2026/01/02 - 2026/01/02
はんけんさん
この日は、イスタンブールから日帰りのバス旅。
トルコは、鉄道よりもバスの移動がメジャーとのことで、鉄道派の私もバスでの移動にチャレンジ。
オトガル(バスターミナル)が、かなり不案内で外国人旅行者はかなり苦労するのだろうな!?と思いつつ、何とかエディルネに到着。
エディルネの名物料理と言われるタワ・ジエル(レバーの唐揚げ)をいただきました。これがめっちゃ美味!!
□ 12/30 成田→イスタンブール イスタンブール泊
□ 1/ 4 エフェス観光 イズミル泊
□ 1/ 5 ベルガマ観光 イズミル泊
□ 1/ 6 イズミル→イスタンブール→ 機内泊
□ 1/ 7 →成田
■:当ページの旅行記で記述している部分です。
この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
7:35、宿泊宿の朝食
代り映えなく、スープだけが日替わり
そのスープはほぼ無味 -
7:50、日の出前のイェニカプ駅へ
赤色のM1線に乗ります
バスターミナルのオトガル駅までは7駅 -
イェニカプ駅が始発なのですが、この混雑
キリスト教の国と同じく、イスラム教の国も1月2日から働いているのですねー -
8:10、オトガル駅に到着
地上に上がるとそこはオトガル(バスターミナル)
9:00発のエディルネ行きを事前購入しています(11.3ユーロ)、Obiletというサイトで購入しました
時間に余裕があるので、オトガルを探索 -
理髪店や、
様々なショップがあります
もちろん、ロカンタ(大衆食堂)もあり、
美味しそう
帰路の夕食の候補です -
このオトガル(バスターミナル)がめっちゃデカいんですよね
中央部に食堂が並び、 -
外側にバスの事務所が並びます
そしてその更に外にバス乗り場があります
でも、これは半分を見ているだけ -
上から見るとこんな感じです
大き過ぎるでしょう! -
大きすぎるので、乗り場がどこか分からない
貼り出されていた紙を見る
自分のチケットはMetro社のバス
膨大な数の中からMetroを見つけるも、数が多すぎてエディルネ行きが何番か分からない -
表示を見てもわからない
9:00発のMetro社の便は何本かあるが、エディルネ行きが表示されていない
とりあえずMetroと書いてあるオフィスに入って聞いてみると「エディルネは115番」とのこと
時間に余裕をもって着いてよかったと思う -
幾つかあるメトロ社のオフィス
エディルネと書いてある! -
乗り場を見つけて一安心
トイレへ
トイレは隅にあります -
イスタンブールカードで10トルコリラ支払ってトイレへ
ってか、カード持っていない人はトイレに入れない? -
バスに乗車
自分の席に座っている人が居たので、一旦おりた
改めてエディルネ行きであることを確認して再度乗り込み、「この席は、、、」と話しかけると、あっという間に移動した
分かっていて良い席にシレっと座っている、海外ではよくあるパターンだった -
座席は1-2という並び
私は一人席を購入していたので、隣がおらずかなり快適です -
出発
オトガルから出るときに、
料金所あり
つまり運行バス会社は、バスターミナルの管理会社に駐車料金を毎回払っている ってこと?
そういうのって、契約で月払いとかにしていないのかなぁ? -
車内で、水とスナックが配られました
その前に、手に何か液体を振りかけられました
コロンの様な香りがする消毒液か何かだと思います
お絞りを配るという文化では無いんだな -
ボンネットに雪いっぱいのクルマ
車窓の眺め
トルコではバスの中で靴を脱ぐと怒られる と旅行前に読んだので、見つからない様にコッソリ靴を脱いでリラックスしています
そういう意味では、もう少し後方列の席を予約すればよかったのかも -
海が見えました
風車も
高速道路をひた走り、
11:00、トイレ休憩
11:55、およそ3時間かけて、エディルネのオトガル(バスターミナル)に到着
オトガルは郊外にあり、市内へは(長距離便利用者向け)セルヴィスという無料サービスの乗継ぎバスがある と手元のガイドブックに書いてある -
オトガルの中には特にその様な案内は無い
ていうか、長距離バスや市内行きバス などの案内表示も無い -
なので、窓口の人に「セルヴィス」と聞くと、「3番」とのこと
でもこれってセルヴィス便ではなくて、普通の乗客向けのバスだよね
他の乗客は、カードで料金払って乗っていたけど、私は「セルヴィス」と言ったら、(長距離便のチケットを見せなくても)無料で乗せてくれた
どうやら、セルヴィス専用のバスは無く、一般のバスを無料で利用できる仕組みのようだ -
めちゃ混み
中心街あたりで下車
アリ・パシャ市場へ
アリ・パシャ市場
アリ・パシャ市場
エディルネの名物料理と言われるタワ・ジエル(レバーの唐揚げ)の人気店にやって来ましたが、閉店してしまった?もしくはたまたま休業していた?
アリ・パシャ市場に戻って、南の出口へ
魚のオブジェ
このお店へ
中はこんな感じ
メニュー
勧められるままにスープもオーダ
パンと付け合わせは、レバーの唐揚げに付属するものだと思います -
写真がいっぱい飾られているので人気店なのだと思います
来ました、タワ・ジエル(レバーの唐揚げ)
タワ・ジエル(レバーの唐揚げ)にズームイン!
こんなに大量のレバーを一度に食するのは初めてかも
意外にも、サクッと完食できました
520トルコリラ(約1900円) -
調理場を撮らせていただきました
店主が「どうせ撮るならこっちから撮りなよ」と(トルコ語でそう言ったのだと思う)、笑顔で手招きするので、調理場内部からも撮らせていただきました
大量の生レバーあり -
ご馳走様でした
段々分かるのだが、トルコのロカンタ(大衆食堂)って回転が速くって、自分の後に3組ほどやって来たのだけど、自分が食べ終わる頃は、全員去っていました -
歩きます
この日のエディルネは、最低氷点下4℃、最高気温は9℃との予報でした
広場
ほうき作り名人の像