2018/08/10 - 2018/08/19
アイガーさん
2018年夏はヨーロッパの街並みと建物を満喫したいと思い、まだ未上陸地の旧ソ連ベラルーシとウクライナ、そして2004年以来2度目のオーストリアへ行きました。
ベラルーシはあまり知名度がないですが、2つの世界遺産の美しい城が見事でした。ウクライナのリヴィウは以前から注目していた美しい世界遺産の街並みには絶句しました。キエフは美しく壮大な大聖堂、教会に感嘆しました。そしてオーストリアはヴァッハウ渓谷沿いの小さな街並みに超感動、久しぶりのウィーンの街歩き、美術館、コンサートも楽しかったです。
スケジュール
8月10日 羽田空港-北京空港-ミンスク空港 ミンスク観光
[ミンスク泊]
8月11日 ミンスク観光-(バン)ニャースヴィッシュ観光-(バス)
ミール観光-(バス)ミンスク [ミンスク泊]
8月12日 ミンスク観光 ミンスク空港-リヴィウ空港 リヴィウ観光 [リヴィウ泊]
8月13日 リヴィウ観光-(列車) [車中泊]
★8月14日 -キエフ観光 [キエフ泊]
8月15日 キエフ観光 キエフ空港ーウィーン空港 [ウィーン泊]
8月16日 ウィーン観光 [ウィーン泊]
8月17日 ウィーン-(列車)メルク観光-(クルーズ)
デュルンシュタイン観光-(クルーズ)クレムス-(列車)
ウィーン [ウィーン泊]
8月18日 ウィーン観光 ウィーン空港- [機中泊]
8月19日 -北京空港-羽田空港
聖ミハエルの黄金ドーム修道院から歩いて約10分、聖アンドレ教会の近くに到着しました。時刻は13時過ぎです。
この位置からでも、物凄い美しい教会ですね!
間近で聖アンドレイ教会を眺めます。緑がかった水色の壁、緑色のドームに黄金の塔、絶句するほど美しい教会です!
青空の下、壮大で美しい教会です!超感動します!
駐車している青色のトラック、早く移動して欲しいのですが、それでも素晴らしい建物です!
真夏の昼間なので日差しが強いです。教会の道路挟んだ真向かいにカフェがあったので、昼食を摂ります。日差しが強いと言っても、今年の東京から西日本の真夏のように40℃で高湿度よりは、はるかに過ごしやすいです。
昼食が済んで14時頃、教会の敷地内に入ります。ただ教会内は閉まっているようです。
ご覧のように人がまばらです。これほど美しく壮大な教会なのに意外です。
門を入ると、さらに壮大さ、美しさが一層増しますね!
階段を上がって、間近から見上げます。
アンドレ教会はロシア女帝のエリザヴェータのキエフ来訪を記念して、1749年に建設開始されたようです。ソフィア大聖堂や聖ミカエルの黄金ドーム修道院に比べると、比較的歴史は浅いようです。それでも260年以上の歴史がありますね
教会から見るパノラマです。
ドニエプル川とその街並み、素晴らしいパノラマですね!
写真中央の尖塔の建物は何でしょうか。後日調べて解りましたが、リチャード獅子心王の城らしいです。
先ほど赤い建物の中で食事をしました。
残念ながら中に入れませんでした。
それにしても見上げると、美しくて壮大な建物です!
敷地から出て、再び道路越しから教会を眺めます。
本当に何の言葉も出ないほど、超美しい壮大な建物です!
素晴らしい造りですね!
側面の間近を見上げます。
この聖アンドレイ教会をピークに、急坂を降りることになります。この急坂がアンドレイ坂ですね。
裏正面を見る教会も何という素晴らしさでしょうか!
アンドレイ坂を下ります。
これも後でわかりましたが、リチャード獅子心王の城です。
これも壮大ですね。城でも敷地はありませんが。
素晴らしい坂の景観ですね!超感動します!
左手前の黄色の建物はブルガーコフ博物館です。
少し下っては振り返って美しい坂の景観を撮影します。道路沿いの各建物群の景観、美しく感動します!
ガイドブックでは城の丘から聖アンドレイ教会と獅子心王の城が同視野で見られる写真があります。坂をだいぶ下りましたが、そのようなシーンが見られる場所が見つかりません。一度坂をもう一度上がって戻ります。
聖アンドレイ教会の裏正面。絶句する光景ですね!
教会の少し下にも遊歩道があり、そこからもパノラマが見られます。
違う角度から教会をやや見上げます。相変わらず美しいシーンです!
もう一度ストリートの左右をじっくり見ながら坂を下ります。
階段がありました。城の丘に繋がるのでしょうか。
階段を上がるとパノラマが見えます。
美しい建物群のパノラマです。ただこの光景、ガイドブックに載っているシーンとは違います。ガイドブックの写真では、聖アンドレイ教会と獅子心王の城が同視野で映っていますが、この丘からは聖アンドレイ教会が見えません。
城の丘ではなさそうですが、素晴らしいパノラマであることには変わりありません。
城の尖塔は良く見えます。建物は西欧でもロシアでもリヴィウとも少々違いますね。貴重なシーンです。
再び坂を下ってみます。
アンドレイ坂はまだ続きます。カーブを曲がっても素晴らしいストリートの景観ですね!
結局城の丘はわかりませんでした。あとでガイドブックをよく見ると、先ほど上がった所とはストリートの反対側らしいことがわかりました。たいへん心残りなので、明日時間があったら再度城の丘を探して、ガイドブックの写真のようなシーンを見に行きます。
アンドレイ坂を下っても美しいストリートの建物群ですね。
坂を下り切った所に、いくつもの美しい教会がありますね。
何の建物かわかりませんが、薄水色の美しくて壮大なので撮影しました。
広場に観覧車がありました。珍しいですね。
カラフルで造りも変わっていて美しい広場沿いの建物群ですね!
観覧車と建物群のコラボ!いいシーンです!
広場からよく見ると、聖アンドレイ教会が見えます!聖アンドレイ教会は一番の高台で壮大なので見えるのですね!感動です!
メトロの駅に近いですが、チェルノブイリ博物館も近くにあるようです。今回時間の都合上、チェルノブイリには行けないので博物館に行ってみます。
キエフに路面電車もあるのですね。
わかりにくい場所にあるので、あちこち人に聞きました。この建物がチェルノブイリ博物館です。
館内はご覧のように暗い部屋になっています。
この人々の写真を見ると、原発事故の悲惨さを感じます。
原子炉を模倣したホールです。
緊迫感を感じる展示物ですね。
わかりにくいですが、メトロの出入り口です。時刻は16時45分過ぎ。この後メトロで宿泊ホテル方面に戻ります。続きは旅行記キエフ4へ。
アイガーさんの関連旅行記
キーウ (キエフ)(ウクライナ) の人気ホテル
ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウクライナ最安
420円/日~