2019/02/18 - 2019/02/21
sayuumiさん
- sayuumiさんTOP
女ひとりでコタキナバル旅行してきました。
その2です。
- タクシー
- マレーシア航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
その1からの続きです。
GRABでホテルからジェッセルトンフェリーターミナルに来ました。事前に予習しておいた通り、このゲートを通ってすぐにある建物に入り、チケット購入します。ジェッセルトンポイント 駅
沢山の旅行会社が並んでいますが、スタッフ同士でお話していたり、やる気が無さそうなおところはスルーして、一生懸命呼び込みしている会社選びました。結局この会社にして大正解です。今回利用したのはSUNNY RAINBOWさんです。正確にはその右隣の会社に最初に行ったのですが、わたしの希望しているスケジュールと合わなかった様子で隣のSUNNY RINBOWさんに取り次いでくれた感じでした。どちらの会社の方もとっても親切できちんと説明してくださいました。ベテランスタッフのの方ばかりで安心。
~~~~~
因みに後からも書きますが、翌日も離島に行くのですが、「現地調査♪」と思い、あえて違う旅行会社で申し込んでみたのですがなんだかんだで結局翌日もSUNNYさんでの出航となりました。
~~~~~
「あと10分で船が出るから外に出て右にまっすぐ行ったwaitingエリアで待っていて」と言われました。この紙は帰りの船に乗るまで色々と使うのでなくさないように、濡れてべちゃべちゃになり過ぎないようにした方がよさそうです。 -
売店が色々ありました。
ここがwaitingエリア。一人でふらりとやってくるとこっちだよーと色んな人が案内してくれるので(笑)なんとなくどうにかなりました。案内に従って名前を書いたら、いすで待っているように言われ、乗る船が来たら「you!you!」呼んでくれました。ライフジャケットを渡されて船に乗り込みます。
街近くの海面にはペットボトルやプラゴミがたくさん浮いていて悲しくなりました。
この日はマヌカン島へ。途中違う島にも寄るので着いたのが何島なのかわかりませんでした。私は?ハテナ顔をしていたようで(笑)隣に座っていた地元の子だという女の子が「ここはマムティックだよ」と教えてくれました。その子もマヌカン島に行くという事でした。これで降りるところがわかるー!みんな親切だなー。
船着き場に着いたら、係の人に紙を見せます。帰りのボートの時間が11時だったので、10時45分にはここに戻ってくるようにと言われ、紙にも10:45とメモを書いてくれます。この係のおじさんが島に一緒に入ってくれて(入島料20r=約¥550必要)トイレの場所、着替えの場所等、飲物はあそこで売ってるからね!などいろいろ教えてくれました。とても親切なSUNNY RAINBOWさんのスタッフ。帰るころには続々と観光客が押し寄せてんてこまいな様子だったので、私が行った朝一はまだ観光客も少なく余裕があったのだと思います。ありがとうございます。
パラセーリングも申し込んでいたので、その集合時間も書いてくれました。ちなみにさっきの地元の女の子もパラセーリングも一緒でした♪マヌカン島 自然・景勝地
朝1便で来たというのもあるでしょうか。マヌカン島は寄ったりのんびり静かな印象。
この写真は民家かもしれませんが、宿泊施設や飲食店が数件ある感じ。
人気の少ないビーチに来てひとり黄昏ていました。
キナバル山が見えます。
パラセーリングの時間になり集合場所の桟橋へ。
スノーケルも好きなのですが、今回はあまり海水に入ったり濡れたりしたくないなーと思い海に入るのは足だけと決めていました。 -
7人が乗って船が出発。地元の女の子とその旦那さん。
楽しかったのですが、思っていたパラセーリングと違いました。
あまり高くは飛ばずに、 -
時々水に落とすのがメインって感じでした。(笑)
えーーーーーー!多少はしょうがないと思っていましたが全身びしょぬれになる予定ではなかったのに(笑)
本当に念のために服の下は水着にしおいて良かったです。。。 -
ちょっと写真加工しましたが、肉眼ではこんな青さでしたよ。
時々高く飛ばしてくれてきれいな空と海を眺められました。
因みにスマホを渡して、スタッフの人が写真を大量にとっておいてくれます。
さっきの女の子も私の写真を沢山撮ってくれて送ってくれました。
みんな優しくて感動です^_^ -
マヌカンに戻り、服がべちょべちょなので下着だけ着替えてもしょうがないので、出発までの40分間、日光に当たって乾かしました。
水が透き通ってて
桟橋の上からでもお魚がたくさん見れましたよ^_^
もう帰る時間
寂しいー
名残惜しいので、明日も離島に来ることにします。
一旦ホテルに戻ってシャワーを浴び、30分後に再出発。
通称ブルーモスクを見に来ました。
ヤシの木も入れてほしいとリクエストして撮ってもらった写真。
別名フローティングモスク。
フローティングなのが分かる角度からも。 -
この写真を撮ってくれた方が超ノリノリで、「サングラスかけたバージョンもとろうよ!」とか言って20枚くらい色んな写真を撮ってくれました。
空の青さも手伝ってか、想像していたよりもずっときれいでした。
中には入らずに外観の写真だけ。 -
一応モスクには長袖で行きましたが、とても暑かったので、この後の街歩きは半そでで。一旦ホテルに寄って着替えました。どんな服装だったかは大事かなと思うので載せています。
今回泊まったドリームテルはこんな感じで中継地点としてとても便利な場所でした。そして離島から帰ってくるまでは{don't disturb}の札を。モスクに行く前に{please make a room}の札に替えて行ったのですが、着替えに帰ってくる50分ほどの間にお部屋はきれいにお掃除されていましたよ。 -
地元の人に習って信号のない道路を横断…にも慣れてきましたが、時々押しボタン式信号機を見つけると安心しました。
午後2時。ホテルから歩いてランチへ。
カオマンガイ(チキンライス)が食べたかったので、ネットで調べたこちらへ。
「ウィヤ・ナシアヤム」へ。
味雅海南雞飯茶餐廳
Wiya Nasi Ayam Dan Kedai Kopi -
チキンライス小と、ワンタンスープ的な物の小と、大好きなアイスレモンティーを。この甘いアジアのアイスレモンティーが大好きです。日本にいるときはストレートしか飲まないんですけどね。旅行に来ると飲みたくなります。
トータル13.8R(=約¥380)
美味しかったです!
午後2時という時間のせいか空いていました。 -
食事の後はとことこ歩いてウォーターフロントまで。その前に横切ったフィリピーノマーケットでマンゴスチンを購入。このタイミングで買う予定ではなかったのですが、お店の人が笑顔で感じがよくで丸ごと一つ味見させてくれて。荷物になるけどまぁいっか。と購入。量り売りでしたが、8個で3R(=約80円)でした。
ハンディクラフト マーケット / フィリピーノ マーケット 市場
ウォーターフロントに到着。32℃くらいの中結構歩いたので、一休みにここでビール目的に。色んなお店がありました。店員さんがお声がけしてくれた適当なお店で「ビール1杯だけでもいい?」と伝えてからすわりました。。
一番安いサンミゲルが無かったので、次に安かったタイガービールで。
1杯18R(約¥490)!!知ってはいたけれどビールは高いです。
でもこの気候、この景色、暑い中歩き疲れた体に1杯のビール。最高でしたよ! -
この日の最後の目的はタンジュン・アルビーチに夕日を見に行く事。
まだ2時間位余裕があるのでそっち方面にあるショッピングモールで時間をつぶそうかな、と選んだのがイマゴモール。Grabでウォーターフロントからイマゴモールまで5R(=約¥140)
新しくて良かったです!イマゴモール! -
イマゴモールの中ももちろんチャイニーズニューイヤーの飾り付けが^_^
かわいい雑貨がいっぱい!
HAPPY BIRTHDAY 柄のギフトバッグが1つ1.9R(=約¥50)でまとめ買いしてしまいました。お友達にプレゼントするときにつかおう♪ -
インテリアコーナーも最高に充実していました。
テーブルクロス!素敵な柄がたくさん!しかもリーズナブル。雑貨屋さんに結構長居してしまいました。
マレーシアのH&M的な存在の、PADINI consept store(パディ―ニコンセプトストア)へ。地元のブランドでお買い物するの大好きです。
色々ショッピングモールはありますが、イマゴモールが一番です。程よい広さで、多少高級ブランドもあり、リーズナブルな物もあり、食事、お茶休憩…で数時間はいれます!新しくてきれいなのもポイント高いですよね。
あやうく夕日に間に合わないところでした。
夕方は渋滞がすごくなりますのでは早めの行動をオススメします。 -
夕方17時から18時位は渋滞があるからでしょうか、ちょっとGrabの料金は高めだった気がします(違うかも)。イマゴからタンジュン・アルビーチまで14R(=約¥380)ドライバーさんが「間に合うか心配」と言っていましたがどうにか間に合いました!すごく親切なドライバーさんだったなぁ。
タンジュン アル ビーチ ビーチ
人がいっぱい!
ついた途端にクライマックスなかんじだったので、もう少し早くから来ていたかった。
本当に美しかったです。
ゆったりのとした時間を満喫。。。したいですけど、想像以上の混雑でした。
だってこんなにたくさんの人がいるだなんて思いもしてなかったのです(笑)。
これはこれで超おもしろかったですが(笑) -
日が沈んだ後のマジックアワー
しばらく眺めていました。
Grabで一気にウォーターフロントまで戻ります。9R(=約250)。夜はウォーターフロントでお酒を飲みながらと決めていました。しかも洋風な物と。フィリピーノマーケット側の端からたしか2番目のお店です。
「TOSCANI'S W&D」というお店だったかな? -
マルゲリータピッザとハイネケンのビールでトータル59R(=約¥1600)
ぺろりと平らげました。お店のスタッフの子がたくさん話しかけてくれて。一人旅だと本当にいろんな人が気遣ってくれます。 -
陽も沈んだ後は涼しくて歩きやすくなるので意識的に歩くようにしていました。
ウォーターフロントからホテルに歩いて帰る途中に屋台村のような「スリ・セラ」があります。チラリと覗いてみましたが、時刻は21時頃。そこまで混雑してませんでした。
この日は22時前にはベッドに入りました。 -
翌日もいい天気です。今日は実質最終日。昨日あまりおいしくなかったホテルの朝食をパスし外に食べに行くことにしました。離島に行く準備もして歩いて出発。
ホテルから歩いて5分位の有名店。ガヤストリートにある「Yee Fung」 へ。
イーフン 地元の料理
ラクサ!超おいしかった!スープまで飲み干せるおいしさ!!このお店のレシートだけなぜか残っていなかったのですが、飲物も頼んで日本円で¥300以下程だったんじゃないかと思います。
時刻は朝8時半過ぎ。劇込みの店内でしたがすぐ座れました。
そのままGrabでジェッセルトンフェリーターミナルまで。今までで一番きれいなお車です。「your car is really nice! very clean!」とほめておきました。移動費は100円くらい。
こんな感じで旅行会社がたくさんあるんですよね。
昨日の部分にも書きましたが、きのうの旅行会社さんがとてもよかったのですが現地調査として違う旅行会社を選んでみました。たしか入り口から3店目の。なんとなく説明不足な感じの若い男の子たちで、船の時間まですこしここで待っててと言われました。5分前になっても呼びにこないので確認しに行くと、「もう少し」とのこと…。結局していされていた)9:30を過ぎたころ旅行会社の男の子が他の会社に何か伝えにに行き、会社が変更になりました。事前にネットで読みましたが、ある程度人が集まらないとだめで、集まらなかったら他の会社の船にお願いしたのでしょうね。結局昨日と同じSUNNY RAINBOWさんにお世話になることになりました。特に一人旅の場合は最初からSUNNY RAINBOWさんを選択するのがよさそうです。 -
waitingエリアのお兄さんや船に乗り込むときのスタッフさん数人に「昨日も来てたよね?」と言われました。覚えていてくれてありがとう^^
そして今日はサピ島です! -
到着も10時前くらいだったのですでに観光客の皆さんで賑わってました。
サピ島もキレイな海でした。
木陰がたくさんあるので、敷物さえ持っていけばどこでも休めます。
有料のバーベキューエリアはもちろんものすごくたくさん席数がありましたし、その辺に簡単なベンチや木の切り株でできた腰掛けなんかもたくさんあります。
私もテーブルとして使える丸太があるところを陣取りました。
持ってきたおやつはマンゴスチン。
あとお水。 -
ここで2時間のんびーりします。
サピ島のトイレ。トイレが汚いという情報を得ていたので覚悟してたのですが全然きれいでびっくりしました。全く不快感は無く。それともこのトイレは最近改装されたのでしょうか。とにかく無料できれいでした。サピ島ではトイレの心配は不要そうです。
島の、向かって桟橋から右側のエリアへ。
この辺も穏やかできれいです。こっちの方が少し空いている感じ。
可愛いチャイニーズ2人組に写真を頼まれました。
私の写真も撮ってもらいました。ひとりでうろついていると頼みやすいのか、誰かといるときよりもよく写真を頼まれます。ついでに私のも~とお願いしやすいので助かってます(笑)
因みに帽子はフェリーターミナルで日よけにと急遽買った物。13R(=約¥350)。荷物になるので帰国の際ホテルに置いてきてしまいましたが、島に帽子を持って行って絶対に良かったです。
そして12時の便でフェリーターミナルに戻りました。
続きはその3へ。