メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月初めのメルボルン旅行(7日間)。<br />メルボルン旅行全行程の付録です。<br />交通カードマイキー・エクスプローラーと、ティムタム(Tim Tam)の個包装箱入りを探しまわりました。

12月のメルボルン マイキーカードとTim Tam

2018/11/29 - 2018/12/05

旅行記グループ 12月のメルボルン7日間

あみゅーず

あみゅーずさん

12月初めのメルボルン旅行(7日間)。
メルボルン旅行全行程の付録です。

飛行機
JAL

メルボルン旅行では、タクシー、トラム、バスを利用しました。
    市内・近郊の移動には、トラム(路面電車)が便利でした。

トラムの料金は、メルボルンの中心部(トラム無料ゾーン内)では無料です。
    アーケード巡りに疲れたらトラムに飛び乗り、2駅だけ移動したりしました。

世界文化遺産のカールトン庭園へもトラムで。

フェデレーション・スクエアにも。

フェデレーションスクエア 散歩・街歩き

フリンダース・ストリート駅へも。

フリンダース ストリート駅

夕方、ヤラ川沿いを散歩して、帰りはトラムでホテルの近くまで。

無料ゾーンから出ると有料になるので、マイキー(myki)という交通カードが必要になります。

マイキーカードには幾つか種類があります。
    旅行期間が数日の場合、myki moneyというマイキーカードが便利です。

このマイキーカードは、空港、駅、セブンイレブン(レジでチャージもしてくれます)などで購入でき、購入時に手数料6ドルを支払います。

カードを使用するには、まずチャージをしなければなりません。
    チャージは、top upといいます。
    チャージ機は、空港、駅、セブンイレブンの他に、トラム乗り場(トラムストップ)でもよく見かけました。

トラムの乗車料金は、2018年12月現在で以下の金額でした:
    (2時間以内)
    zone 1内で乗降りする場合は4.3ドル
    zone 1から2にまたがる場合 は4.3ドル
    zone 2内で乗降りする場合は2.94ドル

2時間を超えると、料金はそれぞれ倍の金額になり、トラムは1日乗り放題になります(8.6ドルをチャージしておけば1日乗り放題でした)。

黒い線の枠内がトラムの無料ゾーンです。
    この区間を出る場合は、マイキーカードが必要です。

わたしは、myki explorerという、既に9ドルチャージ済(購入金額は手数料6ドルが含まれて合計15ドル)のカードが欲しかったので、myki explorerが買える売店を探しました。

myki explorerは、既に9ドルがチャージされているという便利さに加えて、
    カードケースと路線図がセットになっています。
    私は、写真のオリーブ色のカードケースを記念にぜひ持ち帰りたかったのです。
    いくつかの観光スポットや施設の割引もついていますから、利用すればお得かもしれません。

市内中心部のインフォメーションで、myki explorerはどこで買えるか教えてもらい、最終的にBourke St.とSwanston Stの交差点にある黄色の売店で購入することができました。

売店のおじさんがとても親切な人だったので、
    2日目にも「あと、チャージを幾らすればいいか」聞きにいきました。
    おじさんは、行き先を聞いて残金を調べて、「今日は週末料金だから少し安いよ。あと何ドルだよ」と言って、その日の必要金額をチャージしてくれました。

インフォメーションの人たちも、売店のおじさんもいい方ばかりで、メルボルン観光が更に楽しくなりました。

マイキーカードにチャージをして、トラムに乗って有料ゾーン(zone 1, zone 2)のサウスメルボルンマーケットや、セントキルダ、動物園に行きました。

サウスメルボルンマーケットでは、生牡蠣やロブスターを買いました。

セントキルダのビーチは海水浴客で賑わっていました。
    夕方、海岸を散歩しましたが風が心地良かったです。

動物園では、オーストラリアの動物を見ることができました。

きれいな花やキノコも。

トラムは本当に便利でした。

市内の観光やお買物は、ほとんどトラムの無料ゾーン内でできました。
    トラムストップの多くは、道路、ホーム、トラムの間に段差がなく、
    大きい荷物やバッグを持っていても楽に乗り降りできました。

街づくりの目線が、住民や旅行者に合わせてあるのだなあと感心しました。

《Tim Tamの個包装、箱入りを探して》

メルボルンで是非買いたかったものは、地元のワイン、オーストラリア産オリーブオイル、Tim Tamの個包装です。

ワインはワイナリーツアーで。美味しかったぁ。

食品専門店でオリーブオイルを。

Tim Tamは、普通サイズのものは日本のカルディでも売っています。

私は、小型の個包装のものを探しました。
    スーパーでは、色んな種類の、普通サイズのTim Tamをたくさんみかけました。
    セール商品は2-3ドルで売っていました。

残念ながら、スーパーで小型個包装のものは見つけられませんでした。

翌日、メルボルン在住の方から、「最近、空港で個包装のTim Tamを置いているようよ」という情報を得ました。
    もう、市内の食品店で探すのはやめて、帰路に空港で探すことにしました。
    結果的にこれが良かったのです。

空港で、Tim Tamの小型個包装、かつ箱入りのものがあったのです。

小型のTim Tamが2個小袋に入っていて、この小袋が1箱に16袋入っています。

2種類あって、ひとつはオリジナルの味16袋入り、もうひとつはオリジナルやミント味など3種類ミックスで16袋入りです。

個包装で箱入りのためか、価格は少し高く1箱1000円ぐらいでした。
    やっと見つけた個包装箱入り、友人と家族用に3箱買いました。

Tim Tamを購入後、お酒売り場に並ぶワインを見過ごすことができず、オーストラリアワインを自宅用に買い足しました。

両手にTim Tamとワインを持って少し疲れたので、搭乗口の手前にあった“BAR PULPO”というバーで休憩しました。
    生ハムとソーセージの盛り合わせを注文し、オーストラリアワインをグラスでいただきました。
    クルーも使用するようで、パイロットらしき2人連れがコーヒーを飲んでいました。閉店間近でしたが、お客さんは結構いました。
    このお店はプライオリティ パスが使えたので、夫婦2人のパスを使って無料でした。

再びTim Tamとワインを両手に持って、搭乗口を確認するために歩き出しました。
    探していたものはすべて手に入り、たくさの人に親切にしていただき、毎日が楽しいメルボルン旅でした。