ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の海外出張は僕にしては珍しいヨーロッパ。<br />最終目的地のリスボンまでの行程をいろいろ考えている内にANAでのウィーン経由(帰路はフランクフルト経由)が意外と安く、しかも、ウィーンでのトランジット時間が結構取れることに気づきました。<br />ウィーンと言えばもちろん”音楽の都”ですが僕の頭の中にまず浮かんだのは”シェーンブルン”・・・もちろん宮殿ではなく動物園です(苦笑)<br /><br />兼ねてから機会があれば行きたいと常々思っていた動物園にやっと訪問することが出来ました。<br />もちろん、動物園バカの僕でも人並みに観光(と言うか街歩き)もしましたのでそれも合わせてご覧頂けたら嬉しいです。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

欧州Roter Panda紀行 Tiergarten Schönbrunn(シェーンブルン動物園) 念願叶い訪問!!マリア・テレジアが愛した世界遺産の中の動物園!!

2019/02/20 - 2019/02/20

jilllucaさん

久々の海外出張は僕にしては珍しいヨーロッパ。

2月17日に就航したばかりの全日空の羽田発深夜のフライトで出発です。

最終目的地は欧州の別の国ですがこのフライトだとウィーンでのトランジットの時間を長く取れるのが嬉しいです。
    ちなみにヨーロッパはフィンランドのサーリセルカにオーロラを見に行った経験があるだけの初心者です。

機材は787のスターウォーズジェットでした。

新規就航と言う事もありそれを記念したツアーのお客さんも多くほぼ満席でのフライトとなりました。
    スターウォーズジェットの搭乗証明書とウィーン就航記念のステッカーを頂きました。

ウィーン国際空港には午前6時に到着しました。

あまり早くに市内に出るのもあれかと思い空港内を1時間ほど探索。

Sバーン7号線でウィーン市内に向かいます。

空港から市内のウィーン・ミッテ駅まではCTAと呼ばれる空港アクセス線がありますが運賃が高いので、時間に余裕のある今回はSバーン7号線で移動しました。
    運賃はCTAが12ユーロ、Sバーンが4.2ユーロです。

ミッテ駅周辺を散策・・・かなりの寒さを覚悟していたのですが、今日はとても天気が穏やかで思いの外寒くなかったのがありがたかったです。

Stadtpark(市立公園)内のシュトラウス2世像。

リッツカールトン横のベートーベン像。

Stadatpark駅からUバーン(メトロ)4号線でシェーンブルン駅へ。

中には入りませんでしたがシェーンブルン宮殿周辺を散策しました。

動物園の開園まで時間があったのでシェーンブルン宮殿敷地内のカフェで朝食。

朝食に思いの外時間が掛かり、9時の開園時間を10分ほど過ぎてシェーンブルン動物園に到着です。

入園料20ユーロと高め・・・海外の動物園の入園料は高めの設定の所が多いですね、代わりに適価な年間パスやファミリーパスを用意している園が多いです。
    その辺り動物園の楽しみ方が日本とは若干違うようです。
    ちなみに自動券売機もありクレジットカードが使用できました。

シェーンブルン動物園は1752年にフランツ1世がマリア・テレジアのために造った元はハプスブルグ家の私設動物園・・・もう歴史の重みが凄すぎて・・・。
    私設とは言え1779年からは市民にも公開されていたそうです。

現存する世界最古の動物園です。

シェーンブルン動物園の園路は元の帝国朝食パビリオンを中心に放射状になっています。
    入園し園路を放射の中心に向けて進むとジャイアントパンダ舎に行きつきました。

昨年のウィーン生まれで市民に愛された双子が中国に返還され、現在飼育されているジャイアントパンダはヤンヤン(陽陽)さん1頭だけでした。

屋外放飼場にヤンヤンさんの姿が見えなかったので先を急ぎます。

レッサーパンダ舎はジャイアントパンダ舎のお隣、入園ゲートから見ると奥にありました。

レッサーパンダ舎の目の前には放射状の園路の中心である現在はカフェとして使われている元の帝国朝食パビリオンがあります。

ここでテレジアやマリー・アントワネットも朝食をとりつつ動物を眺めたのでしょうね。

レッサーパンダはドイツ語でRoter Panda・・・英語のRedpandaの直訳ですね。

ちょうどキーパーさんが放飼場に入られていましたが、新人さんか代番さんなんでしょうか?
    レッサーの反応が薄いのに驚きました(苦笑)

こちらの子は大きく欠伸した後、

キーパーさんの様子を覗います。

ファンの方ならこの顔立ちからもお分かりかと思いますがシェーンブルン動物園をはじめ欧州のほとんどの動物園で飼育されているのはネパール系のニシレッサーパンダです。
    ちなみにニシレッサーパンダは日本では現在は熱川バナナワニ園でのみ飼育されています。

こちらの子は一度、キーパーさんに近づいて行きましたがすぐに木の上に戻りました。

なかなか男前な顔立ちの子ですね。

見た目の雰囲気とこの後の行動その他を踏まえての僕の直感ではこの子は男の子と思ったのですが・・・実際はどうでしょうかね?
    レッサーの性別は見た目と逆の事も多いので全く自信はありません。

キーパーさんが東屋におやつを置いていってくれました・・・ニンジンでしょうかね?

キーパーさんが放飼場から立ち去ると早速1匹が木から降りてきました(苦笑)

美味しい笑顔頂きました!!

もう1匹の子も降りてきました、まずはお水で喉を潤します。

東屋に向かいますが、先ほどの子がニンジンを物色中です。

「なによっ!!」怒られちゃいました。

僕の経験上ではこういう場合だいたいが怒った子が女の子で怒られた子が男の子です・・・適当な見立てですけどね。

女の子(と思われる子)が立ち去りやっと東屋に入れそうです・・・、

と、思ったら放飼場を一周して戻ってきました!!

完全に及び腰・・・(苦笑)
    キーパーさん次からはバットを2つ用意してあげてください。

無血開城!!

「美味しいよ!!」

こう言う笑顔見せられるとこちらも嬉しくなりますね。

こちら園内マップ。

中央やや右下の放射状の中心に元の帝国朝食パビリオンがあり、そのすぐ下がレッサー舎、その下がジャイアントパンダ舎となっています。

ジャイアントパンダ舎に戻ると屋内展示室がある事に気づき入ってみるとヤンヤンさんがおられました。

なんだか着ぐるみ感漂うお背中。

白浜もそうですが、やはり地元で生まれた子のうちの1頭は中国に帰還させずに生まれ故郷に残して欲しいですよね・・・もちろん籍は中国でいいので。
    海外で永続的にジャイアントパンダの人気を維持するには血縁と言うストーリーは大変重要だと思うのです・・・ただ単にジャイアントパンダがいればいいと言う訳ではないと思うのです。

続いてホッキョクグマ舎へ。

かなりの広さのホッキョクグマ舎ですね。

あまり下調べが出来ずに訪問したので間違っているかもしれませんが、右の大柄な子がフィンランド生まれのランツォ君、左の小柄な子がエストニア生まれのノラちゃんだと思います。

2頭で凍った丸太の様なものを奪いあっていました。

泳ぐノラちゃん。

それにしても体格差ありますね。
    直接比較できないのが残念ですが、ランツォ君と日本最大級の男鹿水族館GAOの豪太君ではどちらが大きいのでしょうね?
    仮にノラちゃんが普通の女の子サイズならばランツォ君の方が大きい様に思えます。

丸太にしては色合いが違いますし凍らせる必要もありませんし・・・これは凍らせたお肉や餌だったのかも。

園内をぐるりと廻りレッサー舎へ戻ると2匹は既にお昼寝中でした。

いくら動物園&レッサーパンダ強の僕でもウィーンまで来て1日中動物園で過ごすほどの酔狂さは持ち合わせていません(笑)

動物園の最寄り駅のHietzing駅から市中心部に戻って市内観光です。

やっぱり景観がすごいですね。

シュテファン寺院。

王宮。

国立オペラ座。

馬車が似合います。

知り合いからオーバーラーのお菓子のお土産を厳命されていたので立ち寄り、

せっかくなのでメランジュとケーキをいただきました。

ウィーンの散策を楽しみSバーン7号線で空港へ。

写真はウィーン国際空港ではなく到着地のリスボン国際空港で撮影しました。

• らぼさん 2019/03/10 09:44:37
    海外の動物園
    レサパンも高齢だと白内障みたいになるんですね。

・・・らぼ・・・

jillluca

jilllucaさん からの返信 2019/03/11 20:47:47
    RE: 海外の動物園
    らぼさん

こんばんは、

> こんにちは久しぶりに伺ったらレサパンの写真がいっぱいで見入ってしまいました。
    > レサパンも高齢だと白内障みたいになるんですね。

そうなんです。
    飼育技術の進歩で長寿個体が増えて来ると、逆に今まであまりなかった症例が出てきますね。
    ただ、彼らは飼育動物とは言え野性の感覚も兼ね備えていますので、目が見えなくなってもびっくりするくらい普通に暮らしています。
    ちょっと人間では考えられない感覚ですね。

> ANAの新規路線、メールが来て気になってたんですが昔ちょこっと行ったウィーンに特に行きたいわけでもないしドイツ語話せないし…でスルーしちゃいました。>
    > 海外の動物園は過ごすことを目的にしてるようで動物を「見て見て!」っていう感じでないのでのんびりできますね。日本なら姫路城横の小さな動物園がいいですね。
    > 一番下の姫が1歳になったので姫路城バックのゾウさん見せに行こうかと思ってます。

姫路市立動物園はのんびりしていていいですね、ハード面では現在の水準からは若干劣ると言わざるを得ませんが、その分、キーパーさんが頑張っているのが分かるので好感が持てます。
    是非、姫子ちゃんを見せてあげてくださいね。

> 来月はシカゴなんですが水族館はあるけど動物園ってあったかなぁ・・
    > お目当てのソーンコレクションだけで一日かかりそうで一人旅で3泊じゃ見どころありすぎて絞り決めてません。

多分、シカゴほどの都市なら動物園はあると思いますが、なんだかんだ郊外とかにありそうですし、何か目的があるなら別ですがわざわざ行くほどの事ではないと思いますね。
    僕もレッサーがいる、いないが海外では訪問の大きな基準になりますから(苦笑)
    シカゴはもう寒くはないのですかね?
    お気をつけて行ってらしてくださいね。

• まみさん 2019/02/22 20:34:42
    シェーンブルンでしたか
    前に夏への扉さんが行ってらして、Wパンダがいると知って、行ってみたいなと思っていました。
    ニシレッサーたちゅ可愛いですね。
    1日で移動されているみたいですが、次の目的地も楽しみです。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2019/02/23 12:44:05
    Re: シェーンブルンでしたか
    まみさん、こんにちは~

jillluca

jilllucaさん からの返信 2019/02/23 17:25:44
    RE: Re: シェーンブルンでしたか
    まみさん 夏さん

こんにちは。
    お察しの通り今回の最終目的地はリスボンです。
    スタアラ利用の一般的な乗継(フランクフルトとか)が値段が高い中、就航直後のウィーン経由が安かったので利用しました、帰りはフランク経由です。
    ウィーンはさすがにいい所ですね!!
    トランジットの間だけではありましたが歩き回ってかなり楽しめました。
    今日は一日フリーなので観光がてらリスボン動物園に行ってきたいと思います。

jillluca

> まみさん、こんにちは?
    > 私はマドリードの動物園でWパンダです。シェーンブルン宮殿には行きましたが動物園には行けませんでした。
    > ジルルカさん、ウィーン就航したばかりのANA、しかも787のスターウォーズジェットいいですね!
    > ウィーンの次は、どこへ? 最後の写真はポルトガル航空なのでリスボンでしょうか?

まみ

まみさん からの返信 2019/02/23 20:48:39
    RE: Re: シェーンブルンでしたか
    > まみさん、こんにちは?

夏さん、こんにちは。そっか、そのときにシェーンブルン動物園情報を得たので、ごっちゃになりました。
  • スイカさん 2019/02/22 12:44:57
    欧米人っぽいパンダ
    こんにちは、jillluca さん

スイカ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2019/02/23 17:18:26
    RE: 欧米人っぽいパンダ
    スイカさん

こんにちは。
    そう言われて見るとアジア人の顔ではないですね(笑)
    平日の朝9時過ぎだったのであまり園内に人はいなかったですね。
    昨年の12月に人気の双子パンダが中国に返還され、現在はヤンヤンお母さんだけの展示なので人気は一段落と言うところだと思います。

jillluca

> こんにちは、jillluca さん
    > パンダの横顔、なんだか欧米人っぽい気がしますねえ。鼻とか(^_^)
    > 園内に人が写っていませんでしたが、向こうではパンダの人気はどんな感じですか?
    > スイカ

jilllucaさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 359円/日~

オーストリアの料金プランを見る