丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 平成 17年も 同じくらいの時期を 選んだが<br /><br /> 18年も ゆったりとした 赤い 彩りが 迎えてくれ なごみました!!<br /><br /> かもさん 少なかったですが・・・ 今年は 台風など 多くて<br /><br /> 農家の方も 大変だったでしょうね!!<br /><br /><br /> 松茸 お弁当 また 食べれて 美味しいでした・・・

赤い 彩に 囲まれて・・・

2018/11/07 - 2018/11/07

ラクパグ

ラクパグさん

平成 17年も 同じくらいの時期を 選んだが

かもさん 少なかったですが・・・ 今年は 台風など 多くて

農家の方も 大変だったでしょうね!!

松茸 お弁当 また 食べれて 美味しいでした・・・

自家用車

円通寺

きれいな 晴天ではなかったが 木々は 赤く染まって

いて 気持ちよいでした・・・

円通寺は 南北朝時代(1382)年

時の将軍 足利義満が 天皇の勅命を 奉じて
    創建されたそうです。

かもさん 今年は 少ないですね!

今日まで 六百余年の 歳月を経た 禅宗

有名な由緒あるお寺や歴史があり古いお寺だそうです。

• 下からも 考えたが 池と ともに<br /><br />映せて 良かったかしら・・・

下からも 考えたが 池と ともに

映せて 良かったかしら・・・

サザンカ 椿?

この時期に咲くのは 強いお花ですね。
    ピンクの花の 椿の花言葉は 「控えめな美」「控えめな愛」
    とても 感じの良い 花言葉ですね・・・

境内も 広くて 落ち着く 円通寺

枝豆の お茶も 用意されていて 美味しいです。

ご本尊の屋根 お寺のあちこちに

由緒ある 2つの家紋が多く 見られるそうです!!

足利家 近衛家

椿の花 サザンカ?

ピンク が 映えて 美しいです!

ポツリと 小雨が・・・

早く撮らねば 最近 用事が多くて

出かけていないので 期待していたのに。

お天気は 良くなかったですが 赤いもみじは

きれいに 彩らています!!

空いているのが 写真撮るのに 1番なので 丹波ばかり

になっていますね・・・

室町時代から 江戸末期まで

丹波はもとより 但馬・播磨・摂津にかけて
    君臨していたようです。

右端の石碑 有名な 山岡鉄舟の 筆になるもので

原本は お寺に残されているそうです。

円通寺 もみじまつり

円通寺 大杉 樹齢700年といわれている 御神木。

ドーンとスッキリ  空に向かって 気持ちいいです!!

丹波は このような 大杉が 多くて

大切にされていますね。ドラマにも 出ていて

地域の人々を 見守り続けている 大杉・・・

あげもち 甘辛く 美味しいです

丹波だからこそ お米 松茸 味わって食べたかったのです・・・

量は 少ないけれど 美味しいです!!

すべて お代わりしたい ぐらいです。

四国犬か 甲斐犬かしら

最近 日本犬が 減ってきて オランダの方が
    四国犬の 絶滅危惧を 心配して オランダで 増やしていると
    聞きました。頑固なところが 好きだそうです。
    赤ちゃんも 生まれて ご近所さんも サークルが
    出来たそうです。凛々しい顔しています。

イノシシが くるので 役にたっているそうです。円通寺でも・・・

高山寺

紅葉が見頃を迎えると、仁王門から本堂へ 続く参道は、

紅葉が見頃を迎えると、赤く色づいたもみじのトンネルが

見事です。

円通寺から 車で 10分くらいです!

今年は 高山寺のほうが 紅葉 早く 終わっていました。

夕暮れで 紅葉も 少し枯れていました。

残念です。

奥へ行くと このような きれいな赤が

見れ 美しかったです・・・

高山寺

赤と 黄色の葉の グラデーションに 見とれます!!

高山寺から 少し 走ったら

コスモス畑が・・・

大きくは ないけれど お気に入りの お花です

可憐なお花に 惹かれます・・・

穏やかな 気分にさせてくれますね!!

癒してくれる お花

少しでも 見れると 来てよかったと 思います。

薄い ピンクいろが 大好きかしら・・・

• aoitomoさん 2019/02/24 10:47:39
    鮮やかな紅葉が爽やかな気分にさせてくれます~
    ラクパグさん こんにちは~

『円通寺』
    円通寺と言えば鮮やかな紅葉も有名ですが、
    ナイスタイミングで訪れることができましたね。
    しかし、こんなに紅葉が素晴らしいのに混んでないのが不思議です。
    毎年紅葉狩りに足を運ばれてさすがです。

『高山寺』
    もみじのトンネルも連なる石灯篭と共に雰囲気ありますね。
    真っ赤な紅葉も美しいですが、
    夕暮れの枯れかけた紅葉は晩秋の絵として見ると最高です。
    寺の奥に入れば鮮やかな紅葉もあって背景の緑もあって、
    なおさら美しく見えます。
    こちらはこの時が見頃だったのでしょう。

『コスモス畑』
    鮮やかなピンクで綺麗に咲いてます。
    以前近くのコスモス畑に行ったとき、
    この時は綺麗に撮影できませんでした。
    こんなにしっかり上を向いているコスモスは最高の被写体です。

丹波の紅葉満喫させていただきました。

aoitomo

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2019/02/24 21:27:44
    RE: 鮮やかな紅葉が爽やかな気分にさせてくれます?
    aoitomoさん こんばんは!

今年は あちこち行かれて 思い出の 1年でしたね!

南 イタリア ほとんど メインのところ回ってこられて
     良かったです。

ツアーも 抜けられて ご夫婦だけで 好きなところ
     選ばれて 旅を 楽しまれている 様子が
     伝わってきました・・・
    > 『円通寺』

> 境内の黄色から赤のグラデーションのある紅葉の葉のクローズアップも感動しました。

ありがとうございます。  aoitomoさんのように 詳しく 説明もなく
     パリなどは エッフェル塔や 観光船で ゆったりとした雰囲気を
     楽しんだだけです。
     バスに乗って 美術館 目指したのですが 並んでる人の多さに
     あきらめて 静かな パリの街を 歩きました。
    > 『高山寺』
    > もみじのトンネルも連なる石灯篭と共に雰囲気ありますね。

ありがとうございます。そう言ってくださって とても
     嬉しいです。
    > 『コスモス畑』
    > 鮮やかなピンクで綺麗に咲いてます。
    > 以前近くのコスモス畑に行ったとき、
    > 台風の後でコスモスの花の大部分がお辞儀していたのを思い出しました。
    > この時は綺麗に撮影できませんでした。
    > こんなにしっかり上を向いているコスモスは最高の被写体です。

お花は 難しいですね。いつも 大作を 出されている
      aoitomoさん 本当に 驚きです!
     歴史・美術 繊細な部分まで 調べられて またご自分の 意見も。
     お仕事もされていて 両方 納得いくまで 作品つくられ
     感服です!

> 丹波の紅葉満喫させていただきました。
    > そして私の心の中ではしっかりとパグ子ちゃん登場してくれてます。
    > そしてラクパグさんの目を通じてこの景色を楽しんでいるのではないかと。

本当に 感謝です。やはり まだ いえ ずっと 忘れないと思います。
     あの子がいると思うと 会えるのを 楽しみに できるのです。
     動物を 飼うて こういうことだったのですね。
     ありがとうございました。 ラクパグ

ラクパグさんのトラベラーページ