが表示されていました。

一本待って、連接バスの快速バスに乗ることに。

車内には、乗換バスの案内や、時刻表などもディスプレイに表示されていました。

主要バス停の一つ「市役所前」で下車。
    降りたら目の前で接続バスに乗り換えが出来るようになっています。

外からみるとこんな感じです。市役所で乗り継ぐバスの乗り場はロータリーになっています。

再び駅方面へ。
    駅方面へのバス停にも液晶ディスプレイがありました。

万代シティで下車。

新潟市内の風景でよく見かける万代橋を一枚。思ったよりも大きい橋でびっくりでした。

萬代橋 名所・史跡

歩いて数分の万代シティバスセンターへ。
    まずは2階の「みかづき」へ「イタリアン」を食べに来ました。

みかづき 万代店 グルメ・レストラン

新潟でイタリアンと言えばこれ。

焼きそばにミートソースをかけたものをいいます。

みかづき 万代店 グルメ・レストラン

その足で、バスターミナル1Fにある立ち食いそば屋へ。

ここで有名なのはそばではなく、カレーです。
    最近テレビなどで紹介されていて、長蛇の列ができていました。

15分ほど並び、やっとで手に入れました。

昔ながらのカレーライスです。
    普通に美味しいのですが、行列を並んでまで食べたいとは…。

予想外の行列だったので、大急ぎで食べ。駅へ向かいました。

歩いて10分ほどで駅へ。

BRTは専用乗り場でしたが、それ以外の路線はこちらのバスターミナルから発車するようです。バスがバックで入線するなんて珍しいですね。

改札を抜け、工事中の駅構内を抜けて3番線へ。

新潟駅

こちらの列車で次の目的地・弥彦へ向かいました。

(次へ→ http://4travel.jp/travelogue/11461578 )