伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの家族旅行は伊勢志摩へ。賢島のホテルを拠点に夫婦岩や伊勢神宮、志摩マリンランドや鳥羽水族館といった伊勢志摩スタンダードを巡る旅に。家族旅行なので鉄分は少なめだがそれでも近鉄特急はたくさん撮れた旅。<br />いつもの通り使った列車はこちら。<br />1日目<br />難波901→快速急行奈良行→904上本町<br />上本町913→特急賢島行→1108鳥羽<br />鳥羽1127→普通賢島行→1129中之郷<br />中之郷1223→普通伊勢中川行→1225鳥羽<br />鳥羽バスセンター1230→三重交通CANバス→1244夫婦岩東口・伊勢シーパラダイス前<br />夫婦岩東口・伊勢シーパラダイス前1328→三重交通CANバス→1340鳥羽バスセンター<br />鳥羽1448→特急賢島行→1517賢島<br />2日目<br />賢島1000→特急難波行→1048伊勢市<br />外宮前→三重交通バス内宮前行→内宮前<br />浦田町1430頃(定刻1428)→三重交通バス伊勢市駅前行→1438宇治山田駅前<br />宇治山田1458→特急賢島行→1542賢島<br />3日目<br />賢島1230→特急名古屋行→1301鳥羽<br />鳥羽1735→特急難波行→1936難波

2018年伊勢志摩旅行2日目(2018/8/20)

2018/08/19 - 2018/08/21

旅行記グループ 2018年伊勢志摩旅行

摂津の国のマーガトロイド

摂津の国のマーガトロイドさん

いつもの通り使った列車はこちら。
1日目
3日目
賢島1230→特急名古屋行→1301鳥羽
鳥羽1735→特急難波行→1936難波

高速・路線バス 私鉄 徒歩

2日目は賢島からスタート。ホテルからのんびり賢島駅まで歩く。途中に郵便局があったので寄って行く。しかし伊勢志摩エリアでは1年中しめ縄飾ってるって本当なのね(この時8月です)

賢島駅前には伊勢志摩サミットで植樹された神宮スギがあったが…花粉症持ちの筆者からすればある意味迷惑かもw
    家族が先に本日の宿に荷物を回送する間賢島駅で撮影して待つことに

未塗装変更の22000系がいた。初めての近鉄特急は伊勢志摩旅行に行く時に上本町駅地上ホームから乗った22000系で流しノッチをしていたこと、特急車なので地下鉄と比べて加速が非常に悪かったことを未だに覚えている。

21000系アーバンライナーも来た。たまにアーバンライナーも間合い運用でこうして賢島に来る。

しばらくすると普通列車もやって来てわずかな客を降ろして数分してすぐに出発。
    ここで家族が来たので次の特急の切符を取る。チケットレス会員の画面を見せて席番を指定するカオス

伊勢市までは新塗装に塗装変更された22000系で行く。個人的に現行塗装の方が好き
    チケットレスでそういう所を確認して取っているのでガラガラ。

伊勢市に到着。慣習通りまずは外宮から。

外宮は内宮と比べるとコンパクトだが伊勢市駅から歩いて行けるので結構行きやすい。しかし暑かったw
    外宮前からはバスで内宮へ。バスはとても混んでいた。まわりゃんせで支払いの必要が無かったのが不幸中の幸いか。

内宮前に到着。写真が不自然なのはこの下にはたくさん人がいたから

内宮前といえば国道では珍しい「終点」の看板があるのが特徴。道そのものは実はここから県道12号として南伊勢町まで続いているが結構狭い道なので幹線道路としてはやはりここが終点

宇治橋を渡って内宮へ。前回伊勢神宮に行った時は台風直後で五十鈴川には立ち入れなかったが今回は五十鈴川の河原で手を清める。夏休みという事もあり人は多い。

もうすぐ正宮という辺り。人が多いのが分かる。そしていつ来ても神々しい限り…
    正宮ではなんと参拝中に正宮の奥の幕が風で空いて奥が少し見えた。ひょっとしたら神がいたのかもしれない。この後いくつか別宮を参拝して喉が渇いたので休憩所で水を飲み内宮を後にする。

おはらい町はこの通り人だらけ。暑いのにこの人の多さw

両親が日本酒の試飲をしているが(成人済だが)酒が飲めない筆者は弟とグルメ。唐揚げ食べたり文字通りのオレンジジュース飲んでみたり

そして伊勢といえば「福赤」…ではなく赤福。もちろん立ち寄る。

縁側で赤福を食べる…実はこれ2度目の写真。まず家族全員で食べたのだがその後また筆者は1人赤福を食べに戻ってきたのであるw

五十鈴川を眺めながら食べる夏のひとときは最高。そして赤福の甘さがたまらない。

宇治浦田町からはバスで宇治山田駅に戻る。五十鈴川でもいいのだがやはり伊勢に来たら宇治山田駅ということで宇治山田へ。どうも伊勢道路の先、志摩市内から来たバスのようだ。

先に急行が来たがこれはスルー。上本町から宇治山田まで乗り換えなしというのもなかなかカオス。

ビスタカーがやってきたのでそちらに乗って賢島へ

チケットレス会員の力でそういうところを選んでいるのだが今度も貸切。
    珍しく志摩赤崎で50000系と離合待ち。その後上之郷でも離合待ち。こちらは普通電車と離合。

賢島に到着。ホテルの送迎バスまで結構時間があったのとまわりゃんせなので志摩マリンランドに立ち寄る。何度も何度も行っているので特に新たな感動は無い(苦笑)

だがペンギンに関しては多少見る目が変わったかも

ネットで話題かもしれないフンボルトペンギン

館内放送で海女による餌付けがあると放送されたので回遊水槽に行く。ちなみにこれがエサを与えている時の写真だが…見えるだろうか?

餌付けをどこでやってもこんな状況。襲われているようにしか見えないw

筆者が初めて来た頃は21000系だったミニ電車は21020系に更新されていたが…ネクストでいいの?滅多に賢島来ないぞ?

そろそろ送迎バスの時間という事で賢島駅へ。22000系が止まっていた。
    ここからホテルに戻り本日の旅は終わり。