2023/11/17 - 2023/11/19
1867位(同エリア20584件中)
Mrunさん
仕事がやっと落ち着き、休みが取れるようになった妹さん。気ままに旅している私に、(9月に一緒に台湾行ったやん)次々と旅行先を提案してくるんです。「まずは近場で韓国行きたいんやけど…」提案された旅行計画を見た私の一言、『この値段ではないわ~』何度か韓国に行っていますが、コロナ後、確かに航空運賃は高騰してるけど・・・。想定外の金額をみて私は却下。しかしよっぽど行きたいのか、何度も却下している私に負けじと提案してくる妹さん。(笑)
と、いつものPeachセールがあり、覗いてみるも、韓国は人気があるからなのか、私たちの希望日程のチケットはセール除外 or セール金額のチケットは無し。で、たまたま目に留まったのが、「香港」
あけちさんの香港の旅行記から、行ってみたいと思っていたのもあり、逆提案してみたら、すんなりの承諾?!
というわけで、香港ディズニーランドに行ってきました。
約4年ぶり2回目となる香港の旅は、提案しただけで、旅行計画は、ほぼ妹さん任せ。お気楽な旅となりました。
こじんまりとした香港のディズニーランド、ちょっと気に入ったのでまたじっくり計画を立てて行きたい、行くぞ~ ^^/
夢の国は、あまりにも久しぶりだったので、写真多めです。^^;
- 鉄道 高速・路線バス
- ピーチ航空
今回は始発で関空へ。南海線の関空駅を出る前にトイレに行って戻って来た私に、「コレ、知ってた?」と聞かれ、
『何気に横目で見た事はあったような気がするけど』返事したら・・・。
南海なんば駅で回収された使用済み切符、総枚数約32万枚。
切符の表面、裏面を全て手作業で貼り付け、組合わせて出来た切符アート。
改札出る前に、見る価値ありました。(今更?関西空港駅 駅
第二ターミナルに向かう途中、人が少なかったから1枚。
第二ターミナル国際線、混んでるなぁ~って搭乗を待ってたら、ほとんどが台北行きの人たちでした。香港、かなり空いていたので、この差にちょっとびっくり!関西国際空港 空港
入国カード記入?
台湾のネット手続きに慣れてしまって、全然忘れてた^^;
座席ポケットの雑誌の後ろに載ってました。 -
書きだすと、な~んとなく記憶がよみがえってきたような?
台湾の台北上空付近を通り、香港へ
雲がじゃまして、この地形を見ることはできませんでした。 -
コレ、港珠澳大橋?機内から見えていました。
港珠澳大橋 建造物
はい、待ってます。
イミグレはスムーズに終わり、今回のスケジュールは、妹さんに任せているので(笑)「次、どこ?何したらいい?」の連発でききまくる私。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
次は・・・、
クーポンを貰うからと空港内を動き回り、コレがなかなかわからず(見落としてました)必要以上にウロウロ。その後は、個々にキャッシングをし、到着してから約1時間後、やっとランチタイム。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
迷いましたが、何洪記粥麵專家へ。
何洪記 (香港国際機場店) 中華
決めたのはいいのですが、コレ、ど~使うの?と立ち尽くしてたら、1人の男性が、操作!人数を入力するのでした ーー;
何洪記 (香港国際機場店) 中華
きました~~ぁ!!
薄いワンタンの皮に包まれた海老。口の中に入れると、も~プリプリがたまりませ~ん。何洪記 (香港国際機場店) 中華
そして、この麺。見た目あんまり?ですが、この麺のなんとも言えない歯ごたえに、あっさりとしたスープが、も~最高にうまいんです!麺の下に隠れているワンタンも、もちろんプリプリ。(あら、どっちものエビに完全にやられちゃいました)香港、来て良かった~!と思えたひと時。さすが、ミシュラン一つ星、ごちそうさまでした。
何洪記 (香港国際機場店) 中華
ディズニーストアにあった、Mickeyと一緒に。
ディズニーストアー (香港国際空港店) 専門店
童心に返ってます。^^;
ディズニーストアー (香港国際空港店) 専門店
ついついはしゃいで、写真を撮って時間忘れてました。
これから行くのに!
ディズニーには、バスと電車で向かいます。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
この表示に従って、外に出ると・・・
11月だというのに、外の日差しはまだ強く、暑い!(出たくな~い)
いい具合にバスが来たので、良かったです。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
バスを降りてMRTの駅の方へ行くと、ベーカリーショップがあったので、ここで明日の朝食のパンを調達し、ここからMRTに乗って向かいます。
東涌駅 駅
Sunny Bay Staition で乗換。
リゾートラインに乗り、香港ディズニーランド(迪士尼)駅」まで行きます。
( 運賃はHK$ 27) -
表示に従って進みます。
長い橋を渡って進んだ先に、
降りたホームとは違い、こちらのホームは天井が高く、パームツリーなどがあり、一気にワクワク感が UP!!
空港からタクシーだと15分位らしいのですが、電車に乗ると、ぐるっと遠回り・・。
ディズニー行きの電車到着!
東京ディズニーランドですら、数十年もご無沙汰しているのですから、目に入ってきたこの train で一気に童心に返ってしまい・・・。 -
中に入っても、この可愛さに顔がにやけて・・・
^^/ -
乗車している人が少なかったので、撮れる範囲で撮りまくり(笑)
コレ、ピノキオに出てくるコオロギ?
はい、「ジミニー・クリケット」と申します。 -
トンネルの中だと、外を通っている時よりも、はっきりわかるね。
駅に到着。
香港ディズニーランド(迪士尼)駅。
迪士尼駅 駅
駅を出て先に見えるのは、このゲートですが、私たちはこちらではなく、反対方向のホテルに向かう、シャトルバスの停留所に向かいます。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
シャトルバス乗り場は、ホテルによって違うので確認を。
私たちがお世話になるのは、『ディズニー エクスプローラー ロッジ』
この時間ですから、乗る人はあまりいません。
夢の国のホテルに出発で~す。 -
本日からお世話になりま~す。
こちらのホテルのHPに、「冒険の世界を発見しよう」ってあったのですが、何か発見できるかなぁ?夢の国のホテルでした by Mrunさんディズニー エクスプローラーズ ロッジ ホテル
も~、またしても童心にかえっております。^^;
フロントでのチェックイン、もちろん妹さん任せ。(横で聞いてました)
なんと、ざっくり!この地図で、説明されました。
キョロキョロしながら、エレベーターホールへ。
エレベーターに乗り、ミッキー、見っけ!(メーター)
エレベーターを降り、部屋のエリアへ
フロントを上から見ると、壁に描かれているミッキーたち全体がよくわかり、思わず立ち止まって眺めていました。
こちらも上からだと全体を撮ることができたので、立ち止まって。
それにしても、天井が高い!
なかなか、進めません ^^;夢の国のホテルでした by Mrunさんディズニー エクスプローラーズ ロッジ ホテル
天井から下がっている?ミニーちゃんとツリー。
夢の国のホテルは、どこも新鮮でワクワク感がハンパないです。
天井にはヤシの実のランプ?
カーペットの模様は、ジャングルの中の草木をかき分けて歩いているような感じで?!
上を見ると、ライトカバーには象たちも一緒に歩いているような?
説明された、L5エリアはこちらから。
今回お世話になるお部屋
この可愛いカードキーを使って。
扉を開けると、目にはいってくる景色はこ~んな感じ。思っていた以上に広かったです。
ツインルームです。
ミッキーマウスとミニーマウスも探検隊仕様?
部屋の奥の大きな窓からは、西日が入ってきていました。
ベッドの中央にあるテーブルには、充電コード(Lightning、Tayp-C、Taip-B)があり、USBを挿す箇所もありました。
奥から入り口ドアの方を見たら、こんな感じ。
この部屋にしては、少し小さいTV?
見る事ないので、全然問題ないですけどね。夢の国のホテルでした by Mrunさんディズニー エクスプローラーズ ロッジ ホテル
テレビの下のキャビネットを開けると枕、セーフティボックス
隣りには、大きな鏡がデスク前にあったので何かと重宝しました。
ネスプレッソは3種類(1つずつ)、コーヒーカップは4客。
引出しの中に、プラスチックのカップが1つ。
その下には冷蔵庫。中には何も入っていませんでした。
クローゼットの下の引出しには、ルーム用スリッパ大人用が3脚・子供用が1脚、バスローブもなぜか大人用が3着・子供用1着。
クローゼットの向かい側が洗面所、その奥にトイレ、シャワー室。
洗面台には拡大鏡もありました。
洗面台、下にドライヤー。
よ~く見ると???夢の国のホテルでした by Mrunさんディズニー エクスプローラーズ ロッジ ホテル
こんなかわいい踏み台?
ペンケースのようなこのかわいらしい缶の中には、
コットン・綿棒・コーム・髪留めのゴム・ハブラシ2セット・髭剃りが入っていました。
タオルセット(バスタオル・フェイスタオル・ハンドタオル)は、2セット
レインシャワー・ハンドルシャワー、どちらも水圧はちょうどいい感じ。
荷物を置いて、部屋も確認できたので、夕食を食べに外に。
陽も落ちてきたので、
ライトアップされたクリスマスツリーに目がいきます
ここも・・・
そしてこちらも・・・
ホテルからのシャトルバスでここにきました。
奥の方に見えるのは、噴水?気になりますが、駅に向かいました。香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
午後6時前、ホームは少し混雑ぎみ?
ディズニー駅 (迪士尼駅) 駅
東〇(とうちょう)駅の近くにある City Gate を散策。
シティゲート アウトレット (東薈城名店倉) ショッピングセンター
歩き回った結果、入り口横にあったメニュー見て、夕食はこちらの「楽天皇朝」に決定!空港のレストラン時と同じで、人数を画面に入力して番号をもらうシステムだったのでスムーズにできました。
樂天皇朝(東薈城店) 中華
30分くらい待って席へ。テイクアウトの方も多かったです。
樂天皇朝(東薈城店) 中華
お通しらしきは(左側)、ピーナッツ?と栗。何味なん?と口に入れると、ほんのり甘く(素材の甘さのような)なぜか癖になる味でした。
樂天皇朝(東薈城店) 中華
このカラフルさが気になったので、オーダー。
樂天皇朝(東薈城店) 中華
つい、変りモノを頼んでしまった私。
妹に食べれそうな味を先に選んでもらて、残りは私。
う~ん、普通のでいいかも?!樂天皇朝(東薈城店) 中華
エビチャーハン、春巻き、スープ(ギョウザのような具がけっこう入ってました)どれも普通に美味しかったです。
妹さんがちゃんと食べることのできるノーマルな品を、選びました。^^樂天皇朝(東薈城店) 中華
帰りの電車には、ほぼ人は乗っていませ~ん。
撮れる、撮れる・・・
大満足です。 -
時間は午後9時前。
ホームに人はほとんどいません。ディズニー駅 (迪士尼駅) 駅
ホテルに戻る前に、
ディズニー駅 (迪士尼駅) 駅
気になっていた噴水の方へ。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
来月はクリスマス。中には、クリスマスオブジェもいっぱいあるんでしょうね~
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
しおをふいている、その上にボードに乗っているミッキー。ライトアップされてカラーも変わるので、ず~っと眺めてられる。何枚も写真撮ってしまいました ^^;
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ミニーちゃんはイルカに乗っているんやね。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ミッキーを囲むように、何やら考えているドナルドダック。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ティンカーベルかなぁ?こっちはプルート。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
グーフィー、水上スキーはいてるの?
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
吹き出しおの高さも変わるからホント、ずーっと見てられる(笑)
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
大きな噴水から少し離れた所には、こんな小さい噴水もライトアップされてました。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
噴水から入り口付近に進みました。
ここからは、入れません ーー;香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
すると、正面いっぱいに大きな光が広がり、ミュージックが流れ出し、ショータイムが始まったようです。(たぶん、想像ですが・・・。明日わかるでしょう)
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
中には入れないけど、門の前から音楽と花火の一部を観賞しました。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
寄り道は、ここまで(笑)
メインは明日。
ゆっくり楽しみたいと思います。香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
荷物を置いて一息ついたときに、飲んだので、明日の朝食のコーヒーがない!ということで、デスクでリクエストして、頂いたのでした。
もし、もらえなかったらとスーパーでも購入してたんですけどね ^^;夢の国のホテルでした by Mrunさんディズニー エクスプローラーズ ロッジ ホテル
お風呂上りの一杯のビールも探したのですが、値段にびっくりして、こちらに。(飲むのは私だけなので)コレも日本の3倍以上!!
1日目終了、おやすみなさい~夢の国のホテルでした by Mrunさんディズニー エクスプローラーズ ロッジ ホテル
- ラムロールちゃんさん 2024/04/07 18:20:47
- 仲良し姉妹旅☆
- Mrunちゃん、こんばんは♪
香港ディズニー、いいな、いいな。
こういうところは、一人より、誰かと一緒の方が絶対楽しい!
しかも、お任せお気楽旅って。
たまには私もお気楽旅したいー。
デラックスなホテルも、最高ですね。
カラフル小籠包も、かなり可愛い(*´ω`*)
ラムロール
- Mrunさん からの返信 2024/04/08 11:24:19
- Re: 仲良し姉妹旅☆
- ラムちゃん、こんにちは。
そ~なんですよね。お気楽な旅、楽しんできました。
しっかり者の妹さんなので、頼れますが、
いちよ~に、姉なので文句も言えますしね。^^;
ディズニーのオフィシャルホテルは、2泊以上の方がお得なので、
普段、ホテルにはこだわらない私ですが、
デラックスホテル、たまには良いもんです。
Mrun
- あけちさん 2024/04/07 00:08:04
- 良いなぁ~
- Mrunさん こんばんは
表紙のミッキー&ミニーの写真とても素敵!凄く好きだわ^ ^
香港ディズニーランドに11月に行かれたということはアナ雪エリア体験してきたんですね~
良いなぁ~~
ディズニーリゾートラインもアナ雪verに変わってるし、本編の旅行記楽しみ!!
フードやグッズなどお勧めあったら教えてください^ ^
- Mrunさん からの返信 2024/04/07 09:08:32
- Re: 良いなぁ~
- あけちさん、おはようございます。
早々に見ていただいて、ありがとうございます。
写真多すぎて、整理がなかなかつかず、やっとこの1日目でした。
夢の国は、ほんとうに久しぶりだったので、はしゃぎまくってました。
あけちさんの旅行記から、アナ雪かなとも知って、体験できたので、感謝感謝❗️です。(o^^o)
Mrun