サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年10月に訪れているサムイ島。休暇の兼ね合いで今年は7月の訪問にになりました。通算9回目のサムイ島ですが、この時期にサムイ島訪れるのは今回が初めて。今までとは違う旅になるのではと期待が高まります。

2018年サムイ旅行5日目

2018/07/06 - 2018/07/14

Pandan0519

Pandan0519さん

徒歩

5日目の朝ですが、どうも冴えない天気です・・・ 気を取り直して朝食をいただきます。今日もベイクドビーンズにワッフル等々

今朝はマンゴスティンがありました。赤黒い厚い皮の中を剥くと現れる白い果肉が甘酸っぱくて美味しいです。

ただし匂いがきついドリアン共々部屋への持込は禁止されているので要注意。皮から出る赤い汁が寝具や衣類につくと落ちなくなってしまうそうで、違反すると5000バーツの罰金とのこと。

天候が回復することを願ってビーチへ行きますが、相変わらずこんな感じ・・・・

サムイ空港を離陸する飛行機を撮影。コンデジにしてはよく撮れましたが、背景が青空でないとどうにも映えませんなぁ。

もっともビーチの散歩には暑すぎずちょうどいいかも。いたるところにこんもりと渦巻き状の物体が・・・これはゴカイの一種が砂ごと餌を取り込み、砂だけを排出した跡らしいです。

グアバジュースや昼間だというのにウォッカ(笑)

昼ご飯はビーチで売っているガイヤーンでも買って、部屋のベランダでビールを飲みながら食べようかと画策していたのですが、売り子のおばちゃんあきらかに閉店モード・・・そうこうするうちに空がみるみる暗くなり、猛烈なスコールが襲来しました。おばちゃんは天候を読んでいるたのでしょうか??

もはやビーチに戻る雰囲気ではないので、午後は部屋にこもり、持参した「水曜どうでしょう」のDVDを鑑賞することにしました。自他ともに認める水どうファンの我が家にとっては、これはこれでかなり贅沢な一時なのです。

夕方になると雨も上がったので、セントラルフェスティバルで開催されているナイトマーケットを覗きに出かけました。風が強いせいか出店数がやや少ないようでしたが、昨年美味しかったカオカームー屋さんを発見!

ご覧ください、この迫力!!

これでたったの40バーツですから驚きです。

他の屋台でムーピンとソーセージも購入。これをつまみにビールをぐいっと。美味しくないわけがありませんね。

ムーピンとソーセージを追加購入して部屋で飲み直し。

ココナッツとパンダンリーフのあのお菓子も購入済(笑)

デザートはドラゴンフルーツ。朝食で食べる果肉が白いものと比べて、果肉が赤いほうが味が濃くて美味しいですね。

ちなみに今回の旅では、部屋を掃除してくれるメイドさんへのチップをこんなふうにして渡してみました。ちょっとしたお遊びです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る