バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(年齢的に)あまり量が食べられず残念無念。<br />(年齢的に)いろいろミスが頻発。<br />(年齢的に)足が言うことをきかず無理ができなかった。<br />ほほ笑みの国、タイは勢いがあってこれからの国だなと思いました。

冬に暑いタイへ 女一人旅

2019/02/16 - 2019/02/20

Ima

Imaさん

(年齢的に)あまり量が食べられず残念無念。
(年齢的に)いろいろミスが頻発。
(年齢的に)足が言うことをきかず無理ができなかった。

鉄道 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

Scootで初タイ。
    Webチェックインがないので行列に並びます。

家を始発で出てきて何も食べていなかったので。
    個人的にはイマイチ……

いよいよ出国。
    寒いのに暑い国に行くため重ね着が過ぎて、荷物検査での脱ぎ着が大変でした。
    パスポートはすっかり顔認証システム。

バンコク経由シンガポール行きだったらしい。
    成田空港のWifiがしっかり拾えたのでアマゾンで買ったAISのSIMに入れ替えて機内モードにしておきました。

よろしく!

ただし搭乗したら手に持ってたはずのネックピローがないことに気がつく!
    ガーン。日本にお留守番。
    一度も使ってないのに……

ScootBiz(ビジネスクラス)の後ろのエコノミー席を取ったので足元は広々。
    水の持ち込みができないと聞いていたのと朝発午後着だったので
    事前に食事は別料金で注文済み。
    もちろん機内でもいろいろ注文できる。
    (たまに持ち込み検査するのかもしれないが、今回は特になかった)

機内は寒いのでコンパクトダウンを脱いだだけでちょうどよかった。
    昼間なのに一定時間暗い時間があり、どうも窓を自動で調節して暗くしていた模様。

出発してすぐ!
    しかもテーブルが斜めで狭くてずり落ちそう。
    おまけにグリーンカレーを注文した記憶があるんだけど
    どう見てもカオマンガイ。
    おいしかったのはレーズンのチョコだけ。
    Aalist(アールスト)というシンガポールのメーカーのもの。

着いたよ着いたよ!

この日は土曜日だったので街中での両替ではなく
    空港で両替は済ませて行きました。

外はやっぱり暑い。
    SIM屋さんが並んでいた。

成田で入れたAISのSIM、スマホを立ち上げたら
    メッセージが山のように入ってきますが、
    AIS SUPER WIFIは大きな施設などで使えるので
    一度設定するといいと思います。
    そして、AIS4Gと出るのにつながらない場合は一度電源を入れ直してみてください。

タイは大気汚染がひどいと聞いていましたが、
    マスクをしている人はたまに見かけましたがほとんどいませんでした。
    暑いもんね……

大きなセブンイレブンで小銭に両替。

水6タイバーツ(21円)に1000タイバーツ(3560円)を出すという
    あからさまな両替。

エクスプレスバスA1でBTSモーチット駅まで30THB

走り出してから車掌さんがお金を集めに来ます。

切符をくれたけど難しい。
    別に後で見せるということもなく。

おおー

モーチット駅は週末開かれる「チャトゥチャックマーケット」に行けたのですが、なんせ暑いのと荷物があるので見送り、ホテルに向かうことに。

Suicaのようなデビットオレンジカードを作ろうっと。
    前日から旅行者はパスポートの内容を打ち込むことになったようで
    行列に輪をかけました。。。
    チャージが限られたところでしかできないので
    多めにしておいた方がいいです。

MBKのフードコート、サイアムパラゴンのフードコートでも使えました。

あの辺りでチャトゥチャックマーケットが開催されているはず……

外から中が見えない仕様。

BTSスクンビット線 ラーチャテーウィー駅下車

駅直結のアジアホテルバンコクが今回の宿。

アジア ホテル バンコク ホテル

古いけど立地抜群 by Imaさん

ピッカピカ

歴史がある古いホテル。

チェックインの時、Expediaから予約、入金済ですが2000THBのデポジットが必要です。
    わけわからず現金で払いましたが
    よく考えたら2000THBものお金を帰国当日に返されても……と
    思い直しクレジットカードに変更してもらおうと思いきや英語が通じない!
    職種が高そうなおじさんに「Cannot!」ときつく言われるも
    先程チェックインしたお姉さんにおねがいしたら快く変更してくれましたよ!

番号通りに部屋が並んでない謎仕様……。

寝巻きがあった!
    助かる!

洗面所の横には飲料専用の細い蛇口が。
    もちろん歯磨きのときにしか使いませんでしたけども……

ホテル自体古いし、もちろんペーパーは流せません。

手動ウォシュレット

アメニティ

シャワーしかしませんでしたが、
    お湯の出も良かったし問題なし。

ペラペラだけどスリッパもありがたい。

ダブルの部屋だったので無料の水も2本。

古いですが掃除も行き届いていて不満なし。

ベッドの集中パネルで電気や空調など管理できるがたまにピッというのと
    空調がたまにゴゴゴと言い出すのに驚くぐらい。

ただ、がっしりした建物のせいかAISの4Gがほとんど入らず
    ホテルのWifiがあるので助かった。
    レビューではWifiが全然入らないとのことだったが
    しっかり使えるほど入っていたのは部屋によるのかな?

LCCのScootだったのでなるべく安く行こうと、リュックとサブバッグだけでタイまでやってきました。
    下着も洗って着るつもりで少なめ、最悪捨ててこれるようなもので揃えました。

さて!
    街へ繰り出すぞー!

MBKセンターまで徒歩10分ぐらい。

中程度(当社比)の屋台が出てました。

これは絶対飲む!

施設や乗り物の入口にはテロ対策に必ず警備員がいて、
    利用者をレコーダーで録画しています。
    人によっては持ち物検査もする様子。

東急 百貨店・デパート

お値段もお手頃。

MBKセンターのフードコート、
    フードコートはどこもプリペイドカード方式で
    店舗でその都度お金を払うことはありません。
    清潔でいいですよね。
    私はといえばオレンジカードのお金が足りない、というのが
    理解できずついにお店の人がわざわざ出てきて
    チャージの手伝いをしてくれるという優しさ。

外で食べるのと違って冷え冷えで美味しかった!
    実も極力食べた!

MBK フード センター (フードコート) 地元の料理

クルアイ・トード(揚げバナナ)
    さつまいもが入ったのもあり。

わたくし、これが異様に好きで……

スーパーも覗いてみました。

Tops market (MBK店) スーパー・コンビニ

ジュースを買って帰りました。

あと、タイパンツ。
    荷物を絞ったためパンツは今日買わなければ
    明日から困る。

道沿いにフリマのように店を出したり
    テーブルを出しての屋台が繰り広げられてました。

はちみつレモンとオレンジジュース

本日はここまで。

2日目はルンピニー公園からシーロムタイクッキングスクール、マハナコーンタワー、サパーンタクシン駅周辺の予定。

あんまり暗いと怖いと思って日の出を待っていたのですが、
    6時近くなっても明るくならないので出かけました。

結局明るくなってきたのは6時半ごろでした。

かわいい優先席

ルンピニー公園。

ルンピニー公園 広場・公園

同じユニフォームを着た人たちがわんさか。
    日曜日だったのでどうも公園内をマラソンする大会が開かれている様子。
    子どもとかいろいろ分かれていて、
    終わった人には朝食やお土産などが配られていました。

いた!
    公園名物ミズトカゲ!
    ものすごくお腹がお太りでしたが……何か食べたすぐ後でしょうか??

すぐに池の中へ帰っていかれました。

公園内にフードコートがあります。

トレーニングの機械。
    ムキムキの方たちが多く利用しておられました。

あちこちのベンチで集まってカードゲームやら
    持ち寄った朝食やらを食べていました。

裏口から出ました。

道には大きな立て看板があり、選挙カーがたくさん走っていました。
    一番見たのはこの「1番」さん

日本も名前間違ったら無効とか言ってないで
    番号で記載できるようにすればいいのに。

タイのポスト

タイのコンビニはほとんどセブンイレブンで
    ファミリーマートはあまり見かけません。
    ファミリーマートではラビットカードが使えます。

日本語の看板ばかりで少し路地を入ってみたら
    歌舞伎町みたいな感じ……。

朝早くから屋台がたくさん出ています。

信号のない横断歩道も結構ありました。

知らないおばさんに「危ないよ」と止められた。

シーロムタイクッキングスクールの人と
    9時にここのSilom Soi 11で待ち合わせ。

ですが、8時についてしまって
    ベンチにボーッと座っていました。

私のチームは4名、
    2名は初めてで2名は何回目かの利用だそう。
    初めて組はどちらも日本人でした。

シーロム タイ クッキングスクール 体験・アクティビティ

かごを持たされてこれから市場に買い物へ。

水ももらった!

日曜なのでお寺はお参りの人でいっぱい。

• 市場

市場

もうすでに料理教室分はセットされていて
    先生が説明しながら適当にかごに入れていきます。

たまごを入れられてド緊張。

先生入れても4人だったのでTUKTUKに載せてくれた!
    (ぼったくられるのかと乗るのを諦めていたので嬉しい!)

エプロンをつけて

はじめます

ココナッツを皮ごと市場で機械にかけたものを
    ビニールの手袋をして絞ります。
    絞るとミルクが出るので濾しザルで濾しました。

大半はスクールの人が整えてくれるので
    言われたことをやります。
    が、これは自分で食べるものの材料になるので
    きっちりやりましょう。

先生からの材料の説明。(英語)

自分で切ったりしたものと用意してある材料を合わせて

トムヤンクンの出来上がり!

お次は、

マンゴーも切れ目を入れてベロンと開いておきました。

パッタイ!

パッタイにいろいろな調味料がついていました。

もう腹パンパンですが、容赦ありません。

ソムタム(青パパイヤのサラダ)

次のことも考えてこれは持ち帰るように包んでもらいました。

まだまだ。

マッサマンカレー。

腹いっぱいでしたが美味しかった!

デザートはカオニャオマムアン。

初めてじゃない人たちは量が多いのをよくご存知で
    夕飯のためにきっちりパックを持参して持ち帰っていました。

同じ駅(チョンノンシー)にある
    去年の年末にオープンしたマハナコーンタワーへ。

マハナコン 建造物

飛行機並みの警備と検査で
    クッキングスクールでもらった水を預けるはめに。

そして入館料がクッキングスクールより高かったのが地味にショック……。

バレンタインの名残か?

74階まではエスカレーターであっという間。
    その上の78階に行きます。

透明の強化ガラスが入っていて浮いている感覚が味わえるという。
    ガラスの上に立つ強者たち。

まさかの割れがあるかもしれないのでやめておく!

バンコク一番の高さであると。

一番上の一番上。

腰砕け気味に降りるとそこにはディ◯ニーのように
    撮った記念写真が売られています。
    ここを通らないと降りることはできません。

延々続く免税店とグッズショップ。

試食はいただきました。

サパーンタクシン駅下車。

1年前に骨折でキャンセルさえしなければここの駅のホテルに泊まったはず。
    絶品というクルアイ・トードの屋台を探すも見当たらず。
    日中に外を出歩くもんじゃない気温なのでロビンソン百貨店に退避。

ロビンソン デパート バンラック 百貨店・デパート

FUKU MATCHAというお店で

ほうじ茶ラテ。
    しぶくて美味しかった。

気を取り直し、船着き場へ。

年末にオープンした「アイコンサイアム」に無料のボートで行きたかったのですが、

日曜日だったのでものすごい行列!

アジアティークナイトマーケットにはまだ早いし、
    これはいつボートに乗れるかわからないと思い早々に撤退。

ホテルに戻ることに。

どこかのスーパーでセルフレジに挑戦しようとするも、
    会員じゃないと弾かれてあえなく撤退。

結構どこにでもあるのですが、
    JCBカードが使えるのとホテルへの帰り道だったので
    シーロムのNARAYAへ。

前の道が夜店の準備でものすごい工事の音がしてて
    鉄管とかも飛び交ってて危険。

JCBカードがあまり使えるところがなく、
    Masterも持っていってて助かった……。
    NARAYAの方が「JCBデスクができたので使えるところがかなり増えました」と

ナラヤ (パッポン店) 専門店

ホテルから1分ぐらいのマッサージ店。
    グーグルマップでの評価がすこぶる高くて料金も安いので
    行ってみました。

岸田森みたいな人がいて、
    日本語はほとんど通じない。
    途中まで私もチャイナだと思われていたっぽい。

フットマッサージもタイマッサージも1時間200THBでダントツ安い。
    (他はだいたい300THB~)
    「バック、ショルダー、ネック」というコースをやりましたがとっても良かった。

出かけるときにホテルのキーを取らずにロックしてしまい
    フロントで一筆書いてキーを持ってきてもらう。
    やっちまった。こういう時こそチップだね……。

夜はサイアムパラゴン目指して歩きます。

• サイアム パラゴン 百貨店・デパート

サイアムパラゴンの高級スーパー、グルメマーケット。

グルメマーケット (パラゴン) 市場

試食してみないと……

フードコートには箸、スプーン、フォークを消毒する機械がありました。

汁なしだと思ったらまさかの汁ありでした。
    美味しかったけど。

フードコートはデビットカードでも支払えます。

パラゴン フードホール 地元の料理

2月にスイカスムージー!

写真忘れましたが、またしても
    クルアイ・トードを買って帰りました。

すっかり日が暮れて

ホテルへ徒歩で帰ります。

タイパンツの追加がほしくていろいろ見てたのですが、
    結局ホテルの売店で売ってるのが一番安かったという……
    (3枚で400THB)

めっちゃ爆笑のマネキン。

ホテルにドリアンを持ち込むと2000THBの罰金!

2日めはここまで。

3日目です。

今日はVertlaのツアーで「ピンクのガネーシャとワットパクナム」に行きます。
    6時にホテルのロビーピックアップ……ということで真っ暗です。

この日は月曜日。
    車の渋滞が半端ないので早めにピックアップして道が混む前に抜けるのだそう。

やっと日の出。

複合ガソリンスタンドで休憩です。

タイのドナルドはコップン

街中のトイレは水洗がほとんどですが、
    郊外はこんな感じ。

ペーパーもくれるガイドさんは親切。

2時間ほどでワットサマーン寺院に到着!

ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会

ガネーシャとは象の神様で、商売繁盛と学問の神様として人気
    しかも三倍速で叶えてくれるとか!

ネズミの片方の耳を手で塞ぎながら他の人に聞こえないように叶えて欲しい願い事を耳打ちしてガネーシャに伝えてもらうんだけど、日本語でも大丈夫?

私は日曜生まれなので赤のネズミに耳打ち。

後ろのクリーム色はお金のお願いを聞いてくれるねずみらしいので
    そこも押さえておいた。

後光がさしているけども、ピカチュウが変体していた。

そしてのびたが募金箱を持たされて働かされていた。

この像の下はいろんな神様が涼んでおられた。

小さなガネーシャ。

立ち上がるガネーシャ。

ただ、ここは当然土足禁止だったらしく、
    知らずに靴で見て回った私はもうネズミに願いを伝えてもらえないかもよ……(涙)

トイレの前にはドラえもん。

礼拝堂はこちら

人懐こいネコちゃんがいた。

土足のことを重ね重ね謝って、さらなるお願い。
    呆れられたかな?

スパイダーマンに変身するピカチュウ

いろいろ大丈夫か?

本家が一番かわいくないときた。

ガイドさんによると家族でお祈りに来るのに子どもが飽きてしまうので
    喜んで来てもらえるように増えていってテーマパーク化したとのこと。

錆びとるよ……

後ろから見たら髪が……

車に戻るとガイドさんからお水をいただく。

冷えたパンも。
    カスタードクリームなんだがパンダンリーフという葉っぱの色だそう。
    普通に美味しかったです。

ごちそうさまでした。

また2時間近く車で移動、
    映えるワットパクナムへGo!

階段をのぼるとそこは博物館。
    まるで大塚家具のよう。
    うちわとか旗とかいろいろなものが展示されていました。

階段を登った最上階がここ!

Wat Pak Nam Jolo (Chachoengsao) 寺院・教会

千葉の成田にワットパクナムの日本別院があるらしいと知る……。

寄宿舎

僧侶や一般人がここに泊まってお祈りをするとのこと。

車でサイアム駅まで送ってもらって解散!

本日のフードコートはアソーク駅のターミナル21。

飛行機がモチーフで、
    階ごとにいろんな国を模しています。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

もちろんTOKYOもあるでよ!

こういうイメージらしいです。

グルメ・マーケット。
    ここはラビットカードは使えず、
    専用のカードに入金して使用しました。

グルメマーケット (ターミナル21) スーパー・コンビニ

カオカルックガピ。
    コームヤーンも食べたかったのに見当たらない。

ピア21フードコート(ターミナル21) 地元の料理

ココナッツアイス。

ここから少し歩いてあるところに写真を取りに行きました。
    日中外に出てはいけません。

オレンジのベストを着ている人はバイクタクシー。
    人を後ろに乗せて運びます。

また涼しいターミナル21に帰ってきました。

日本ではまだまだ大行列のティム・ホー・ワン(添好運)も余裕で入れるよう。

ライチティーと言ったのにミルクティーが出てきた不思議……

昨日、大変よかったので
    また岸田森のマッサージ店へ。

今度はフットマッサージとタイマッサージ2時間で400THB
    チップをお忘れなく。

またのび太が働かされている……

夜はコームヤーン探したものの見つからず、
    クルアイ・クルアイというバナナのお店へ。

タイではバナナを堪能。

ここがビルが工事中で、でも営業中で、なかなか入り口が見つからず。

バナナスイーツのお店ですが、
    惣菜もあってご飯を食べてる人の方が圧倒的に多かった。

クルアイ クルアイ (バナナ バナナ) スイーツ

クルアイ・トードとはまた違ったおいしさ。

クルアイ クルアイ (バナナ バナナ) スイーツ

BTSで親切な若者に席を譲られた。。。
    サ、サンキュー……

バナナしか食べてないので
    昨日のクッキングスクールで持ち帰ったソムタムと
    行きの飛行機でもらったプリングルスを食べました。

3日めはここまで。

4日目・最終日です。
    明日午前0時半の飛行機なので、丸一日堪能できます。

10時にVertlaキャッシュバックキャンペーンで申し込んだスパに行きます。

5時30分にホテルを出発。

歩道橋が妙に高くてぐらぐら揺れるのでとても怖かった。

見当たらず迷ったのと、渡れない道があって迂回したので
    40分ぐらい歩いて着いた、ピンクのカオマンガイ(ラーン・ガイトーン・プラトゥーナム)。
    こちらの方が店が大きくて有名ですが、

揚げたカオマンガイがある緑のカオマンガイ(クワンヘン・ガイトーン・プラトゥナーム)に行きました。

50THB

レモンジュースもつけて。

エラワン廟

かなり歩いたのでベンチに座ってお祈りの仕方などスマホで検索していたところ……

ものすごい音がしました。

みんな見てる。

交通事故でバイクと人が倒れていました……。

バイクタクシーだったら大変だよ……。

スカイウォークでサイアムまで歩き、一駅だけBTSに乗り
    ホテルに戻ってチェックアウトしました。

荷物のリュックはホテルで預かってもらいます。

プルンチット駅で下車して

スパの近くに来ましたが、30分ほど早いので
    椅子でまったり。

時間が近くなったので入ってみたら……

バーワー スパ エステ・スパ・マッサージ

ここでドリンクを飲みながら待つことができたらしい。

知らなかった……

アロマオイルの香りを選びます。

このジュース、甘くて美味しかったな……

お手洗いに行ったらサンプルがいろいろ置いてありました。

準備が終わったとのことで部屋に通され
    シャワーをしてガウンに着替えてくださいとのこと。

シャンプーしたかったのに、
    オイルマッサージのあとはシャワーしないんだって!
    知らなかった。
    バリではシャワーしたのに。
    先にしておけばよかった。

向こう側の椅子の下にあるのが
    足を洗う水で、ライムが浮いていました。

アロママッサージとウォームハーバルコンプレスのコース。

事前にマッサージは強くてOK、肘も可と言ってあったので
    ゴリゴリほぐされました。
    とても良かったのでチップを弾みました(当社比)

締めくくりには
    ハーブティーとすいかとパイナップル!
    しっかりぜんぶいただきました。

今日は平日なので日曜日に行けなかった
    「アイコンサイアム」に行こうとサパーンタクシン駅へ。

伝説のクルアイ・トードの屋台はやっぱりなくて、
    代わりにやっぱり別の店で買ってしまいました。

美味しいんだよ……

家で作りたくてインスタントの粉まで買ったよ……

思った通り、それほど混んでなかったので

サトーン船着場 船系

ボートで行ってみます!

見えてきた!

• アイコンサイアム ショッピングセンター

• アイコンサイアム ショッピングセンター

「スックサイアム」が食のテーマパーク!

屋台にあるようなものもいろいろ!
    涼しいから安全!

クルアイ・トードは丸干しのバナナだったので好みではなかったです。

水上マーケットも!

清潔!

テーマパークだから

小さなサイズのカオニャオマムアン50THBとかありました。
    屋台よりは高いんだろうけど、まとめていろいろ涼しいところで
    見られるのはとても楽しい。

各階にBTSの駅で見るドリンクバーが揃ってるのが圧巻。

タイ初のアップルストアだそう。

時間があるのでガッツリ充電させてもらいました。

外も人がいっぱい。

映画館もすごいの。

英語も書いてないけどスマホのカメラ翻訳で
    「マレー紅茶 このイベントだけの価格」と判明。

初めて飲むマレー紅茶は濃い目でした。

台湾のみたい。

やっとお腹が空いてきたのでカオソーイを。

写真があるのにメニュー表になく、
    注文に困っていたら作ってくれるおばさんが
    レジの人に言ってくれました。

カオソーイ、美味しかった!

心残りはコームヤーンだけ!

ボートがなかなか来ないし、かなりの行列になっていたので早めに並んで戻る。

サパーンタクシン駅、ホームが一つしかないので
    方角がわかってないと間違うというダンジョン。

ホテルで荷物をピックアップしてモーチット駅までBTS、
    ここでオレンジカードをお金に変えてもらいました。

バス停でA1バスを待ち

ScootからBizの権利を入札しませんかというメールが来ていたので
    最低価格(12000円)で入札してみたら出発24時間前に見事落札!
    (座席空いていたのでたぶんみんな落札できる)

24時間前に言われても荷物も預けないですが、優先チェックインや
    優先搭乗はいいかも……体験してみよう、ということでスクートビズ体験します!

25時間前なら入札は取り消せること、
    入札するならすでに申し込んでしまった食事などは取り消せないしお金も返って
    こないので注意です。

ドンムアン空港着。

なにか食べるなら第2ターミナル(国内線)の方が
    いろいろあって安いです。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

チェックインにものすごく並んでいたので
    優先チェックインする権利がある人はスクートのおじさんを見つけて申告してください。
    知らずに普通に半分ぐらい並びました。

機内が寒いとふんで、日本から来たときの冬の姿に戻りました。
    スクートビズでも毛布は有料なので。

よろしく!

優先搭乗で乗り込みました。

椅子が大きいと楽ですー。
    足元も広いです。

横も広い!

後ろに人がいなかったので最大に倒しました。
    フットレストもあるので楽。

通常の航空会社のいい機体のエコノミーの座席ぐらいの感じでしょうか。

すぐに水が配られました。

エコノミーにはなかった電源も!

離陸してすぐに出てくるのがつらい……。
    夜中なんよ……。

ナシレマにしましたが、
    私が知ってるナシレマではなかった……

午前中に到着しましたが、日本、思ったほど寒くなかったです。

東京へのバスを利用してみたかったので乗ってみました。

切符を買わずに現金で乗れるのはTHE東京アクセス成田(JRバス関東)
    東京シャトル(京成バス)は事前決済か空港のカウンターで切符購入が必要でした。

日焼け止め、どなたかのブログを参考に「花王ビオレUVアクアリッチウォータリージェル」(エッセンスもあり)を持っていきましたが、肌弱の私がどうもなかった!
    ただ、キャップも併用でかぶっていましたが。

ほほ笑みの国、とっても楽しかった!