2019/02/22 - 2019/02/25
9766位(同エリア20584件中)
Mrunさん
昨年久しぶりに会った、いとこと話しをしたことがきっかけとなり、この旅を計画することになりました。(正確には立ててもらいました ^^;)
妹と久しぶりの姉妹旅と…話しをしていたら、それを聞いていた母がなんだか行きたそうな口ぶり?だったので、3人旅となりました。
二人なら、ホテルもそこそこでいいのだけれど(二人ともホテル重視派ではないので)80歳の母の為?5星ホテルにして、疲れさせないようにと計画をたてたつもりでしたが…
フタを開けるとな、な、なんとまぁ~という3泊4日の旅になりました。
プランとしては、ざっくり下記内容です。
・いとこ一家とランチをする。
・ビクトリアピークとアバディーン二大夜景スポット鑑賞 + オープント ップバスでナイトドライブ / ピークトラム乗車!夜景観賞プラン
・飲茶を食べる
・ゴンピン360 宝蓮禅寺、天壇大仏・グラハムストリート
・フェリー乗車、シンフォニーオブライツ鑑賞
1人あたりのかかった費用
香港エクスプレス利用 \26,390 + 受託荷物代(1) 4,200*2/3
ホテル代(3泊)31,275
夜景ツアー代 5,996 ビンゴン360のゴンドラチケット 3,328
40,000 換金 (オクトパスカード 大人2枚、シニア1枚購入、食事、お土産代)
2日目。今日もお天気はスッキリしません。--;
コーディス ホンコン ホテル
今日は事前にチェック済!朝飲茶に向かいました。
ホテルから数分で到着。8時過ぎで比較的すいていましたが、人は次々と入ってきてました。
倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華
日本語メニューありました。あと気になったら、ワゴンで運んでいる人に、中身を見せてもらって、欲しかったら貰ってました。
倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華
エビの米粉皮包(Shrimp in Rice-rells)
海老がプリプリで米粉の皮もモチモチ倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華
海老蒸餃子(Shrimp Dumpling)
これも海老がプリプリで皮は少し甘くて美味しかったです倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華
中のクリーム餡がちょーどいい甘さ!(名前忘れましたーー;)
倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華
鶏の蓮葉ちまき…大きいので3人でちょーどいいくらいでした。
食べ終わったら、席でお会計をしてもらいました。(他に魚のつみれの蒸したのを食べて、日本円 \2,000 はいかなかったと思います。)倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華
ホテル近くから出ている、A21のバスで空港まで。空港の第2ターミナルから出ているS1に乗り…観光地のゴンピン360に向かいます。
こーんな、ハデなバスがどんどんやってきます。^^
一番後ろは90°?直角にほぼ近いので、座り心地は全く良くない!
終点1つ手前が近いとの事ですが、わかりにくいらしいので、終点まで行って戻ってくるというルートで向かいます。
オンラインで予約している列と、ここで購入する列とに分かれているので、並ぶのを間違えないように…当日購入の列は、かなりたくさんの人が並んでいましたよ。
昴坪360 (ゴンピン360) 体験・アクティビティ
ゴンドラに乗って登っていきます。手には、往復なのでバンド?みたいなのも付けました。
昴坪360 (ゴンピン360) 体験・アクティビティ
登りは足元が見えるクリスタルのゴンドラにしてみました。
昴坪360 (ゴンピン360) 体験・アクティビティ
山の上をゴンドラで上がっているのですが、下は登山?できるようで、人の姿が見えました。
昴坪360 (ゴンピン360) 体験・アクティビティ
中継所も何回か通りました。
昴坪360 (ゴンピン360) 体験・アクティビティ
ゴンドラを降りてゴンピンビレッジに向かいます。
ゴンピン ビレッジ (昴坪市集) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
まだまだ元気な母です。
この地図にあるように、天壇大沸様をめざして歩いて行きます。
270段あるそーです。
寶蓮禪寺 (天壇大仏) 寺院・教会
遠くらか見ても大きいのに、上まで上がると圧巻です。
寶蓮禪寺 (天壇大仏) 寺院・教会
ゆっくりと降りていきました。ここだけで、かなり歩いているはず^^;
寶蓮禪寺 (天壇大仏) 寺院・教会
お疲れ様です。^^;MRTに乗って、東涌駅に向かいます。
東涌駅 駅
Google Map を頼りに Yum Cha に向かう途中、バスに描かれていたキムタク発見!
尖東地区 散歩・街歩き
今回は無事、着くことができました。YAM CHA (central)
ヤムチャ (YUM CHA) 地元の料理
味はどれも普通に美味しいです。
ヤムチャ (YUM CHA) 地元の料理
インスタ映えする写真もちゃんと撮りました。^^
ヤムチャ (YUM CHA) 地元の料理
おなかも満たされたところで、次の観光に向かいます。
ヤムチャ (YUM CHA) 地元の料理
世界一長いエスカレータを探しに…
旧セントラル地区警察署 現代・近代建築
セントラルプラザ (中環廣場) 現代・近代建築
見ての通り、ものすごい傾斜です。^^;
やっと!見つけました。^^;ヒルサイドエスカレーター!!
ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
これ?…と母もかなりお疲れモードに。
ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
いろんな所にアートを発見!
旧セントラル地区警察署 現代・近代建築
我が家のモデルさんもポーズを決めて。
セントラルプラザ (中環廣場) 現代・近代建築
あ!! あのハデな画は・・・
セントラルプラザ (中環廣場) 現代・近代建築
やっとこの画も見つけることができました。「香港 慎吾アート」
セントラルプラザ (中環廣場) 現代・近代建築
アートを堪能して、次はスターフェリー乗車する為に、フェリー乗り場に向かいたいのですが…またもや Google Map ナビに苦戦してしまい、母の口からは言葉も出てこなくなってました。 --;
アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き
もーわからんし、タクシーに乗ろう!と、タクシー乗り場で聞いたら、「タクシーに乗らなくても、歩いて行けるよ!」と言われました。
母、一言「なんでタクシーに乗らんの??」 ^^;
ごめんなさーい。ビッグバスツアーズ (スターフェリーピア発) アクティビティ・乗り物体験
フェリー乗り場に向かう途中、2mはあるやろーなぁ?と思う Manを見つけ…「横歩くから写真撮って!」やって。英語はしゃべれませんが、コミュニケーション能力、かなりあると思います。(デスチャーで笑顔振りまいてました)
元気にまだ歩けるみたいです。 ^^ -
やっと、乗船です。
スターフェリーに乗車して、ご満悦!
シンフォニーオブライツ鑑賞するために、場所確保に向かいます。
3秒前・・・
シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー
音楽とともに光のショーの始まりに、たくさんの人が集まっています。
シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー
10分間の鑑賞が終わりました。
シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー
電車で旺角駅にもどります。
尖沙咀駅 駅
ホテル近くまで戻ってきたら、ホッとしたのかおなかが空いたので、昨日美味しかった「池記」に再来店。(妹は昨日行ってないしね)
昨日出てこなかった日本語メニューが今日は出てきたので、私は水餃子の入った麺を注文2日通い?ました by Mrunさん池記雲呑麺家 (旺角店) 中華
牛筋とだいこんの入った麺をチョイスした母。見た目とは違い、あっさりとしたスープで、牛筋もトロントロン!
麺もいいけど、全部具の入った(海鮮の具が1種類ずつ入ったのと全部があった)お粥をチョイスした妹。大正解。
すごーくいい出汁で、美味しかったです。^^2日通い?ました by Mrunさん池記雲呑麺家 (旺角店) 中華
最上階からの景色
ホテルを散策。ジム、プールを見学しに…コーディス ホンコン ホテル
コーディス ホンコン ホテル
解放感があってとってもリッチなプールですが、寒いので誰もいません。
コーディス ホンコン ホテル
いろんな本格的な器具が揃ってました。1か月位ステイしてたら、行くかもしれません(笑)
広すぎる廊下
コーディス ホンコン ホテル
昨日と同じバス停から空港へ向かいます。
バスの中からチェック?(次回リベンジの為に)
女人街 (通菜街) 散歩・街歩き
空港に向かう途中、たくさんのコンテナーが!
チェックインの手続きで、受託荷物を預けるために測ると…20Kgまでに対して、残り0.4Kg!! 係の人と私達3人、思わず拍手 ^^;
搭乗エリアまで時間がかかるとの事だったので、エリア近くにあったレストランで最後の食事
美心Food2 (Maxim's Food2) (香港国際空港店) ファーストフード
母のチョイス?!
私はやっぱりワンタン麵。妹は焼きそばみたいなのと頼んだら、お粥も一緒についてきたとの事? 最後のチョイスはやっぱりワンタン麵がいいと思います。(自己満足ですが・・・)
3泊4日の香港の旅、無事に終わりました。母のスマホの歩数計を見ると、2/24に歩いた距離はなんと、19.8Km(25,842歩)!!
2/22 3.5Km(4,549歩)
2/23 15.5Km(20,158歩)
2/25 4.8Km(6,257歩) トータル 43.6Km 56,806歩
「おいて行かれたら、あかんから必死について行ったんよ!」と。
ごめんなさい。過酷な旅をさせてしまいました。 ^^;
お疲れさまでした。元気な母で良かったです。
ここまで読んでくださって、ありがとうございました。関西国際空港 空港
香港の旅