シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。 ↑まずはホテル近くの“石立像”へ。仏じゃないようだが何かは判っていないらしい。人と一緒に写すの禁止の像なんだと(じゃー何かは判ってるんじゃないのか?)<br />ここ“ポロンナルワ”は、11世紀にアヌラーダプラから遷都された、シンハラ王朝による2つ目の王都。13世紀に南インドのカリンガ王朝の侵攻を受け陥落した。

遺跡・象・山そしてコスプレ~スリランカ2

2014/10/15 - 2014/10/22

旅行記グループ スリランカ

おなつ

おなつさん

キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

大きい蟻塚が!

“パラークラマ パーフⅠ世の宮殿跡” 元々は7階建てだった

“ニッサンカ マーラ王子の沐浴場” 必要以上に広いのぅ

黒頭巾を被った?犬

この辺り“クワドラングル(ダラダーマルワ)”はポロンナルワの仏教の中心地だった

“トゥーパーラーマ” 暗い室内に天井からの光が射しこんでくる

“ラトナギリ ワタダーケ”  仏塔跡

輪廻を現す“ムーンストーン” 状態良く残ってるね

“アタダーケ” 仏歯寺跡

足を残して破壊されてる…像の中に空洞があるんだな。

“サトゥマハル プラサーダ” エジプトのサッカラ・ピラミッドみたい。タイのワット・クークットという寺院と類似していることから、タイから来た建築士が建てたものと言われているとか。ロマンだね。

“ガル ウィハーラ” 1枚岩に掘られた仏像。岩の層が綺麗に出ていて木目のよう。

岩はこの小枝で支えている(これ流行ってるみたい) んなワケないべさっ!

“ランカティラカ” 建物の高さは17.5m、仏像はかなり壊れてる…

“パルクラマ湖(?)” 灌漑の為にかつての王朝が造った人造湖に、野生の象!

次は象に乗るよ~階段を上って上から乗象。

街を通ってシギリヤロックの見える所まで行くゾー

途中のお店の人からバナナの差し入れをもらうゾー

川へ行って何回も水噴き上げをやってくれたゾー。実に芸達者!

お次は~スリランカと言えば “シギリヤロック” ここから登るよ。

昔テレビで観た時は足を踏み外せば落ちるような断崖を登ってたけど、今は手すりや金網が設置されてるんだな。

これが“シギリヤ レディ” ボン・キュッ・ボンですな~
    後で知ったがこの時M子は疲労でそれどころじゃなかったらしい。

壁画を見たら次は“ライオン広場” から更に上を目指すよ。 途中に蜂の巣があるらしくランジェラさんが、(蜂を刺激するので)大声を出さないようにと周りの人に注意喚起してた。  ↑私達凄い見られてる(私が変な格好してるからか?)

着いたー頂上。歓喜のジャンプ!(ランジェラさん演出&撮影) 一方M子は倒れそうなくらいヘロヘロだ。貧血?熱中症? そんなに酷い状態とは知らずすまんすまん。

高さ約200mのシギリヤロックの頂上にはカッサパⅠ世(在位477~495年)時代の宮殿・要塞跡がある。

降りる方が高さを実感できるかも。てかこんな所でも電波はバリバリ飛んでるんだー

布物の土産屋でサリーを着せてくれた。欲しいのはやまやまだが着る機会がないから、スカーフだけ買って我慢。 この後宝石屋も行き、綺麗なのは十分解るが―ここは出してくれた紅茶だけ飲んで買わない。

ホテルでセットメニューのディナー。辛くも無く変わった味でも無くフツーに美味しい。 今晩はここのホテルでディスコパーティーをやっていて沢山の現地人が集まって盛り上がってた。 今日は見所盛り沢山だったな~

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る