2018/07/23 - 2018/07/27
12095位(同エリア24256件中)
夢追人さん
全日空の夜行便で羽田を飛び立ち,翌朝,30数年ぶりにバンコク国際空港(スワンナプーム空港)に降り立った。以前は空港から都心までの移動が大変だったが,今はエアポートリンクが開通して大変便利になった。空港駅の改札口前には,いくつかの両替所があるが,レートが良いと評判の「スーパーリッチ」の前は長い行列ができていた。
両替後電車に乗り,マッカサン駅で降りて接続しているMRTのペッチャブリー駅からファラムボーン駅まで電車に乗った。バンコクの接続駅名は路線によって異なる名称になっているが,駅員が親切,案内板も分かりやすく,英語を話せない私でも難なく移動することができた。
ファラムボーン駅を降りて直ぐのところにあるバンコクセンターホテルでチェックインの後,黄金の仏像のあるワットトライミット,小高い丘に仏塔があるワットスラケート,ワットプラケオ(エメラルド寺院),王宮などを見て回ったが,この付近の移動では主にトゥクトゥクを利用した。運転手との料金交渉は結構面白かった。ワットプラケオはものすごい混雑で大変だったが,やはり素晴らしかった(料金も高いが)。
寺院群見学後,路線バスに乘ってシーロム・コンプレックス(百貨店),その後BTSでサヤームに移動し,サヤーム・スクエアの日本食レストランで夕食をとり,ホテルに帰った。最初に路線バスを利用する時は少し不安だったが,タイ人の乗客が身ぶり手ぶりで親切に案内してくれた。ただ,バス路線によってはかなり渋滞するところがあり(ファラムボーン・シーロム間など),注意が必要だ。状況によっては電車を利用した方が良い。
バンコク2日目は,現地で予約したjtbマイバスのツアーでアユタヤ半日観光(1400バーツ)にでかけた。セイロン様式寺院のワット・ヤイチャイモンコン,カンボジア様式寺院のワットマハタート,王宮などをガイドの案内で見て回った。時には現地ツアーに参加するのも,気楽で良いと思った。
午後は水上バスに乘って,プラカーン公園やワットチャナソンクラーム,カオサン通り付近歩いた。カオサン通りでは,タイビールを飲みながらタイ料理を賞味した。
3日目午前は,再び水上バスに乘ってチャオプラヤ川を上った。両岸には,ワットアルンやワットポー,ワットプラケオなどの寺院が見えて,旅情満点だった。水上バスも路線バス同様に,乗って係員からチケットを購入するシステムになっている。水上バスは安価で面白いが,乗船場によっては分かりにくいところがあるので注意が必要だ。
午後,エアポートリンクでスワンナプーム空港まで移動し,全日空機で帰国の途についた。
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- ANA
- 利用旅行会社
- ANAセールス
空港から都心への電車、エアポートリンクの車内
ワット・トライミットの黄金の仏像、仏像拝観料40バーツ。
MRTファラームボーン駅近くにある国鉄駅の構内。バンコクから郊外に出る列車が発着。
小高い丘の上にある仏塔、ワット・スラケート。
参拝者で賑わうワット・プラケオ
ワット・プラケオに隣接する王宮
夕刻のサラデーン駅(右)とサヤーム・スクエア(左)
サヤーム・スクエア内のフードコートで夕食
アユタヤへのツアーバスから見るバンコク市内
アユタヤのワット・ヤイチャイモンコン。セイロン様式の寺院7.
ワット・ヤイチャイモンコンの仏像群の前を歩く。
ワット・ヤイチャイモンコンの涅槃像
カンボジア様式の寺院、ワット・マハタートの菩提樹の中の仏頭。
水上バスから見るワット・アルン。
安くて旅情満点の水上バス。
カオサン通り近くにある、戦い・勝負事の仏像を祀る寺院のワット・チャナ・ソンクラーム。
西洋人に人気のカオサン通り。タイ料理とタイビールを味わう。
サラデーンからサパーン・タークシンへのBTSに乗る。サパーン・タークシンを降りると水上バスの桟橋がある。
水上バスの船内。
両岸に寺院を見ながら水上バスは走る。
路線バスのチケットと、水上バスのチケット。
リーズナブルでロケーション抜群のバンコクセンターホテル。日本からのツアー客も多い。
バンコクセンターホテルのロビー。