サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年10月に訪れているサムイ島。休暇の兼ね合いで今年は7月の訪問にになりました。通算9回目のサムイ島ですが、この時期にサムイ島訪れるのは今回が初めて。今までとは違う旅になるのではと期待が高まります。

2018年サムイ旅行8日目

2018/07/06 - 2018/07/14

Pandan0519

Pandan0519さん

タクシー 徒歩 飛行機

いよいよ帰国の日が来てしまいました。

ビーチのワンコ達ともお別れです。

来年また会おう!

帰国の日の天気が悪いと悲しくなるので、晴れているほうが気が楽かな?

訪れる時期が違うとチャウエンビーチの表情もまた違う・・・というのが今回の旅の印象です。

今朝もベイクドビーンズとワッフルを堪能しました。

海を眺めながらの朝食って本当に贅沢な時間だと痛感。

南国のフルーツも食べ納めです。今日は残念ながらマンゴスティンはありませんでした。

私達の旅も大詰めですが、こちらも大詰め。あとは3位決定戦と決勝戦を残すのみ。

ビーチで寛ぎたい衝動を抑えて部屋に戻って荷造り。

ホテルのフリーWifiは昨年までは、場所によっては接続状態が不安定だったのですが、今年はそのようなことはなく改善された印象でした

ホテルのスタッフも一段とフレンドリーになった印象。建物のリニューアルだけでなく、スタッフのサービスもリニューアルされたのでしょう。

プールで遊ぶ人が羨ましいですね。長期滞在の人が多いようです。皆さんどのくらいの期間滞在しているのでしょうか?

滞りなくチェックアウト完了。空港に向かうのは夕方なので、しばらく時間があります。かと言ってこれから汗だくになったり、海やプールで濡れるのも具合が悪い・・・そんな訳で今年は、ボープットの「ピーススパ」に予約を入れてみました。サウナ+トラディショナルマッサージに送迎がついて2人で5000バーツです。

「シラロームスパ」に比べるとこちらのサウナはかなりの武闘派。ゴーゴーと音を立てるサウナの高温さに堪らず何度が外に出てしまいました。

あらかじめ強さの好みを聞いてきれるマッサージは申し分なし。もちろん強さは“ハード”をリクエストしました

チャウエンまで送ってもらい、「カオサン」で恒例の打ち上げ。オーダーはソムタムに豚肉のカレー炒め。

そしてパッタイでサムイ最後の食事をは締めくくりました。

例年どおり念のため空港まで送迎車を手配しておきました。空港まではたいした距離ではないのですが、旅の最後で慌ただしのが嫌なもので・・・

羽田までのチェックインは無事終了。楽しかった一週間を振り返りつつしばし待機。

いよいよサムイとお別れです。

帰路も立派な食事が供されました。メニューは海老のカレーです。

バンコクは小雨が降ってかなり湿度が高い印象。

JL34便は遅れなく予定どおりの出発。ここまで来ると日本語があちこちから聞こえてきます。

タイ航空のA380に見送られてバンコクを出発。

バンコクの夜景が遠ざかって行きます・・・

ヱビスビールを飲みながら乾杯!久しぶりの日本米です。機内エンターテイメントを見ているうちに睡魔に襲われていつしか爆睡してしまいました

羽田着も予定どおり。自宅が見える着陸コースを期待していたのですが、残念ながら別コースでした。
    一週間前に出発した時は、梅雨明け宣言を見誤ったのではないかと勘繰りたくなる天気でしたが、一週間後に戻ってくると湿気のある典型的な日本の夏の気候になっていて驚きです。
    毎回各種予約やら現地の財布管理等をこなしてくれる嫁と、優しいタイの人々に感謝しつつ、また洞窟からの少年の救出で犠牲になられたダイバー、ならびに西日本豪雨で犠牲にあった方々に冥福を祈りつつ、家路についたのでした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る