ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周・船旅の寄港地<br />南アフリカ・ケープタウン<br />港からオプショナルツアー<br />ハウト湾からアザラシを<br />見に行きます。

南アフリカのハウト湾

ハウト湾からアザラシを
見に行きます。

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今日も元気で軽快な気分です。 あ~思い出した南アフリカは世界で初めて
    心臓移植手術を実施した国と記憶している。

心臓は止まったが、止まった事を忘れることが多い

周りの皆さんから ・・・ 怖くないですかと聞かれる・・・

寄港地で下船してフリー1人歩きになるとリスクが増大 なぜか・・・
    船にはドクターがいるレスキュー隊も AEDも何か所もある。

人気のない場所で心臓発作が起きたら、言葉が分からない、救急車は?

心肺停止後の船会社、旅行社からの制約は、街中から外れない事
    救急車が来れない場所には行ってはならない、AEDの無い場所は要注意など

キャンセルしたオプショナルツアーはナスカ地上絵遊覧飛行
    マチュ・ピチュ遺跡など

この世界一周・船旅で2名が亡くなった。1人はアルゼンチン最南端の街
    ウシュアイアから南極に向かった小型船で荒波の揉まれ頭を打ち死亡した。

もう一人は客ではなくバスの運転手だった。ナミブ砂漠でバスのパンク修理中
    車体の下に潜り込んだまま心肺停止していたらしい、砂漠なので救急車は来ない
    AEDもなく死んだ。

お~お オットセイが沢山います・・・

心臓のことは忘れて旅を・・・

「ドイカー島のアザラシを見学」、島の上に寝ていたのは、アザラシではなくて、「ミナミアフリカオットセイ、the South African fur seal」

世界一周・船旅

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る