エディルネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セリミエジャーミィを出てから他の施設も見たいので近くをぷらぷら。まずはバスに乗っている時から見えたモスクが気になっていたので行ってみることにしました。

エディルネその2

2018/10/24 - 2018/10/24

旅行記グループ イスタンブールひとり旅

らてんばりりんさん

バスから見えた建物。ガイドブックに載っていたエスキ・ジャーミィでした。セリミエジャーミィからすぐ近くです。ミマールシナンの銅像からすぐの交差点を渡った角にあります。バス通りに面しています。

人が少なく静か。装飾もシンプルで落ち着きます。

この柄、好き。

古さを感じますが作業が細やか。
    天井が高くないので窓が少ないのか室内は暗い印象でした。

ユチュ・シェレフェリ・ジャーミィ

1本だけねじれたミナレット(トルコ語でミナーレ)があるジャーミィがあるそうなので探してみました。
    セリミエ・ジャーミィを右後方にみてエスキ・ジャーミィを背に前の信号を渡り1車線ほどの幅の道を道なりに進むと左手に建物が見えてきました。
    が、どうも裏側らしくちゃんとした門はなかったような。。。修復作業でもしているのか、工事現場の様な庭を通って敷地内に入りました。

入り口。

どこのジャーミィも天井は見応えがあって素敵です。

ミフラーブ柄。色味がすっきりしていて綺麗。

こちら側が正門?

回廊も素敵。

建物から出ます。

あっ。見つけました。

道路を渡って眺めた全体像。

見たいものはほぼ見れたので、後はタワ・ジエルを食べるのみ!

ジャーミィ正面?を背に目の前の道を左方向へ進み4分、大きな道路を渡ると賑やかな通りに出ました。
    お店が沢山あり若い方から年配の方まで沢山の人がいてディズニーランドのショッピング街のよう。
    後で調べたらサラチラル通りという通りのようで、ここに並んでアリパシャ市場があったようです。
    私はジャーミィ側から真っ直ぐ(北から南に向かって)歩いたので、アリパシャ市場は右側にあったはず。
    じっくり見たかった!!

道の真ん中に噴水が。

ベンチもあります。

イスタンブールオトガルからここまで来るのに約3時間半、ホテルに戻るには少なくとも4時間はかかりそう。
    あまり遅くなる前に帰りたいのだけれど。
    今15:20。
    レバーの唐揚げ食べてる時間あるのか!?

半分ダメかもと思いつつ横道に入り、来た道を左手にV字ターンする感じでバス通り方向に向かいます。
    すると。。。

道の右側にありました!
    タワ・ジエルって書いてある!!
    15:20という中途半端な時間なのにお客さんも何人かいます。
    が、食べてる時間無いかもと思い、思い切って聞いてみました。
    「持ち帰り出来ますか?」
    あと「小さいサイズありますか?」
    とも。
    結果、OKでした~!!
    作ってくれている間にトイレをお借りしました。
    1階と2階にテーブル席があり、トイレは2階にありました。

待ち時間はファーストフードよりちょっとだけ長いくらい。3~5分くらいかと。
    ハーフサイズで10TLでした。
    おしぼりとフォークとパンをくれました。
    このパン長さ20cmくらいのバゲット?1人で食べるには大きすぎかと。
    そう言えば、
    「日本は水がタダだけど、トルコはパンがタダ。」
    と言っているトルコ人がいました。

さぁ、オトガル行きのバス停探さなくては。

セリミエジャーミィに来た時に降りた通り沿い(方向は逆)にバス停は有りました。
    ちょうどバスが来たので急いで乗りました。
    オトガル行き1番。3TL。15:36発。
    オトガルには15:58着。

イスタンブールでは写真撮り損ねましたが、オトガルにはこんな感じでバス会社のカウンター(店舗)がずらっと並んでいます。
    どこのバスが良いとか分からないので、来た時と同じ会社(METRO)で帰る事に。

メトロのオフィス。
    次のイスタンブール行きは16:30発だそう。
    50TL。
    機械の調子が悪いのか、私のカードとの相性が悪いのか、「インターナショナルカードは使えない」とクレジットカードを返却されたので現金で支払いました。
    私の前の男性はカードで払っていたけどあれはなんだったんだろう?

エディルネのオトガルはあまり広く無く、テーブルやベンチが置いてあります。

出発まで約30分あるので、タワ・ジエルをいただきます。
    うわぁ~、美味しそう!
    ちゃんと野菜も入れてくれている。
    ありがたい。
    少し冷めてはいるけれど、ほんのり暖かく美味しい~!!
    ずっと食べたかったのと美味しいのとお腹空いていたのとでほぼ完食。
    揚げ物なのにもたれることなく食べ易く、凄い勢いで食べました(笑)。
    ほぼというのは後半トレーの底のほうに揚げた油が結構残っていたので最後の方ちょっとだけ残したのです。
    パンは食べず、持ち帰りました。
    満足。

トルコは本当に猫が多い。
    お腹空いているのかな?

奥にバスが止まっています。

出発前にトイレを借りました。
    入り口に係りの人がいます。
    お金を支払ってから中に入る仕組みです。
    1TL。

帰りのバスは2-2の4列。
    一番前の通路側の席でした!
    USB無し。
    トイレ無し。
    16:35出発。

18:00ドライブインで休憩。ここのトイレは無料でした。小さいけれど割と綺麗。洋式には鍵がありませんでした。
    18:09出発。
    18:20頃から辺りが暗くなってきました。
    18:30隣の人は途中のドライブイン?で降りて行きました。
    18:37辺りは完全夜景な感じに。

19:23ようやくイスタンブールのオトガルに到着。
    行きよりは早かったです。
    朝と同じルートでホテルへ戻り、部屋に着いたのは20:00ちょうど。
    無事戻って来れました!

以上、エディルネ小旅行でした。

おまけ。

トラムのシルケジ駅 20:22
    部屋に荷物を置いてから夜ご飯を食べに出かけました。
    この辺りなら明るいし人も多いし宿も近いので安心です。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る