マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年最初の旅はマレーシアの古都マラッカへ行ってきました。<br />マレーシア自体は2回目の訪問だったのですが、クアラルンプールと違った昔ながらの街並みを見て見たくなり、行くことに決めました。短い滞在でしたが、日中は古い街並みの散策を楽しみながら、夜は夜景をバックに一杯を頂き、ゆったりとした時間を過ごしました。

マレーシアの旅~マラッカ~

2019/01/02 - 2019/01/05

旅行記グループ 古都の散策

OKB

OKBさん

高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

早朝、クアラルンプールに到着し、早めにTBSバスターミナルへ向かいました。
    事前にネット予約していたバス会社のカウンターでチケットを受け取り、出発時間まで待ちました。
    料金は片道RM14.40でした。

バンダー タシク セラタン 南部バスターミナル (TBS-BTS) バス系

TBSバスターミナルからマラッカまでバスで移動し、マラッカのバスターミナルからタクシーで旧市街へ移動しました。

マラッカとジョージタウン、マラッカ海峡の古都群 旧市街・古い町並み

早速、ホテルに荷物を置いてからオランダ広場に向かいました。
    ここはマラッカの人気スポットで観光客で混雑していました。

オランダ広場 広場・公園

オランダ広場から川に沿って街の散策を始めました。
    途中、街中で遺跡が展示されていました。
    屋外なので、風化が心配ですね。

道路を挟んだ遺跡の対面に白くて綺麗な教会がありました。

セント フランシス ザビエル教会 寺院・教会

オランダ広場からしばらく道沿いに行くと丘に登る入口があったので、そこから高台に上がり、マラッカの街並みを眺めることにしました。

丘の上に上ると、ザビエル像が建っていました。
    ここからマラッカの街を眺めることができます。
    ここから海側を眺めた際、展望タワーが見えたので、後で行くことにしました。

セントポール教会跡 寺院・教会

建屋自体は朽ちてきていますが、石やレンガで作られた重厚な建物であることが分かります。

丘の上にはちょっとした土産物売っているの屋台がありました。

丘を降りて、公園を通り海側方面へ行くとマラッカタワーに続く建物が見えてきました。

早速、入口でチケットを購入し、マラッカタワーに上ってみました。

マラッカタワー 現代・近代建築

段々と上に上がっていくと、マラッカ海峡が見えてきました。
    多くの船やタンカーが毎日行き交ているですね。

手前にはオランダ広場が見え、奥川に近代的なビル群も見ることができました。
    あっという間の時間でしたが、マラッカの景観を楽しむことができて良かったです。

マラッカの中心からの各都市の距離が分かる標識がありました。

マラッカタワーを後にして、オランダ広場に戻ってきました。
    今度は川を挟んだ対岸を散策することにしました。

道路を渡ると、オランダ風車のミニチュア版がありました。
    ここも観光客の撮影スポットになっていました。

マラッカ川に沿って散策していると、カラフルにペイントされた建物がありました。
    インスタ映えスポットですね。

先ほど対岸を歩いている時には気づきませんでしたが、建物に絵が描かれていたんですね。それと川を行き交うリバークルーズも楽しそうです。

次に旧市街の中心部のジョンカーストリートを散策しました。
    土産物店やテイクアウトの軽食店が連なっていました。

ホテルのチェックイン時間が近づいたので、一度チェックインをしにホテルまで戻りました。途中、喉が渇いたので通り沿いの小さな土産物店でドリンクを購入してから行きました。コンビニは近くに無いんですね。

ホテルでひと休みしたので、街の散策を再開しました。
    ここは川沿いにある砲台が展示してある高台です。

ローカルのショップが入るショッピングセンター。
    特に買うものは無いので、足早に通り抜けます。

しばらく歩き続けてマラッカの大きなショッピングモールへ辿り着きました。
    この中で1~2時間休憩をしながら様々なショップを見て回りました。

マコタパレード ショッピングセンター

日が落ちてきたので、夕食を食べるためにレストラン探しに街中に戻っていきました。

本当は地元の料理を食べたかったのですが、たまたま通り沿いにあるアイリッシュバーに入り、ビールとフィッシュアンドチップスを頂きました。

その店で案内された席はマラッカ川ビューのベストポジションの席で、日が暮れていく時間をビールを飲みながら、ほろ酔い気分でまったりと過ごしました。

夕食後、夜の街の散策をしてからホテルに戻ることにしました。
    ピカピカしたライトが付いた自転車が並んでいました。

妖艶なライトが印象的な建物。

夜のジョンカーストリート。
    歩道は観光客で混雑していました。

夜はまた一味違った印象を受けるウォールアート。

オランダ広場とジョンカーストリート方向を結ぶ橋も夜はライトアップされてとてもカラフルでした。

夜の通りにランタンが灯り、幻想的な雰囲気でした。

翌朝、ホテルをチェックアウトした後、マラッカのバスセンターへ行きました。
    バス会社のカウンターでEチケットを見せた後、出発時間までしばらく待つことにしました。

マラッカ セントラル バスターミナル バス系

バスセンター内は飲食店や携帯電話店など様々なショップがありました。

昼になったので、バスターミナルにある食堂で食事をとりました。
    到着した時も別の食堂でチキンライスを食べましたが、ここでも地元の味が食べたくてメニューをしばらく見入ってしまいました。

ビールとシーフード焼きそばを注文し、昼は軽く済ませました。
    ビールと一緒に氷も出されたのですが、当たるのが怖くてパスしました。

クアラルンプール向けのバスに乗り込み、マラッカの街を後にしました。
    バスはリムジンバスで移動自体は辛くありませんでした。
    今回1泊2日の滞在でしたが、マラッカ観光を満喫できる旅となりました。