札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年2月札幌泊で流氷を観に<br /><br />2015年に羅臼に流氷を観にいきましたが、流氷は羅臼付近には届かず、結果、観ることができませんでした。<br />そして、2019年に再チャレンジ。場所も紋別にしました。<br />札幌から日帰り流氷ツアーがあることを知り、網走にするか紋別にするか迷いましたが、紋別に決めました。<br /><br /><br />往路:2/15   ANA079 HND  20:00 - CTS 21:35<br />           ゲート60 20:40出発-13分地上走行-20:53離陸<br />                   22:09着陸-7分地上走行-22:16ゲート着 ゲート8<br /><br />復路:2/17  ANA070 CTS 16:30 - HND 18:10<br />           ゲート8 16:39出発-19分地上走行- 16:58離陸<br />                     18:18着陸-4分地上走行-18:22ゲート65着<br /><br />宿:<br />2/15-2/17<br />   ANA CROWNPLAZA SAPPORO<br /><br />1日目(2/15):羽田空港-&gt;新千歳空港-&gt;ホテル<br />2日目(2/16):流氷砕氷船ガリンコ号II&層雲峡氷瀑まつりライトアップ日帰りバスツアー<br />3日目(2/17):二条市場、佐藤水産(本店)、ホテル-&gt;新千歳空港-&gt;羽田空港-&gt;東京ディズニーランド-&gt;自宅

2019年やっと流氷をみることができました

2019/02/15 - 2019/02/17

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

2019年2月札幌泊で流氷を観に

そして、2019年に再チャレンジ。場所も紋別にしました。

往路:2/15 ANA079 HND 20:00 - CTS 21:35
ゲート60 20:40出発-13分地上走行-20:53離陸
22:09着陸-7分地上走行-22:16ゲート着 ゲート8

復路:2/17 ANA070 CTS 16:30 - HND 18:10
ゲート8 16:39出発-19分地上走行- 16:58離陸
18:18着陸-4分地上走行-18:22ゲート65着

宿:
2/15-2/17
ANA CROWNPLAZA SAPPORO

1日目(2/15):羽田空港->新千歳空港->ホテル
3日目(2/17):二条市場、佐藤水産(本店)、ホテル->新千歳空港->羽田空港->東京ディズニーランド->自宅

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 観光バス ANAグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

羽田空港へは、東京ディズニーランドから向かいます。羽田空港に行くのは久しぶりな感じがして、余裕をもって家を出てきました。色々とすることがあって、バタバタでしたが、フライトには余裕なはずです。午前中雪が舞うのを見て心配になりましたが、止んだのでホッとしました。

東京ディズニーランド テーマパーク

ここから、チェックインします。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

雪の影響か30分遅れでの出発となりました。仕方ない。

歌舞伎バージョンのを初めて見ます。

この色、歌舞伎を連想させます。

ポイントを使ってアップグレードしました。晩御飯は、春帆楼のフグを使ったお料理です。今までの食事の中で一番良かったかも。

新千歳空港到着。札幌への電車は残り2本。最終から1本前の電車に乗れました。スイカでピッ!

新千歳空港駅

札幌駅からできるだけ地下道を進み、転ばないようにと気をつけて歩きます。今回もANAクラウンプラザにお世話になります。

ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル

お部屋に用意された、お水と快眠のためのグッズ。

ツインベッドです。寝巻あり。

服をかけることはできますが、しまうスペースはありません。

ユニットバス。アメニティも色々と揃っています。シャンプー等はDHCのものでした。

アメニティ。

お部屋は、隅のお部屋でした。これをみるとちょっとだけ広めなようです。

2日目。朝食付のプランではないので、どうしようか。ツアーまでの時間の制約もあるので、ホテル内でいただくことにしました。
    朝定食です。ご飯かお粥が選べます。悩んでいたら、お替りして変更も可能ですと。お粥が美味しかったです。

和食處 雲海 グルメ・レストラン

こちらの雲海でいただきました。

このバスに、1日お世話になります。流氷と層雲峡氷瀑祭り、楽しみ!

砂川サービスエリア(下り) グルメ・レストラン

お弁当付きのツアー。バスの車内で配布され、好きな時にいただきます。

たきのうえで休憩。

道の駅 香りの里たきのうえ 道の駅

紋別の海産物津の直売所で20分。ここのは、品物はわからないけれどお値段はお買い得。1万円以上の購入で送料無料。

マルカイチ水産直売店 お土産屋・直売所・特産品

ガリンコ号の情報。流氷が見れそうです。でも、この目で確かめるまで心配。

オホーツクとっかりセンター 動物園・水族館

湾内には結氷した氷が浮かんでいます。

電気バスでタワーに移動。ツアー参加者は800円から割引されて500円で入場できます。ただ、時間も十分ないので1回行けば満足かな。クリオネ等見ることができます。

氷海展望塔オホーツクタワー 名所・史跡

現在走行中のガリンコ号も見えました。

タワーという名前ですが、24メートルほどの高さです。

こちらのバスで送迎していただけます。歩いてもいいのですが、バスの方が楽です。特にこの季節は、当たり前かもしれませんが。

氷像がいくつかありました。そのうちの一つ。

熊本城です、復興祈願!

ドラえもんの像もありました。

ロコソラーレのメンバーに…なれる!?

ガリンコ号1階の船内の様子です。

流氷砕氷船ガリンコ号Ⅱ 乗り物

ツアーなので、添乗員さんから配布されたステッカーです。

流氷サイダー、船内で購入する方が1割お得。知らずに購入し、更に飲むヨ―グルトもゲットして船に乗りました。
    普通のサイダー。1回飲んだら満足です。

ガリンコ号はガリンコガリンコと氷を割って進む船。こんなところも航行できます。

流氷と流氷がぶつかって、御神渡りのようになっている。

これが、一度見てみたかった流氷。

嬉しくってパチリ。

これもパチリ。目にも焼き付けたいけれど、写真も撮りたい。

このガリンコ号2にお世話になりました。

うしろ側からの1枚。

層雲峡温泉、こちらで開かれている氷瀑祭りに到着。会場までアイスバーン、滑るなぁ。

第44回何ですね。協賛金300円支払って入ります。

第51回層雲峡温泉氷瀑まつり 祭り・イベント

神社が作られています。

ライトアップされていてきれいです。時々風が吹くと雪煙が、もっと寒いと覚悟してきたのですがマイナス6度くらいでした。

こんなのもありました。氷、凄い!風がさえぎられていると、氷の中にいても寒さが緩みます。

プリンを購入。

行者ニンニク入りのソーセージ。熱々、噛むと肉汁ジュワ―。

バー?氷でできたお店です。

酒粕ココアをいただきました。甘酒ココア味って感じ。氷のテーブルの上に置くと、コップの跡がうっすら残ります。

無事に札幌市内に戻ってまいりました。雪まつり後の大通り公園とテレビ塔。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

通りのイルミネーション

お腹がすいていたので。

北海道らーめん奥原流 久楽 本店 グルメ・レストラン

合わせ味噌ラーメンとざんぎ3個、そしてハイボール。

3日目。流氷が見れて満足。のはずですが、せっかくなので海鮮を食そうと二条市場にお出かけ。途中で、滑って転んでしまったけれどめげません。
    魚屋の台所にお邪魔いたしました。

海鮮処 魚屋の台所 本店 グルメ・レストラン

海鮮丼に雲丹トッピング。少なめかと思いきや、結構量があります。味がついているので、このままいただきます。色々なものが食べられて幸せ気分。

ボタンエビもオーダー。

• 真ホッケ(羅臼産)です。油ものっていて、このまま何もつけずに美味しい。焼き方も上手!

• 海鮮丼として食し、温泉玉混ぜて食し、結構お腹いっぱい。もう無理!そこで最後にお出しをかけていただきました。まぁ~、お腹いっぱいと思ったのは嘘だったのでしょう。美味しく最後まで…完食!

のれん横丁にあるお店です.たまたま空いていましたが、食事中に8時30分、9時と予約の電話が入っていました。席数が少ないので、待ちたくない人は予約がお勧め。

二条市場さんお世話になりました。商品は、昨日紋別で見たより物よりお高い物ばかり。朝食だけ楽しませていただきました。

これを見ないとね。現在はビルに囲まれた時計台。

札幌市時計台 名所・史跡

流石にオープンしたての時間のためか空いています。

コーヒーが飲みたいと散策中に、立ち寄ってしまった佐藤水産本店。色々試食させていただき、お買い物してしまいました。

佐藤水産 本店 グルメ・レストラン

ホテルに戻り荷造りしてチェックアウト。帰路につきます。お世話になりました。

ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル

帰りは、バスで空港に行きます。途中の停留所で次々と乗り込んできて補助いすも使用。福住のバスターミナル到着時には満席で次のバスが来ますと。外国人率高し。

バスの座席では充電ができます。

約2時間かかって空港到着です。

新千歳空港 空港

手作りキャラメル。空いてる!

ゲット!ひとつはハスカップ味にしました。

市電?いやいや空港内です。ランチはスープカレー。

こちらでいただきます。

スープカレーlavi 新千歳空港店 グルメ・レストラン

野菜カレー、エビだし、辛さ3、ご飯S。

• チキンカレー、オリジナルだし、辛さ4、ご飯S。

チキンカレー、オリジナルだし、辛さ4、ご飯S。

飛行機小僧は、ここに来ないとね。新しい政府専用機(777)の模型をゲット。

スノーミク。

プロントで一休み。

プロント 新千歳空港店 グルメ・レストラン

• ソフトクリーム!濃厚で美味しい。

ソフトクリーム!濃厚で美味しい。

ロイヤルミルクティー。

空港では、お菓子を中心にいろいろと買ってしまった。そろそろ、ラウンジで搭乗待ちとします。

ここから入ります。

以前より広くなったラウンジ。現在も一部工事中です。

札幌と言えばビール。クラシックが飲めます。

あっ!あっ!スターウォーズジェットが到着しました。もしかしたら!の夢は儚く去りました。見るだけです。。それでも、何だか嬉しい。

着いた時と同じ8番ゲートから出発です。

この機材です。なかなか出発せず。

歌舞伎バージョン、来た時とは違うパターンかな?

非常時に脱出する方法。

到着は少し遅れ。乗ってきた飛行機の到着情報をパチリとしたつもりだったのに、次の便だった。荷物が出てきたのが18時40分頃、急がないと…。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ディズニーランド方面行きのバスに間に合いました。飛行機が遅れなければ余裕だったはずなのに。それでも、間に合ったので良かったです。

東京ディズニーリゾートへの最終便です。

帰ってきました~。流氷を見たい!という願いが叶いました。諦めないって大切、海鮮丼も美味しかったし、スープカレーも。食にも恵まれました。加えて海外からの旅行者の多さも実感しました。

東京ディズニーランド テーマパーク