八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鞍馬って行ったことないよね。<br />じゃ、行こうか。<br /><br />と、前日突然鞍馬に行くことに決定。<br />真夏の非常に天気の良い、激暑の日に鞍馬寺を目指して行って来ました。<br /><br />真夏は、もしかして穴場なのかも。

鞍馬寺に行こう。

2016/08/13 - 2016/08/13

旅行記グループ 京都に行こう

koyori

koyoriさん

鞍馬って行ったことないよね。
じゃ、行こうか。

と、前日突然鞍馬に行くことに決定。

真夏は、もしかして穴場なのかも。

1万円未満
私鉄 徒歩

叡山電鉄の鞍馬駅から、歩いてきた先に階段。
    この時点で大分暑い。
    けど、ここまで来たのでがんばります。

鞍馬寺 寺・神社・教会

階段の先の仁王門。
    鞍馬に来た~。
    緑がきれいです。

仁王門をくぐった先に、ケーブルカー乗り場。
    歩いても上まで行けるのだけど、この暑さではちょっと・・・となったので、乗ってみました。

鞍馬山ケーブルカー 乗り物

ケーブルカー、快適。

しかし、ケーブルカーを降りてからが長かった。
    ケーブル乗らなかったどんなことになっていたのかと思うと、ドキドキする。
    鞍馬寺、なかなかな修行。

階段にも暑さにも、後ろから上がってくる人の圧にも負けず鞍馬寺到着。
    素直に、「うわ~♪」です。
    きれいだ。
    来ないとわからない空気感。
    登った先にある幸せってやつですね。

鞍馬寺 寺・神社・教会

本殿の前にある、金剛床(こんごうしょう)。
    最強パワースポットの呼び声高しです。
    六芒星の中心に立って願うと思いが届くのだそうですよ。

えぇ、私もしっかり立たせていただきましたとも。

本堂正面には、比叡山。
    景色が最高にきれいなのです。
    晴れてるから余計だった。

欄干に地図がありました。
    ざっくりした地図だけど、見比べると楽しいよ。

夏の緑もきれいだけど、他の季節も来てみたくなりました。
    雪の季節もきれいだろうな。

鞍馬は狛犬ではなく、虎なのです。
    阿吽の虎ですよ。
    虎は語本尊の一尊、毘沙門天のお使いなんだそうです。

本殿では、
    ・千手観音菩薩
    ・毘沙門天王
    ・語法魔王尊
    がお祀りされています。

すがすがしくて、下の暑さを忘れるくらい気持ちよくて快適だった。

良き場所は、快適なんだろうな。

鞍馬寺でパワーもらいまくった私たちは、
    「歩いて降りちゃう?」
    と、ケーブルカーを使わずに下山することを選択。

でもね、これ正解。
    歩かないと見れないものがたくさんあって、がんばれるなら
    行きか帰り、歩くことをオススメします。

帰り道で立寄った魔王之碑。
    魔王?と思って上を見上げたら、祠がありました。

鞍馬寺 寺・神社・教会

祠には、護法魔王尊がおまつりされてました。
    そして、その祠の前からお水が。
    水量少なかったけど、これが滝なのかな。
    滝なのだろう、きっとね。

滝の脇にいた。
    龍、よね。
    ちっこいけど、手が「がおー」ってなってるのがいいよね。
    虎といい、龍といい・・・もうっ!愛しすぎる。

仁王門まで戻ってきた辺りで、体が限界。
    暑い。
    「かき氷」の文字に吸い込まれるようにお店に入りました。
    良い感じのお店。
    窓際で、鞍馬寺に行く人、帰ってくる人を眺めながらいただきました。
    レトロな器がかわいい。
    あずきもおいしかった。
    生き返りましたわ~。

多聞堂 グルメ・レストラン