2014/10/15 - 2014/10/22
おなつさん
5日目。 朝食を食べていたら若いボーイさんが愛想良く話しかけてくる。チップ目的かなと思ったら「それちょうだい」と足首に付けていた蚊除けの輪っかを指す。こんなものでいいのかいとあげるととても喜んでくれた。少ししてまた彼が、ズボンで隠れた足首に輪っかをつけたのを見せに来た。お客に物をねだっちゃいけないけどこっそり貰っちゃった―って感じなのかな。可愛い奴め。
↑キャンディにある“ペラデニア植物園”へ。14世紀にパラクラマ・バクー三世が妻のために作った、別名ロイヤル・ガーデンと呼ばれる東洋一広い植物園だそう。
- 友人
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
ホテルから白い巨大仏像が見えた。
ペラデニア植物園で結婚式の写真撮りをしてる人が居た。お嫁さんとお友達かな。一緒に撮ってもらった。
ここにも新婚さんが!と思ったがモデルの撮影か?美男美女過ぎる…
変な花
“黄色トランペットの樹” ’81 3/5に天皇皇后両陛下が植樹されたとプレートに書かれていた。
ヘリコニア ロブスター。言われてみるとなるほどロブスターの爪みたいだな。
また道沿いの直売所でランジェラさんが買ってくれたジャックフルーツ。大きな実を割るとこの房が沢山入ってて水っぽくない。これと赤い太バナナを食べた。
今回乗らなかったけど、庶民の足トゥクトゥク。
ヌワラエリアに近づくにつれ茶畑が見えてきた。 ↑お茶の移動販売車
ここはランボダ。向こうの湖は“コットメール貯水池”
“ランボダの滝” 落差109m。落ち方が美しい~
ヌワラエリアのホテルの近く“グレゴリー湖” スワンボートなんかもある。
ランジェラさんと街をブラブラしてからチェックイン。ウェルカムミルクティーで一息。 -
今日は初めての長い自由時間。雨が降って来たがM子を連れ出し、街歩きへ行く。
雨が強くなってきたのでバスターミナルの2階で、進行を譲らないバス同士のバトルウォッチング。 ここは標高が1900mくらいあるので涼しい、てか雨で小寒い。
豪快な肉屋
びっちり詰めて陳列の八百屋
↑牧場もある
ホテルへ帰るとランジェラさんが私達が出て行ったと聞いて探してたらしい。長い運転で疲れてるしょーと気を使ったが、連れて行ってと言った方が良かったのかも。 -
旅中ランジェラさんに酒は飲むのかと聞かれ、飲まない事も無いと答えてたが「夜に一緒に飲みませんか」と言われた。あー彼が飲みたかったんだ。でビールを買いに再び街へランジェラさんの車で行く。
↑酒屋 なんかゴロツキがたむろしてそう -
ホテルで夕食。今日はこれの他に大皿で米や麺が出て取り分ける方式。ランジェラさんも今日は一緒に食べた。
食後にホテル内のバーで買ってきたビールを飲む(ランジェラさんが持込みの許可をもらった。いいのか?) 私は日本から持参の柿の種を持ち込む。他に人が居ず静かなバーで流れるテレビを観ながら、会話はあまり弾まなかったがまったりした時間を過ごした。
↑植物園にて。知らない外人に掴まれて怯えるスリランカボーイ。
ヌワラエリヤ(スリランカ) の旅行記
ヌワラエリヤ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ スリランカ