エディルネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、イスタンブールから日帰りのバス旅。<br />トルコは、鉄道よりもバスの移動がメジャーとのことで、鉄道派の私もバスでの移動にチャレンジ。<br />オトガル(バスターミナル)が、かなり不案内で外国人旅行者はかなり苦労するのだろうな!?と思いつつ、何とかエディルネに到着。<br />エディルネの名物料理と言われるタワ・ジエル(レバーの唐揚げ)をいただきました。これがめっちゃ美味!!<br /><br />□ 12/30 成田→イスタンブール  イスタンブール泊<br />□ 12/31 イスタンブール観光   イスタンブール泊<br />□  1/ 1 イスタンブール観光   イスタンブール泊<br />■  1/ 2 エディルネ観光     イスタンブール泊<br />□  1/ 3 イスタンブール→イズミル   イズミル泊<br />□  1/ 4 エフェス観光          イズミル泊<br />□  1/ 5 ベルガマ観光         イズミル泊<br />□  1/ 6 イズミル→イスタンブール→     機内泊<br />□  1/ 7 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/12037536<br />

2026新春 トルコ06:イスタンブールから日帰りバス旅 エディルネへ、名物料理タワ・ジエルを食す

2026/01/02 - 2026/01/02

はんけん

はんけんさん

この日は、イスタンブールから日帰りのバス旅。

□ 12/30 成田→イスタンブール  イスタンブール泊
□ 1/ 4 エフェス観光          イズミル泊
□ 1/ 5 ベルガマ観光         イズミル泊
□ 1/ 6 イズミル→イスタンブール→     機内泊
□ 1/ 7 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

7:35、宿泊宿の朝食
    代り映えなく、スープだけが日替わり
    そのスープはほぼ無味

7:50、日の出前のイェニカプ駅へ

赤色のM1線に乗ります
    バスターミナルのオトガル駅までは7駅

イェニカプ駅が始発なのですが、この混雑
    キリスト教の国と同じく、イスラム教の国も1月2日から働いているのですねー

8:10、オトガル駅に到着

地上に上がるとそこはオトガル(バスターミナル)
    9:00発のエディルネ行きを事前購入しています(11.3ユーロ)、Obiletというサイトで購入しました
    時間に余裕があるので、オトガルを探索

理髪店や、

様々なショップがあります

もちろん、ロカンタ(大衆食堂)もあり、

美味しそう
    帰路の夕食の候補です

このオトガル(バスターミナル)がめっちゃデカいんですよね
    中央部に食堂が並び、

外側にバスの事務所が並びます
    そしてその更に外にバス乗り場があります
    でも、これは半分を見ているだけ

上から見るとこんな感じです
    大き過ぎるでしょう!

大きすぎるので、乗り場がどこか分からない
    貼り出されていた紙を見る
    自分のチケットはMetro社のバス
    膨大な数の中からMetroを見つけるも、数が多すぎてエディルネ行きが何番か分からない

表示を見てもわからない
    9:00発のMetro社の便は何本かあるが、エディルネ行きが表示されていない
    とりあえずMetroと書いてあるオフィスに入って聞いてみると「エディルネは115番」とのこと
    時間に余裕をもって着いてよかったと思う

幾つかあるメトロ社のオフィス
    エディルネと書いてある!

乗り場を見つけて一安心
    トイレへ
    トイレは隅にあります

イスタンブールカードで10トルコリラ支払ってトイレへ
    ってか、カード持っていない人はトイレに入れない?

バスに乗車
    自分の席に座っている人が居たので、一旦おりた
    改めてエディルネ行きであることを確認して再度乗り込み、「この席は、、、」と話しかけると、あっという間に移動した
    分かっていて良い席にシレっと座っている、海外ではよくあるパターンだった

座席は1-2という並び
    私は一人席を購入していたので、隣がおらずかなり快適です

• 出発<br />

出発

オトガルから出るときに、

料金所あり
    つまり運行バス会社は、バスターミナルの管理会社に駐車料金を毎回払っている ってこと?
    そういうのって、契約で月払いとかにしていないのかなぁ?

車内で、水とスナックが配られました
    その前に、手に何か液体を振りかけられました
    コロンの様な香りがする消毒液か何かだと思います
    お絞りを配るという文化では無いんだな

ボンネットに雪いっぱいのクルマ

車窓の眺め
    トルコではバスの中で靴を脱ぐと怒られる と旅行前に読んだので、見つからない様にコッソリ靴を脱いでリラックスしています
    そういう意味では、もう少し後方列の席を予約すればよかったのかも

海が見えました

風車も

高速道路をひた走り、

11:00、トイレ休憩

11:55、およそ3時間かけて、エディルネのオトガル(バスターミナル)に到着
    オトガルは郊外にあり、市内へは(長距離便利用者向け)セルヴィスという無料サービスの乗継ぎバスがある と手元のガイドブックに書いてある

オトガルの中には特にその様な案内は無い
    ていうか、長距離バスや市内行きバス などの案内表示も無い

なので、窓口の人に「セルヴィス」と聞くと、「3番」とのこと
    でもこれってセルヴィス便ではなくて、普通の乗客向けのバスだよね
    他の乗客は、カードで料金払って乗っていたけど、私は「セルヴィス」と言ったら、(長距離便のチケットを見せなくても)無料で乗せてくれた
    どうやら、セルヴィス専用のバスは無く、一般のバスを無料で利用できる仕組みのようだ

めちゃ混み

中心街あたりで下車

アリ・パシャ市場へ

アリ・パシャ市場

アリ・パシャ市場

エディルネの名物料理と言われるタワ・ジエル(レバーの唐揚げ)の人気店にやって来ましたが、閉店してしまった?もしくはたまたま休業していた?

アリ・パシャ市場に戻って、南の出口へ

魚のオブジェ

このお店へ

中はこんな感じ

メニュー

勧められるままにスープもオーダ
    パンと付け合わせは、レバーの唐揚げに付属するものだと思います

写真がいっぱい飾られているので人気店なのだと思います

来ました、タワ・ジエル(レバーの唐揚げ)

タワ・ジエル(レバーの唐揚げ)にズームイン!
    こんなに大量のレバーを一度に食するのは初めてかも
    意外にも、サクッと完食できました
    520トルコリラ(約1900円)

調理場を撮らせていただきました

店主が「どうせ撮るならこっちから撮りなよ」と(トルコ語でそう言ったのだと思う)、笑顔で手招きするので、調理場内部からも撮らせていただきました
    大量の生レバーあり

ご馳走様でした
    段々分かるのだが、トルコのロカンタ(大衆食堂)って回転が速くって、自分の後に3組ほどやって来たのだけど、自分が食べ終わる頃は、全員去っていました

歩きます

この日のエディルネは、最低氷点下4℃、最高気温は9℃との予報でした

• 広場

広場

ほうき作り名人の像

更に歩きます

ショッピングセンターの入り口

世界遺産の巨大モスク

セリミエ・ジャーミィ

続く

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る