大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都留文科大学前に着いた後は元小田急ロマンスカーのRSEで使っていた車両の「フジサン特急」に乗って大月に戻りました。

2019年 2月後半 「吉田のうどんきっぷ」を使って・・・・・②フジサン特急

2019/02/19 - 2019/02/19

ぱいぐ

ぱいぐさん

私鉄

「2019年 吉田のうどんきっぷを使って・・・・・①日本一ゆたかな通勤電車」からの続きです。
    都留市文科大学前駅付近を歩いてホームに戻ると、線路沿いの梅の花が少し咲いていました。

少しするとJR中央本線からの直通の河口湖行が到着しました。
    JRの211系でした。

JRの211系を富士急行線内で走っているのを見るのは一日一往復だけなので貴重だと思いました。

その後、フジサン特急2号が到着しました。
    元小田急ロマンスカーの20000形で「RSE」と呼ばれていた車両を改造した8000系でした。

小田急ロマンスカーで使っていた頃と全く違った塗装となり、富士山の絵が正面の窓の下にも描かれていました。

側面にもたくさんの富士山の絵がたくさん描かれていて遊び心に溢れている感じがしました。

フジサン特急2号の車内です。
    小田急ロマンスカーの頃と同じリクライニングシートが並んでいました。

小田急ロマンスカーの頃の名残が残っている感じもしました。

シートカバーには富士山の絵が入っていました。

車内の表示の周りにも富士山の絵がたくさん入っていました。

フジサン特急の様々な絵が入っているポスターも貼ってありました。
    車内にも遊び心が溢れていました。

トイレは洋式トイレでした。

都留文科大学前を出発して都留市の住宅街を眺めながら走行しました。

桂川に沿って走り、大月市内の町並みが見えてきました。

終点大月の手前ではまもなく中央本線の定期特急で統一されるE353系の回送で止まっていました。

終点大月に到着した際に指定席車両を眺めてフジサン特急2号から降りました。

フジサン特急2号から降りると、黄緑色の富士山の絵もありました。

折返し、フジサン特急3号となりました。
    少し斜めにして8000系を撮り、大月駅のホームを後にしました。

大月駅のホームから出て富士急行線の普通に使っている元京王5000系の1000系と元JR205系の6000系が並んでいました。
    両方共、富士急行線の普通電車の車両ですが、妙な感じの並びとも思いました(苦笑)

1000系は京王カラーとなっていてリバイバル感に懐かしい感じでした。

小さな鳥居もあった富士急行線の大月駅舎でした。

隣にはJR中央本線の大月駅舎がありました。

富士急行線の大月駅舎の前には駅Cafeがあり、入ってみます。

駅Cafeの店内はお洒落な感じでした。

駅Cafeでコーヒーを飲み、一休みして再び富士急行線の大月駅に向かいました。
    「2019年 2月後半 吉田のうどんきっぷを使って・・・・・③富士山ビュー特急」に続きます。