湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はチェックアウト後、湯の川温泉近くから。。「トラピスチヌ修道院」<br />そして「金森赤レンガ倉庫群」~「北海道昆布館」の行程です。<br /><br />2日目は気温も下がり、歩道は凍ってツルツルです!<br />転ばないように気をつけて歩かないと~

【ふっこう割】湯の川温泉 湯元啄木亭に泊まる 道南冬物語 「一泊二日バスツアー」二日目

2019/01/30 - 2019/01/31

きーちゃんさん

そして「金森赤レンガ倉庫群」~「北海道昆布館」の行程です。

2日目は気温も下がり、歩道は凍ってツルツルです!
転ばないように気をつけて歩かないと~

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

翌朝の朝食は昨日の会場ではなくレストランです。
    夕食もたくさん食べたのに、ホテルだと
    何故に朝もたくさん食べれるのでしょうか…

あっ! すみません!
    私を知ってるかたは、きーちゃんだからでしょ!
    …ですよね(笑)

★*☆トラピスチヌ修道院★*☆
    門を入って最初に出迎えるのが、フランスから贈られた
    「大天使聖ミカエル像」

そこから少し入ると聖母マリア像がやさしく待ち受けます。
    心穏やかになるような姿ですね。

聖母マリアとそれを見上げてひざまずいているベルナデッタ

聖堂院 受付・・・との看板が
    こちらへは入れませんでした。

湯の川温泉から金森赤レンガ倉庫へ
    明治館前でバスを降ります。

1911年に郵便局として建てられた赤レンガ造りの建物です。

マフラーひとつで寒くないですか?!
    風と雪が強くなってきました~

急に吹雪模様になって道も滑るし顔が痛い寒さ!!

★ラッキーピエロ マリーナ末広店★

5人中3人はラッキーピエロへ行ったことがないということで
    みんなで行きましょうか♪

ラッキーピエロは外も中もワクワク感いっぱい!

チャイニーズチキンバーガーセット☆
    ボリューム満点です!

バス集合場所に「はこだてワイン」が♪

私は普段アルコール類は飲みませんが、入口の看板をみて「あら、お得?」
    入ってみましょう~

…ということで、白ワインお買い上げ♪
    ワイナリーでしか買えないワイン!しかも、972円が540円~!
    おちょこ一杯づつ飲みましょうか・・・きが抜けてしまう~~笑

車窓より・・・
    駒ヶ岳がなんとか姿を現してくれました♪

最後の観光は北海道昆布館
    観光バスも乗用車も1台も停まっていません。。。大丈夫?ここ

駐車場はガラガラだよ~(;゚Д゚)
    このようなところに海外の方、来てちょうだい!

最後に顔はめ記念撮影☆

私たちのツアー大歓迎?!
    試食がたくさんあったので、健康増進のために遠慮なくいただきます♪

試食だけ頂くだけではないですよ~
    職場、家族のお土産はすべてここで( v^-゜)♪

工場見学もできます。

おトイレ休憩も兼ねて「洞爺湖わかさいも本店」立ち寄り
    ここでも試食もたくさんして、大人気「揚げ天」お買い上げ♪

洞爺湖です♪
    二日間お天気も良く大満足のツアーでした(●^o^●)

このあと寄った道の駅望洋中山は猛吹雪でした!
    バス運転手さん、事故もなく安全運転でお疲れさまでした♪

• はなかみno王子さん 2019/02/27 20:29:58
    旅の朝ご飯!!
    きーちゃん
    旅の朝ご飯は、おうじもとってもススミます。普段の5倍の量は食べる。。
    だって道内でさ迷えば昼ご飯にありつけないことがあるからねーー。
    しっかり朝から食べておけば、昼ご飯抜きでも大丈夫!
    北海道の旅はとってもサバイバルだよな---!
    そのへんがとっても好きなおうじーー

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2019/02/28 14:36:43
    Re: 旅の朝ご飯!!
    おうじー 雪が恋しいでしょ!

北海道も厳しい寒さも和らぎ、氷点下も夜だけになりました。
    やれやれ…はやく自転車乗りたーい(笑)

旅先の朝食はなぜあんなに食べれるのでしょうね!
    おうじは普段の5倍ですか( ̄O ̄)!!
    私は6倍です!

おうじは食堂がないようなところへ行くから餓死しないように食事にありつけるときに食べておかないとね~(笑)

新年号はどこへ行くのかなーヽ(^○^)ノ

きーちゃん

• M-koku1さん 2019/02/27 07:22:57
    寒そう(*_*)
    キーちゃんさん

さすがに北海道
    寒そうですねぇ 猛吹雪で顔が痛い!
    なんどぐらいだったんでしょう
    凍ったナイアガラに行きましたが 顔は痛くなかったような···

昆布館の方達 復興割の観光バスが来て きっと喜んでくれたことでしょう

また地震ありましたものね
    大変でしょうけれど 頑張ってほしいですね 美味しいものが たくさんのエリアですもの

ではまた
    Mより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2019/02/27 12:48:55
    RE: 寒そう(*_*)
    M-koku1さん、こんにちは!

いつも見ていただきありがとうございます♪
    朝は天気が良かったのに、ベイエリア(赤レンガ倉庫)で散策してたら
    急に天気が変わって吹雪に!
    寒さと横殴りの雪で顔が痛くなるほどでした。

気温はそれほど低くはなかったと思いますが、-3℃くらいで、
    風があると体感温度が5℃くらいは下がりますね!

昆布館は閑古鳥がないてる状態でしたが(笑)
    久々?の団体客で大歓迎の感じでした!
    時期も1月末の北海道はオフシーズンですが、
    観光客の片寄りも気になりました(;_;)

そうそう、先日の地震もビックリしました!
    私の地区は震度4でしたが、それでも怖かったです~
    ライフラインだけ大丈夫だったのが救いですね!
    まだまだ油断禁物です。

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ