富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊まりました。<br /><br /><宿泊代><br />2名夕朝食付き 1泊102,240円※(予約手段:一休.com)<br />※即時ポイント利用後の金額

宿ログ|星のや富士(2016年)

2016/08/15 - 2016/08/16

暴れナメクジ

暴れナメクジさん

2016/08/15

• 「ニッポンレンタカー 東高円寺営業所」→談合坂サービスエリア(レンタカー)

• 談合坂サービスエリア→「富士山 海の家」(レンタカー)

• 「富士山 海の家」→「喫茶河口湖ビュー」(レンタカー)

• 「喫茶河口湖ビュー」→「星のや富士」(レンタカー)

2016/08/16

• 「星のや富士」→「プロヴァンス」(レンタカー)

• 「プロヴァンス」→忍野八海(レンタカー)

• 忍野八海→「ニッポンレンタカー 東高円寺営業所」(レンタカー)

泊まりました。

<宿泊代>
※即時ポイント利用後の金額

自宅最寄りのレンタカーで車を借りて行きました。

写真は途中に立ち寄った談合坂サービスエリアで食べた田舎の豚まん。

なかなか美味しかったです。

昼食は「富士山 海の家」で吉田うどんとまぐろ重とかき揚げを食べました。

まだ宿のチェックインまで時間があったので

途中「喫茶河口湖ビュー(カフェ河口湖ビュー)」に立ち寄って

Mallowの紅茶を頂きました。

その後「星のや富士」のレセプションに到着。

チェックイン後キャビン(部屋)までの送迎を待ちつつ、こちらでレンタル可能なリュックを選択します。

この日は天気が悪かったので雨の日の過ごし方カードが配られました。

20分程待ったのちいよいよ我々の送迎です。

山道を登りキャビンに到着しました。

可愛らしい玄関

玄関のガラスドアを開くといきなり木の扉が有りその前にスリッパが置かれてました。

部屋はシンプルな造り。

「T Cabin」というボトムの部屋ですがミニマルなインテリアとフルハイト窓のおかげで狭さを感じませんでした。

富士山ビューのお風呂もあるようで事前にリクエストしていましたが、残念ながらリクエストとしてのみ承って頂きました。

冷蔵庫の中

全て有料です。

こちらはチェックインの際に渡された各種グランピンググッズ。

お洒落な水筒が入っていたので持ち帰ってみましたがびっくりするぐらい粗悪なつくりで日常使用に堪えれるものではありませんでした。

少ししてスタッフさんが部屋に訪れ、ベランダでウェルカムドリンクと干しブドウを頂きながら施設や各種プログラムの説明をして頂きました。

ただ話の途中でミヤマクワガタのメスが飛んできてから先の説明は全然聞いてませんでした。

頂いたリゾートマップ

マップの情報により15:00~16:30の間「クラウドテラス」でアイスキャンディーが無料提供されることを知って、

すっ飛んで行きました。

何とか16:30前に到着。

アイスキャンディー

赤ワイン味がとても美味しかったです。

こちらはマシュマロ焼きセット。

いい色に焼けました。

さっきまで宿泊客で賑わってたクラウドテラスですが、アイスキャンディーの提供が終わるやいなやホウキで掃いたかの如くサササーッと人がいなくなりました。

まるで手品のよう。

キャビンに戻りました。

部屋に置いてあったポータブルオーディオをベランダに持ち出して、

冷蔵庫に入っていた甲州ワインの「ラ フィーユ(ハーフボトルで2,500円)」を頂きました。

梅酒みたいに濃厚な白ワインです。

夕方ボーっと外を眺めているとバンビが登場。

そして夕食の時間になりレストランに行きました。

こちらのグリルディナーは自分で焼くことも可能で

せっかくなので焼いてみました。

ただ自分で焼くといってもシェフの方が指導してくれるので

まっくろくろすけになることはありません。

ちなみに相方は牛、自分は豚を選びましたが豚の方が美味しかったです。

料理は凝っていて味も良いです。

もちろん空間も。

ただ夏休みのグランピング宿だけに騒がしいちびっ子で溢れかえっていてなかなかカオスな空間でした。

BGMも高級宿らしからぬポップな音楽で(通年同じとのこと)オトナの宿を求める方は【絶対に】お盆時期を外すことをオススメします。

ちなみにスタッフさんの話によると冬は外国人宿泊客が多いとのこと。

こちらは食後お土産に頂いたシャインマスカット。

では喧騒のレストランを抜け出して

夜のクラウドテラスに出現する「焚き火BAR」に向かいます。

こちらでウイスキーを頂きました。

ようやくひと安心。

やれやれ。

キャビンに戻るとベランダの焚火に火が灯されてました。

前日の夕食レストランが賑やかだったので朝食はプラス1,424円を払って「モーニングBOX(ルームサービス)」にしてもらいました。

こんな感じで背負子に入れて持って来てくれます。
    (ブログ掲載許諾済)

このタックルボックスの中に

朝食が入ってます。

スタンレーの保温ボトルに入ってるのは熱々のスープ。

こちらは皿とコップは紙ではなく陶器で出来てます。

お盆時期でなくても「モーニングBOX」はオススメです。

食後、昨日はほとんど見えなかった富士山がひょっこり出現しました。

ということで急いで手挽きコーヒーミルでコーヒーを挽いて

富士山を見ながら飲みました。

その後しばし部屋でくつろいだのち

またクラウドテラスへ。

テントがあるので入ってみましたが

しっとり湿っててちょっと気持ち悪い。

宿をチェックアウトしました。

ファミレス状態の夕食を除けば施設としてはそこそこ楽しめました。

昼食は近くの「プロヴァンス」にて。

パスタは固ゆで細麺で自分好みな味。

そして以前から行きたかった忍野八海に行きました。

行く前の情報では「中国人だらけ」ということでしたが実際は「中国人だけ」でした。

湧き水に泳ぐニジマスは一見の価値ありですが自撮りパンディーに肘で押されたりで居心地悪かったので早々に退散しました。

彼らがいなくなって落ち着きを取り戻したらまた行こうと思います。