サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年10月に訪れているサムイ島。休暇の兼ね合いで今年は7月の訪問にになりました。通算9回目のサムイ島ですが、この時期にサムイ島訪れるのは今回が初めて。今までとは違う旅になるのではと期待が高まります。

2018年サムイ旅行2日目

2018/07/06 - 2018/07/14

Pandan0519

Pandan0519さん

レンタカー 徒歩

2日目の朝です。いい天気になりそうです。

ビーチを散歩しながらワンコ達に挨拶。

無視するでもなく、じゃれつくでもない微妙な距離感が特徴です。

朝食はお気に入りのベイクドビーンズ。海を眺めながらの贅沢な朝食タイムを満喫します。

ドラゴンフルーツにパパイヤ、パイナップルの最強トリオです。

さて本日はレンタカーを使って島内を移動することになっています。現地の日本人の経営の代理店を介して予約したためでしょうか、レンタカー屋さんはかなり早めホテルへ来てくれました。

今年の相棒はトヨタVIOS(ヴィオスと読むのかな?) 代理店のスタッフによると、今まで使っていたレンタカー業者が最近になって撤退してしまい、やむを得ず違う業者を使っているとのこと。今回の車は50,000キロ走っていたせいか、ブレーキペダルから足を離すと異音がしたり、ハンドルにぐらつきがあったりと、お世辞にも万全のコンディションではありませんでした。道路の整備は進んでいますが、まだ路面に凸凹がけっこうありますし、レンタカーだと思って雑な扱いをする輩もいるのでしょうから、この島でレンタカーのコンディションを維持するのは難しいかもしれません。

定番のビュースポットからの眺め。本当にいい天気ですね。

さて今日のメインイベントは「シラロームスパ」でのマッサージです。サウナで汗をかいた後に波音を聞きながらトラディショナルマッサージを堪能。2人で4,000バーツはこの国にしてはそこそこの出費ですが、その価値は十分にあると思います。

昼ごはんは周回道路沿いのカオマンガイ屋さんにて。看板がタイ語だけなので読み方がわかりません。 昼ご飯時とあって地元民で結構な賑わいです。

なんとカオマンガイ・カオカームーどちらも50バーツ! 地元民に親しまれているだけあって味は申し分ありませんでした。 日本にも美味しいタイ料理さんはありますが、美味しいカオマンガイやカオカームーにはなかなか巡り合えませんねぇ。

いつものガソリンスタンドで給油。満タン借り・満タン返しのような厳密なルールはなく、「借りたとき同じメモリまで給油しておいてね。」というユルいルールのため、過去の経験から400バーツ決め打ちで給油しておきました。

お次は趣向を変えて、カオフアジューク寺に向かいました。

“仕事やる気ない人世界選手権”があったら優勝しそうなくらい脱力度の満点な係員へ20バーツほど支払うとにお参りができます

お参りも目的ですが、実はこれも目的なんです。サムイ空港が一望できるのです♪簡単に行けて空港見下ろすことができる場所ってあんまりないですよね。

再び周回道路に戻り、お次に向かうのは…

島の南側、周回道路から山道を登ったところにある「Jiant summit Koh Samui」です。事前にグーグルストリートビューで調べていても不安になるくらい急な坂道を登ったロケーション。

海まで見渡せる見事な景観。皆さんちゃんとご存知のようで、店内は結構なお客さんの数でした。

パパイヤシェークと西瓜シェークをオーダー。シェークを飲みながら景色を眺めていると本当に癒されます。

島最南端のパゴダにも忘れずにご挨拶。

仕事帰りのお猿さんに遭遇。

夕食の時間には少し早かったので、ボープットをぶらぶら。

おなじみのブランコバーは健在でした。

夕食は「マイフレンドレストラン」 にて。

さて今日のオーダーは、クルクオッカピ・烏賊のニンニク揚・ヤムウンセンの3品。どれも安定の美味しさです。チャウエンに泊まっていると車でないと来れないのが本当に残念ですね。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る